24 мая 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ОПЯТЬ ЭТИ НЕЛЕПЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ?

13-12-2018

Почему в современном обществе секс выходит из моды

Кто бы мог подумать, что до такого дойдёт! Старушка Европа вовсю бьёт тревогу - секс стремительно выходит из моды. В последнее время об этой проблеме заговорили и отечественные социологи с журналистами. Народ больше не хочет тратить время и силы на то, что ещё недавно считалось одной из главных радостей жизни. Работа, спорт или иные увлечения обитателей современных мегаполисов решительно оттесняют занятия сексом на второй план.

Что стоит за этим явлением? И к чему оно может в итоге привести? Мы попытались в этом разобраться.

Никого я не хочу

Западные социологи уже бьют тревогу: опросы показывают, что люди, которые родились с 1983 по 1995 год, занимаются сексом гораздо меньше, чем предыдущее поколение.

Ещё несколько лет назад исследования, проводимые европейскими учёными, показали, что около 20 процентов европейцев предпочитают заниматься любовью не чаще одного раза в неделю. Подобный график устраивал и почти половину женского населения Европы.

Сегодня даже такой график, утверждают социологи, выдерживает всё меньше семейных пар. Да что там пар, в мае 2018-го исследователи Британского Института образования UCL обескуражили публику данными, что каждый восьмой житель страны в возрасте 26 лет до сих пор сохраняет невинность.

Мода на асексуальность захватила не только Европу. Так, согласно опросам, проводимым в стране Восходящего солнца, количество молодых японцев, занимающихся сексом, за последние несколько лет уменьшилось почти на 20 процентов. И в последнее время всё больше молодых жителей страны вообще не желают заниматься любовью.

В результате, по данным опросов, японцы занимаются сексом в среднем три раза в месяц, то есть в два раза реже, чем китайцы, и в три раза меньше, чем россияне.

Правда, и в России народ начинает относиться к сексу без былого энтузиазма.

Светская львица Виктория Шелягова опубликовала на днях колонку в одном из глянцевых журналах, в которой сокрушалась, что секса в Москве становится всё меньше и меньше.

«Нормальныи? сек что в браке, что за его пределами стал вдруг дико немодным», пишет блогер. По мнению Виктории, интеллектуальные, психологические игры сейчас в большои? цене.

Также, по её словам, обстоят дела и у ровесников её дочери: «Секса юным созданиям нужно мало, разговоров – много»,

Учёные утверждают, что сегодня асексуалов в мире примерно столько же, сколько и представителей секс-меньшинств.

При этом исследователи обращают внимание, что большинство асексуалов это люди с высшим образованием, неплохим достатком и устойчивым социальным положением. Более того, проблем с сексом практически не наблюдается в странах так называемого третьего мира.

По мнению специалистов, безразличие к сексуальным радостям жизни отчасти закономерная плата человечества за блага цивилизации.

Сегодняшняя цивилизация построена на виртуальной идее перекачивания денег, считает Сергей Артифексов. Ведь деньги сами по себе понятие виртуальное. Человек знает, что его цель зарабатывать деньги, зарабатывать как можно больше. И он не может позволить себе роскошь слишком погружаться в сексуальную жизнь, потому что она требует неимоверного количества усилий.

Ему вторит та же Виктория Шелягова.

«Секс требует некоторых усилии?. А люди от своих дел, настоящих и выдуманных, дико устали, стараться не хотят – вот секс и потерял популярность на фоне более сильных впечатлений».

К тому ж, перестав быть запретным плодом, секс утратил некоторую долю своей притягательности, превратившись из способа самоутверждения или протеста в обычную человеческую потребность – вроде потребности в еде или душевного понимания.

«Секс не такая уж экзотика, им никого уже не удивишь», уверена Шелягова.

И многие успешные люди признаются, что секс их по-прежнему интересует. Но вот единственным развлечением быть уже давно перестал.

«В наше время в жизни есть столько всего интересного, чем можно заняться в том числе и вместе со своим мужем или женой, что тратить все свободное время (которого ой как немного) только на секс, мне кажется туповатым. Есть масса других способов чудно провести время со своей второй половиной», считает блогер Алекс Благов.

Нервный стон

Кроме того, ситуация осложняется и тем, что современный мир с его необходимостью постоянно зарабатывать деньги и любыми силами держаться на плаву, вгоняют человека в сотрясение непрекращающегося стресса. А в таком напряжении о каком сексе может идти речь?

Люди оказываются в хронической форме стресса. И понятно, что в условиях постоянного стресса не до секса. Поэтому развивающееся общество очень страдает в этом плане, объясняет Сергей Борисович.

На спад интереса к сексуальной жизни влияет и навязывание стереотипов в отношении мужской и женской красоты. По мнению специалистов, сегодня с экранов телевизоров, рекламных щитов и буклетов нам буквально навязывают сексуальные стандарты модельной внешности барышни с лицом а-ля Анджелина Джоли, спортивные молодые люди, словно только что сошедшие с рекламы фитнес-залов.

Не вписывающиеся в эти параметры барышни чувствуют себя крайне неуверенно и пытаются самоутверждаться в иных, далёких от личных отношений сферах. У несоответствующих этим стандартам мужчин пропадает вера в собственные силы

Кроме того, у многих людей может быть свой внутренний мир, и навязываемые ему стереотипы не совсем то, что ему нужно, считает Сергей Артифексов, и человек в этих условиях тут же начинает скучать.

Тоска зелёная

Самая же главная причина, по которой популярность занятий сексом, идёт на спад, по мнению специалистов, это сексуальная скука, проистекающая от пресыщения.

Сегодня услужливая цивилизация предлагает человеку как можно больше приспособлений, способных облегчить жизнь в нелёгком постиндустриальном обществе.

Наша жизнь превращается в некий супермаркет, объясняет Сергей Борисович, в котором можно пойти и купить всё, что пожелаешь. Но мы же по детям можем судить, что это такое, когда ребёнку покупают любую игрушку, которую он только захочет. Он играет ею от силы полчаса, а потом ломает и забрасывает в дальний угол.

Секс превращается в техническое мероприятие, как покупка в магазине. А это тоска зеленая. Ведь если разобраться, что такое секс с технической точки зрения? Ну встречаются двое людей, укладываются в постель и начинают совершать некие телодвижения. Для того чтобы всё это превратилось во что-то особенное, надо чтобы между этими двумя была какая-то заинтересованность. В противном случае секс ничем не будет отличаться от занятий любовью с резиновой куклой.

Ведь, по идее, в человеческих отношениях, и в сексе особенно, самое главное даже не сама цель, а процесс её достижения. Сегодня появилось новое поколение людей, которые не понимают, что процесс это есть удовольствие, что дорога в рай и есть рай. Зачем долгий процесс, если можно пойти и купить.

Вообще же, по мнению ряда экспертов, прогнозы на будущее пока не особо оптимистичны.

Пока, видимо, всё больше и больше будет доминировать самоудовлетворение, предполагает он. В конце концов, были же тысячелетия, когда люди просто не знали, что такое любовь, и всё сводилось к сиюминутному коитусу. Был светлый промежуток, когда люди придумали любовь. Произошло это в 1213 веке, когда куртуазные маньеристы придумали образ женщины, которому должны были служить рыцари. Какое-то время человечество жило в романтических фантазиях. Сейчас пора этих фантазий прошла. Ничего не поделаешь – и сериалы, к сожалению, заканчиваются, считает Сергей Артифексов.

…Остаётся ждать нового витка цивилизации, который вернёт сексу утраченную притягательность. Если, конечно, к этому времени человечество полностью не перейдёт на виртуальную любовь.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ