19 июня 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ПЛЮСУЮСЬ

10-01-2019

У кого повысятся доходы в новом году?

С 1 января нового года в России вступили в силу различные законы и постановления, по которым «подрастут» пенсии, пособия и зарплаты жителей. У кого и на сколько вырастут в итоге доходы?

Бюджетники

В наступившем году вырастут доходы у бюджетников. Планируется, что с 1 октября зарплаты врачей и медработников, учителей и преподавателей вузов, научных сотрудников и работников культуры повысятся на 6 процентов.

Зарплаты остальных тружеников бюджета, а также федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета будут увеличены на прогнозируемый уровень инфляции. С 1 октября их доход вырастет на 4,3 процента.

Силовики

Также ожидается индексация денежного довольствия военным. Выплаты, в том числе за оклад за звание, выслугу лет и выполнение определенных заданий, увеличатся на 4,3 процента с 1 октября 2019 года. В результате средняя зарплата военных вырастет до 45 370 рублей.

Повышение коснётся не только военнослужащих, но и сотрудников МВД, национальной гвардии, ФСИН, ФСБ, Государственной противопожарной службы и других военизированных организаций.

Пенсионеры

С 1 января размер пенсий проиндексирован на 7,05 процента. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Но размер прибавка зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. В результате средняя пенсия в стране превысит 15 тысяч рублей.

А вот фиксированная выплата к пенсии неработающих жителей сел, не менее 30 лет отработавших в сфере сельского хозяйства, выросла на 25 процентов. В рублях прибавка составила в среднем 1300–1400 рублей.

Пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера. В любом случае она не может быть больше трёх баллов. А цена одного балла в 2019 году – 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.

Безработные и МРОТ

С 1 января увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам. МРОТ стал равен прожиточному минимуму – 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей.

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз оно повышалось десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие ещё выше. Его максимальный размер равен МРОТ – 11 тысячам 280 рублям в месяц.

...В целом, по подсчетам экспертов, рост доходов населения окажется лишь незначительно выше инфляции.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ