26 апреля 2019, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Чего ждать нижегородцам от «мусорной реформы»

29-11-2018

До начала «мусорной реформы» остаётся чуть больше месяца. С нового года ответственность за твёрдые коммунальные отходы возьмут на себя региональные операторы. Насколько регион готов к новой системе обращения с отходами? И чего ждать от нее простым нижегородцам?

Как известно, с нового года вступают в силу поправки в федеральный закон «Об отходах», согласно которым ответственность за вывоз и транспортировку твёрдых коммунальных отходов возлагается на региональных операторов.

– Новая федеральная система позволит сделать процедуру вывоза отходов более прозрачной, – заявил директор горкомэкологии Нижнего Новгорода Лев Лаптев. – Появится уверенность, что мусор будет доезжать до полигона, а не будет сваливаться в пригородных лесах. Сейчас весь пригород завален мусором.

Услуга по вывозу мусора по новой схеме обращения с отходами из жилищной перейдет в коммунальную. А это означает, что тариф устанавливается и контролируется государством. Правда, пока неизвестно, сколько нижегородцы будут платить за вывоз мусора. К слову, теперь эта цифра будет выводиться отдельной строкой в платёжке.

– Региональные операторы уже отобрали транспортные компании, сдали тарифные заявки в региональную службу по тарифам. Проводится экспертиза, как этого требует федеральное законодательство. До 20 декабря будут установлены единые тарифы для каждого из региональных операторов, в настоящий момент проходит оценка регулирующего воздействия норматива накопления ТКО – это то значение, которое будет умножаться на тариф, – рассказала и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

В целом же регион готов к переходу на новую систему. В настоящее время региональные операторы занимаются выявлением несанкционированных свалок и проверяют наличие контейнерных площадок. К слову, подготовить контейнерные площадки необходимо собственникам территорий.

– Нижегородская область, в отличие от многих других регионов, показала высокую степень готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, – считает председатель Российского экологического общества, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов.

Ожидается, что в будущем система обращения с отходами в Нижегородской области изменится кардинально.

– Я считаю, что основной плюс – и к этому в том числе стремится правительство, – чтобы мусор в конечном итоге стал превращаться в товар, который интересен для вторичной переработки, – заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. – У нас должны появляться не места захоронения, а новые современные технопарки, которые не только сортируют этот мусор, но и перерабатывают его и дают ему вторую жизнь, а значит, сохраняют ресурсы земли – это касается и бумаги, и пластика, и металла, даже строительного мусора, который можно использовать повторно.

С 1 января региональные операторы приступят к работе, а первые платёжки жители получат в феврале.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


НАДАВИЛИ НА ГАЗ

Олег Дерипаска предрек заводу крах из-за санкции. 20 тысяч нижегородцев, работающих на автозаводе, могут остаться без работы


Сейчас читают


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


КЛЕЩАМИ НЕ ВЫТЯНЕШЬ

Дачный сезон ещё не наступил, а 13 нижегородцев уже укусили клещи. Рассказываем, как уберечься от энцефалита


АРХИВ