28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Ради банков напечатают деньги.

21-09-2017

Несмотря на протесты Центробанка, в России всё-таки включился печатный станок. Ради спасения экономики решено напечатать дополнительные рубли. Правда, делается это исключительно в интересах банковской системы. А это вовсе не значит, что в интересах всех россиян.

Очевидно, что к идее включить печатный станок Центробанк подтолкнул банковский кризис в стране, который достиг невиданных масштабов.

В июле один из крупнейших российских банков – «Югра» – объявил себя банкротом. Кредитная организация осталась должна вкладчикам порядка 170 млрд рублей (около 2,8 млрд долларов).

Все эти долги тяжким бременем легли на Агентство по страхованию вкладов, которое и так в последние три года без конца платит по счетам рушащихся банков, потратив на это в общей сложности колоссальную сумму в 1,1 трлн рублей. При этом самым «дорогим» до недавних пор было банкротство «Мастер-банка», у которого долги перед вкладчиками составляли 35 млрд рублей. Сейчас речь пойдет о сумме, большей почти в шесть раз.

А вскоре стало известно, что еще одному крупнейшему банку требуется «оздоровление». На сей раз «захворал» восьмой по величине банк страны – «Открытие». Его крушение могло стать началом краха целой системы. Ведь «Открытию» принадлежат еще такие серьезные активы, как компания «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», НПФ «Лукойл-гарант», а также мобильный «Рокетбанк».

Поэтому правительство приняло решение провести так называемую «санацию» банка. Через недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора Центробанк станет акционером «Открытия» и получит 75 процентов акций.

Однако для того, чтобы залатать дыры в терпящих бедствие банках, нужны огромные средства. Точную сумму представители ЦБ не называют, обещав всё подсчитать только месяца через три. Но независимые эксперты считают, что речь пойдет о колоссальных вложениях. Так, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что на оздоровление банков могут потребоваться сотни миллиардов рублей! А по прогнозам других экономистов – даже триллионы! То есть на поддержание банковской системы требуются средства, сопоставимые со всем годовым бюджетом нашей страны. И получается, что единственный способ для государства раздобыть их – это просто напечатать.

Вот только эта мера может весьма болезненно ударить по обычным гражданам.

Споры о том, нужно ли включать в России печатный станок, ведутся уже не первый год. Либеральные экономисты, к которым принадлежит глава ЦБ Эльвира Набиуллина и многие другие представители правительства, считают, что делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку дополнительная денежная масса разгонит инфляцию. А именно она провозглашена главным экономическим злом в нашей стране.

Другие же эксперты считают, что от включения печатного станка уровень инфляции практически не изменится, поскольку в России она носит не монетарный характер. То есть вперед её двигает не количество денег, а неуемные аппетиты наших монополий (коммунальных, транспортных, сырьевых), которые год от года накручивают тарифы и цены. В результате при официальной инфляции чуть больше 5 процентов в реальности наши расходы каждый год растут процентов на 20. Так что усилия ЦБ по сдерживанию инфляции для большинства сограждан незаметны.

А вот на других участниках экономических процессов они отражаются довольно болезненно. По оценкам советника президента России экономиста Сергея Глазьева, еще в 2015 году российской экономике не хватало порядка 7 трлн рублей. Эти деньги могли бы пойти на развитие импортозамещения, модернизацию производств – а это новые рабочие места и повышение доходов граждан.

Если на Западе предприятия кредитуются под 1-3 процента, то для наших промышленников эти проценты выше в разы. А после введения санкций кредитные ресурсы стали еще менее доступны. И от существующей политики ЦБ, по мнению многих экономистов, выигрывают только спекулянты.

«На Западе же не дураки. Они когда санкции против нас внедряют, они оставляют канал для спекулянтов: бери денег сколько хочешь на раскачку российского рынка, на манипулирование рынком, – говорит Сергей Глазьев. – Ведь чем сильнее колебания курса рубля, тем хуже для российской экономики, тем хуже для инвестиций. Вашингтон оставил лазейку для спекулянтов даже сейчас. На месяц, на два можно брать кредиты и спекулировать на российском рынке».

Другой известный экономист, Валентин Катасонов, считает, что печатный станок в России уже включён, но это не афишируется, поскольку эти деньги получат только банки. А вот как они распоряжаются ими дальше – большой вопрос.

«По сути банки зачастую занимаются откровенным воровством, выводят активы за пределы России, а Центральный банк компенсирует эти потери с помощью печатного станка, – считает Валентин Катасонов. – Встает вопрос, почему бы не включить тогда печатный станок для всех, и для реального сектора тоже, чтобы повысить предложение товара?».

Однако, похоже, реальный сектор экономики не скоро дождется денежных вливаний: вчера стало известно, что процедура санации ожидает еще одну крупнейшую кредитную организацию – «Бинбанк»...


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ