17 октября 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ПОЛИС ВЕРНОСТИ

29-11-2018

Частные клиники снова будут лечить нижегородцев бесплатно

Страсти вокруг оказания частными клиниками бесплатных услуг нижегородцам накалялись в области с начала осени. Дело дошло даже до громкого скандала в кремлёвских стенах. Но ещё до того, как он разразился, в правительстве озаботились поиском выхода из создавшейся ситуации. Итогом стала выработка новой системы распределения государственных денег, которая позволит контролировать как расходование этих средств, так и качество оказываемых нижегородцам услуг.

Запрещённый приём

В середине года частные медицинские клиники неожиданно стали отказывать лечить нижегородцев по полисам ОМС. «У нас закончились государственные квоты, можете записаться только на платный приём!» – в ответ на возмущения говорили частники. В территориальном Фонде медицинского страхования информацию подтвердили и объяснили это тем, что во многих частных клиниках закончились объемы государственного финансирования.

Выделять же дополнительные средства, как это было в предыдущие годы, в областном правительстве сразу не стали, решив предварительно проверить, насколько эффективно расходовались уже выделенные деньги.

Проверки в итоге выяснили немало нарушений. Оказалось, что в некоторых клиниках завышались объёмы помощи, оказанной по полисам ОМС. Например, пациентке вылечили два зуба, а по бумагам значились все 15, в отчётах порой значились несуществующие пациенты и т. д.

В результате принцип выделения квот решено было пересмотреть.

У ряда представителей частной медицины это вызвало недовольство. Три представительницы стоматологических клиник попытались обсудить ситуацию с с замминистра Ольгой Ермиловой. Однако та повела себя странным образом – сначала наотрез отказалась разговаривать с медиками, а когда те всё же сумели попасть к ней в приёмную, заперлась в своём кабинете. После чего и вовсе велела вызвать полицию якобы в связи с захватом, и даже бригаду скорой психиатрической помощи.

Скандал получил широкую огласку. Глава региона Глеб Никитин заявил о недопустимости подобной ситуации.

– Обращаю внимание на то, что какие бы отношения ни были с конкретными гражданами и организациями, мы не имеем права избегать разговора, – отметил руководитель региона. – Подобное поведение, к тому же с применением административных мер, абсолютно недопустимо. Все министры, заместители губернатора, руководители структурных подразделений должны вынести урок из этой ситуации. Такие инциденты больше не должны повторяться.

Глеб Никитин также отметил, что занимавшая пост первого заместителя министра здравоохранения Ольга Ермилова уже покинула свою должность.

В центре внимания

Ситуацию же с распределением квот решили кардинально изменить.

Раньше этим занималась комиссия, куда входили 12 человек – представители минздрава, регионального Фонда ОМС, профсоюзов медицинских работников, страховых компаний и медицинских объединений. Именно они раз в год выбирали, каким клиникам и в каком объёме достанутся государственные квоты на лечение нижегородцев. Частные компании в комиссию не входили, поэтому распределение квот они считали непрозрачным.

Теперь же решено создать в регионе Нижегородскую ассоциацию частных медицинских организаций. Представители частных клиник будут определять, кому из них и в каком объёме выделять государственные квоты на медицину. И озвучивать свои предложения специальной комиссии.

– По сути дела, это было бы разумно, чтобы распределение средств было более прозрачным. Кто, кому и какие квоты выдает. Действительно, должна существовать конкуренция. Я имею в виду конкуренцию между лечебными учреждениями. Сейчас мы не знаем, сколько, к примеру, определенное медучреждение получило квот. И разумно ли было это распределение, – сказала член Общественной палаты России, гендиректор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова.

Представители клиник с этой идеей согласны.

– Понятно, что люди всегда будут стремиться туда, где получат максимальный объем помощи. От того, насколько правильно получится выстроить взаимодействие между ассоциацией и минздравом, в конечном итоге и будет зависеть результат, – считает директор сети медицинских клиник «Здоровье» в Выксе и Кулебаках Николай Рынкин.

Не менее важно, по мнению самих медиков, обеспечить прозрачность предоставления пациентам медицинских услуг

– Это не только послужит стимулом для повышения качества, но и позволит избежать недобросовестного расходования средств со стороны некоторых лечебных учреждений, – отметил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

По мнению зампредседателя ЗС Ольги Щетининой, данная инициатива способна снять возможные расхождения во мнениях, которые зачастую идут именно от незнания механизмов распределении квот ОМС.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ