17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ПРОШУ К СТОЛУ

20-12-2018

Во сколько нижегородцам обойдётся новогоднее застолье?

Накануне праздников эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола для жителей разных регионов. Оказалось, для нижегородцев минимальный новогодний набор на одного человека обойдётся в 266 рублей. То есть семья из трёх человек потратит на застолье около 900 рублей.

Неужели такое на самом деле возможно?

В базовый набор продуктов для новогоднего стола, по версии компании «Эвотор», вошли: домашний салат оливье с колбасой и домашний салат «Сельдь под шубой» (по 150 граммов на человека), два бокала шампанского, бутерброд с красной икрой, бутерброд с сёмгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко на человека. Особо не разгуляешься.

– Стоимость базового новогоднего стола, включающего наиболее популярные и «обязательные» для россиянина продукты и блюда, в Оренбургской области составит 221 рубль на человека, в Якутии – 447 рублей на человека. Это самый дешевый и самый дорогой новогодние столы в России, – рассказали нам в пресс-службе компании.

Нижегородская область в этом списке оказалась в крепких середнячках. Эксперты объясняют это тем, что на фоне других регионов ситуация с ценами на продукты в Нижегородской области выглядит благополучно. Стоимость условного набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 6,2% меньше среднероссийского показателя. За последние несколько месяцев в регионе подешевела свинина и немного снизилась в цене говядина, стали дешевле овощи и некоторые фрукты, а также крупы.

Сами исследователи предупреждают, что их рейтинг носит скорее справочный характер, поэтому по нему нельзя судить, во сколько обойдется праздничный стол каждой семье. У всех разные предпочтения, кто-то не ест мясо, а некоторые не пьют алкоголь, что влияет на итоговую стоимость новогоднего продуктового набора. Да и количество самой еды указано очень условно.

Специалисты Росстата, которые также каждый год подсчитывают стоимость новогоднего ужина, озвучили более реальную стоимость новогоднего стола. В список они включили аж 29 позиций – это не только любимые салаты, но и мясные и рыбные деликатесы, овощи и фрукты, а также шоколадные конфеты и торты. Ведомство не обошло стороной и алкогольные напитки – коньяк, водку и шампанское.

В итоге набор из оливье, горячего блюда из курицы с картофелем на гарнир, бутылки шампанского и чая с шоколадными конфетами обойдется примерно в 1030 рублей в среднем по России. Или чуть более 3 тысяч рублей на семью из трёх человек.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ