17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

06-12-2018

Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом

Артисты нижегородского театра «Комедiя» вынуждены в суде доказывать своё право на досрочную пенсию. Логика у нижегородского отделения Пенсионного фонда своеобразна: право на досрочный выход на пенсию имеют артисты драматических театров, а театр-то называется «Комедiя», тут не до драм.

Разыграли драму

Игорь Смеловский вот уже почти 30 лет служит актёром в нижегородском театре «Комедiя». До этого служил в театрах Удмуртии, Казахстана, Урала. В январе этого года ему исполнилось 55 лет, и он полагал, что может рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

– Артисты драматических театров по закону имеют право на досрочную пенсию по старости, – рассказал Игорь Смеловский. – За неделю до дня рождения я подал документы в Пенсионный фонд, а спустя три месяца мне отказали. В отказе написано, что театр «Комедiя» – не драматический театр, поэтому право выхода на досрочную пенсию на меня не распространяется.

По мнению Пенсионного фонда, если театр называется «Комедiя», значит, он считается комедийным.

– Но комедийного жанра нет, нет комедийного искусства, есть искусство драматическое, – рассказала адвокат Смеловского Алина Балакина.

Чтобы прекратить эти бесконечные судебные разбирательства, администрация театра «Комедiя» внесла изменения в Устав. Теперь пунктом 1.7 Устава прямо закреплено, что МБУК «Нижегородский театр комедии» по своей жанровой принадлежности признавался драматическим театром. Но стало только хуже, поскольку Пенсионный фонд теперь считает стаж актеров театра «Комедiя» как актёров драматических театров – с 2005 года.

– Согласно cписку право льготного пенсионного обеспечения предоставлено артистам театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, театров кукол, детских театров и театров юного зрителя, а также драматических театров. Театры комедии этим Списком не поименованы, – заявила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Елена Жданова. – До 2005 года по учредительным документам Нижегородского театра комедии сделать вывод об отнесении этого театра к драматическим было нельзя, соответственно, оснований для установления досрочной пенсии актерам театра не имелось.

Теперь Игорь Смеловский пытается доказать свою правоту в суде.

Судный день

Вместе с адвокатом Игорь Смеловский начал собирать доказательства своего права на досрочный выход на пенсию.

На защиту актера встали представители Нижегородского отделения Союза театральных деятелей.

«У драматического театра есть жанровое разнообразие драма, комедия, трагедия, поэтому вполне логично, что в документе все жанры объединены в один вид драматический театр. Название «театр комедии», которое стало камнем преткновения, указывает исключительно на жанровое предпочтение в репертуарной политике театра, где наравне с комедиями ставятся и драматические пьесы, как классические, так и современные. Нижегородский театр комедии с момента его образования был и остаётся драматическим театром и по сути и по статусу», – говорится в письме отделения Союза театральных деятелей РФ, которое есть в распоряжении редакции.

Тот факт, что театр является драматическим, подтверждает и учредитель театра – администрация Нижнего Новгорода.

Изложенное подтверждается и фактическим репертуаром театра: «Ромео и Джульетта», «На дне», «Жизнь и смерть Марлен Дитрих», «Василий Теркин», «Даешь Шекспира» и т.д., – заявляют в департаменте культуры Нижнего Новгорода.

Со стороны всё происходящее смахивает на театр абсурда.

– Я всю жизнь отдал театру! Театру драматическому! – негодует Игорь Смеловский. – А теперь получается, что я никто и работал неизвестно где. Я пустое место, что ли?

Районный суд отказал Игорю Смеловскому в удовлетворении иска, на очереди – обжалование в областном суде. Артист надеется, что справедливость всё-таки восторжествует.

КСТАТИ. Подобная ситуация сложилась и в Театре Комедии в Санкт-Петербурге. Но там ситуация решилась в пользу актеров.

Марина СВИСТУНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ