19 июня 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

НИКОМУ НЕ ВЕРЬ!

13-12-2018

Пять самых распространенных видов мошенничества

Перед Новым годом мошенники особенно активизировались, пользуясь благодушным предпраздничным настроением людей. Мы собрали пять основных видов мошенничества и способы, которые помогут вовремя раскусить преступников.

Карта бита

Преступники представляются сотрудниками банка и сообщают, что ваша карта заблокирована, или по ней совершен крупный денежный перевод, или средства на счету заморожены. Чтобы исправить ситуацию, нужно сообщить данные карточки – её номер, трехзначный код на обратной стороне, дату действия, кодовое слово. Затем на ваш телефон приходит смс с кодом, который вас также просят сообщить. Затем все деньги с вашей карты уходят в карман мошенникам.

Дело в том, что этих данных достаточно для того, чтобы снять деньги с вашей карты на расстоянии или перевести их на другую карту. А код в смс является подтверждением того, что вы согласны с этой операцией. Причем вернуть средства, скорее всего, уже не получится.

Специалисты предупреждают, что сотрудники банка всегда знают, кому звонят, поэтому не спрашивают ваше имя и отчество. А если позвонивший пытается под различными предлогами узнать данные вашей банковской карты, пароли или другую персональную информацию, то это явные признаки мошенничества.

Если же вы всё-таки стали жертвой мошенников, в первую очередь обратитесь в банк и расскажите, что произошло. Если вы знаете, что деньги с вашего счета ушли на номер мобильного оператора («Мегафон», «Теле-2», МТС и т.д.), позвоните в контактный центр этой компании, заявите о мошенничестве и потребуйте вернуть деньги. А после этого сразу идите в полицию с заявлением о мошенничестве.

Поставили на счётчик

Нередко мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб, чтобы собрать деньги с доверчивых нижегородцев. Они заходят в квартиры под предлогом проверки электрики, газового оборудования, качества воды, состояния труб и так далее. После чего пытаются продать различные услуги и оборудование по якобы очень низким ценам. На деле же эти цены завышены в разы. Так, недавно на окраине Сормова подобные «работники от Горэнерго» предлагали поменять в частных домах провода по 6500 рублей за 5 метров. Тогда как стоят такие провода 150 рублей.

Помните, что работники коммунальных служб очень редко ходят по квартирам без предупреждения. Об их визите жильцов извещают заранее в объявлении на стене дома или в почтовом ящике. Требуйте предъявить удостоверение, наряд на работы, сообщить номер телефона аварийной службы. Позвоните в ЖЭК или управляющую компанию и уточните личные данные сотрудника и его контактный телефон.

Также преступники могут рассовывать по почтовым ящикам фальшивые коммунальные квитанции. Например, от Водоканала. В них со ссылками на федеральные законы от жителей требуют позвонить по указанному номеру, чтобы переустановить счетчики и произвести их поверку. Причём за свой счет. В противном случае грозят, что плата за воду может увеличиться в несколько раз. Те, кто звонит по указанному номеру, попадают на оператора, который умело обрабатывает их и продает копеечные или даже бесплатные услуги за десятки тысяч рублей.

– Я позвонил сразу, как квитанцию получил. Не успел ничего понять толком, и буквально на следующий день мастер приехал и счетчики поменял за какую-то баснословную сумму. А потом сын выяснил, что счетчики эти дешевые и некачественные, в отличие от тех, что до этого стояли. Да и менять их еще несколько лет не надо было, – сетует житель Нижнего Новгорода Григорий.

Вот только Водоканал к эти квитанциям не имеет никакого отношения. Более того, компания даже не предоставляет такие услуги.

Если на квитанции указан только телефон, – она, скорее всего, поддельная. Сверьте реквизиты. Они должны совпадать с данными предыдущих квитанций.

– Необходимо внимательно прочитать все строки, начав с названия организации. И даже рядом с правильным названием могут быть указаны неверные данные организации (ИНН, КПП и др.) или ложные реквизиты для перечисления денежных средств (номер счёта, название банка и т. д.), – сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области.

Если вы стали жертвой подобных мошенников, сразу обращайтесь в полицию и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Не звони мне, не звони

Один из самых популярных видов телефонного мошенничества – «звонок из полиции». Человек на том конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов и говорит, что ваш родственник сбил человека и, чтобы замять дело, необходимо перевести деньги на карту или передать посреднику.

В таких ситуациях в первую очередь звоните своему родственнику и уточняйте, правда ли что-то случилось.

Нередко телефонные мошенники сообщают о том, что вы выиграли крупный приз – машину, квартиру, деньги и так далее. Но чтобы получить его, нужно перезвонить на определенный номер или зарегистрироваться на специальном сайте. Правда, за звонок с вас снимут существенную сумму. А во время регистрации потребуют получить код победителя, после чего с банковской карты будут списаны деньги.

Не бойтесь отказываться от немедленного получения приза, попросите время на размышление, уточните, что за конкурс и кто его проводит. Если это не мошенники, то вам предоставят номер горячей линии, по которому вы сможете перезвонить позже, и расскажут все детали. Нелишним будет проверить название конкурса и отзывы о нём в интернете.

Еще одна распространенная схема обмана – ошибочный перевод. Сначала приходит смс о том, что вам пополнили баланс телефона. А затем звонят с неизвестного номера и рассказывают, что деньги отправлены по ошибке, и очень просят их вернуть.

Прежде чем переводить деньги назад, сравните номер, с которого вам звонили, и номер, с которого пришло смс, а также баланс телефона. Если номера совпадают, а денег на телефоне столько же, сколько и было, значит, вас пытаются обмануть.

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, относитесь с настороженностью к звонкам с незнакомых или скрытых номеров, требованиям принять решение прямо сейчас, чрезмерной настойчивости, невнятным ответам на уточняющие вопросы, просьбам переслать деньги, а также интересу к вашим персональным данным.

Если вы попали в сети телефонных аферистов, сразу же звоните телефонному оператору, а затем обращайтесь в полицию.

В неоплаченном долгу

Нередко мошенники пытаются нажиться на здоровье, заманивая жертв бесплатными медицинскими обследованиями.

Они сначала завлекают бесплатными процедурами в медицинском или психологическом центре, а потом запугивают смертельными диагнозами и заставляют оформить кредит на лечение на сотни тысяч и даже миллионы рублей.

По словам пострадавших, психологическое давление на пациентов в таких центрах очень сильное. Многие осознают, что на несколько лет влезли в кредит уже после того как пришли домой.

Важно помнить, что в настоящих медицинских центрах вам не будут навязывать лечение, предлагать оформить кредиты прямо на месте, требовать принять решение немедленно. Не стесняйтесь требовать выписку из карты с диагнозом. И отказывайтесь от напитков, которые вам предлагают: часто в таких центрах подмешивают вещества, влияющие на сознание.

Если вы всё-таки заключили договор и оформили кредит, не паникуйте. Его еще можно расторгнуть. Правда, процесс может затянуться на несколько лет. Обратитесь в клинику с заявлением о расторжении договора. Нелишним будет привести с собой кого-то из близких. Если в клинике отказываются это сделать, обращайтесь в полицию. Второе заявление нужно направить в банк. В нём необходимо указать информацию о расторжении договора оказания услуг с клиникой. Затем следует написать претензии в прокуратуру, Роспотребнадзор и местную администрацию.

Не на благое дело

Множество жуликов прикрываются благотворительностью. Они ходят по улицам со стеклянными коробами, на которых наклеены фото несчастных животных или маленьких детей, а также большими буквами написан страшный диагноз.

– Сотрудники настоящих благотворительных фондов не ходят по улицам, – объясняет руководитель благотворительного фонда НОНЦ Елена Крупнова. – Это обман.

Нередко прикрываются благотворительностью и мошенники в интернете. Они размещают в социальных сетях посты с призывами о помощи: «Умирает человек!», «Нужны деньги!», «Не проходите мимо!». Там же дан номер карты, часто есть и документы, подтверждающие заболевание. Правда, на поверку они оказываются липовыми и все деньги утекают прямиком жуликам в карман.

Если вы боитесь попасть на мошенников, то помогайте не деньгами, а конкретными вещами – одеждой, лекарствами, игрушками. Вы даже можете вместе с волонтерами самостоятельно отвезти всё это нуждающимся, чтобы убедиться в их честности.

Еще один способ избежать преступников – перечислять деньги проверенному благотворительному фонду. Чтобы убедиться в честности фонда, зайдите на его страничку в интернете. Если у него сомнительный адрес, редко публикуются новости, нет сотрудничества со СМИ, отчетности и сообщений о том, как и на что были потрачены деньги – скорее всего, это мошенники. Обязательно обратите внимание и на то, какие банковские реквизиты указаны. Если это только электронные кошельки или личные счета, вероятно, фонд не настоящий.

Не бойтесь звонить и уточнять, кому фонд помогает сейчас, почему нужна именно такая сумма, почему выбрали конкретно эту клинику и кто назначил такое лечение. Как правило, если проблема реальна, вам охотно дадут подробные ответы.

ЗНАЕШЬ

Если мошенники используют ваши личные данные (например, знают ваш телефон и ФИО, хотя вы их им не предоставляли), следует также обратиться в Роскомнадзор. Они проверят законность деятельности этой фирмы и накажут преступников.

...Чаще всего на уловки мошенников попадаются пожилые люди. Поэтому объясните своим близким, что не стоит быть излишне доверчивыми.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Нижегородцы требуют отменить выделенку на Гагарина


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ