24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ЧИСТО СРАБОТАНО

27-12-2018

В Нижегородской области утвердили тарифы на вывоз мусора

В Нижегородской области определились с новыми тарифами на вывоз мусора. Цифры в платёжках изменятся с нового года – именно тогда регион перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Региональные операторы, которые будут вывозить мусор, изначально пытались установить заоблачные тарифы. Однако областные власти убедили их уменьшить аппетиты. В итоге было решено снизить расценки на 40 процентов.

Для жителей многоквартирных домов плата по-прежнему будет исчисляться в зависимости от количества квадратных метров жилья. Жители частного сектора будут платить исходя из числа проживающих. Это защитит одиноких пожилых людей, живущих в частных домах на селе, от существенного роста квартплаты. Для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 (сейчас 2,2) куб. метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб. метра на человека в год. Некоторые операторы предлагали тарифы в 1136 – 1538 рублей за год. Но власти эти предложения не поддержали. В итоге среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны (эта цифра – средняя по Приволжью). Для жителей Нижнего Новгорода ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Так, для владельца двушки площадью 50 кв. метров она составит в среднем 50 рублей в месяц. В целом рост квартплаты после введения новых нормативов не превысит пяти процентов.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что необходимо предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально незащищенных нижегородцев.

– Я считаю, что меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и на тех жителей области, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений, – отметил Глеб Никитин и поручил своим заместителям подготовить предложения по введению таких дополнительных компенсаций.

Региональному министерству энергетики и ЖКХ совместно с Госжилинспекцией предстоит проанализировать платежки, которые жители получат в конце января. Домоуправляющие компании обязаны уменьшить в них строку «содержание жилого помещения», вычтя из этой суммы свои затраты на вывоз мусора.

КСТАТИ. Самый высокий тариф на вывоз мусора – 744,72 рубля за куб. метр – установлен на Бору, в Семёновском районе, в Сокольском, Городецком (за исключением Заволжья), Ковернинском районах, а также в левобережных частях Лысковского и Воротынского районов.

Самый низкий тариф (593,54 рубля за куб. м в первом полугодии и 609,62 рубля – во втором) установлен для жителей Арзамаса, Первомайска, Сарова, Ардатовского, Арзамасского, Вадского, Вознесенского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Лукояновского, Перевозского, Починковского, Шатковского районов.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ