20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

«Спящая» агентура. Как американская разведка вербует наших политиков

02-11-2017

Как американская разведка вербует наших политиков

Недавно по Первому каналу прошёл телесериал под названием «Спящие». Речь в фильме идёт об американских агентах влияния, которые проживают в России. Они не ведут открытой шпионской работы, живут, как вроде бы нормальные российские граждане. Но однажды, ради проведения одной секретной операции против России, ЦРУ «оживляет» эту агентуру, и она начинает активно работать...

Агент влияния – термин из арсенала спецслужб. В задачу такого агента входит проведение политики в своей стране в интересах иностранного государства. Именно такого рода агентура влияния в своё время угробила Советский Союз.

«Явно недоволен своим положением...»

Любопытно, но эти люди в СССР не занимали высоких постов, зато они числились советниками и референтами при Генеральных секретарях правящей Коммунистической партии. Особенно их влияние возросло в последние годы правления Леонида Ильича Брежнева, когда старички из Политбюро были больше озабочены своей спокойной старостью, чем проблемами развития Советского Союза. Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков в книге «Личное дело» указывал:

«Душой проамериканского лобби был директор института США и Канады академии Георгий Арбатов. «Заслуг» по разгрому Союза у Арбатова невероятно много... Как он крушил вооружённые силы нашей державы, как он издевался над армией, её историей, традициями, как низводил её роль в обеспечении безопасности нашего государства! По его подсчётам выходило, что в СССР расходы на армию в два-три раза превышали расходы на армию США. И это несмотря на то что в США военный бюджет утверждался в размере 300 млрд долларов, а у нас – менее 70 млрд рублей».

При Горбачёве Арбатов стал ближайшим советником генсека. Именно при участии Арбатова вторым человеком в партии становится Александр Яковлев, «архитектор перестройки».

На самом деле это был всесильный агент американского влияния – ещё с 1960 года, когда Яковлев стажировался в Колумбийском университете США. На него тогда выходили люди, имеющие отношение к ФБР. Следующие сигналы на него стали поступать уже в 70-е годы, когда Александр Николаевич работал советским послом в Канаде – он проводил закрытые встречи с ведущими западными политиками, не ставя об этом в известность руководство нашего МИДа.

Говорят, что после этого шеф КГБ Юрий Андропов хотел настоять на отзыве Яковлева из Канады. Но за Александра Николаевича вступились референты Брежнева – Арбатов и Бовин...

Самая же «убойная» информация пришла уже в годы перестройки. Как вспоминал Владимир Крючков:

«В 1990 году КГБ по линии разведки получил из разных надежных источников сведения в отношении Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам ЦРУ, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надёжно противостоит «консервативным» силам в Советском Союзе и что на него можно твёрдо рассчитывать в любой ситуации. Но на Западе считали, что Яковлев может проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу и прямо заявить, что от него ждут большего(?!).

Профессионалы хорошо знают, что такого рода указания даются тем, кто уже дал согласие работать на спецслужбы, но затем в силу каких-то причин либо уклоняется от выполнения задания, либо не проявляет должной активности».

Как подчёркивал Крючков, фактически уже можно было говорить о Яковлеве как об агенте влияния, и информация была доведена до Горбачёва. Однако Михаил Сергеевич ограничился... лишь беседой с Яковлевым. И тот заверил генсека, что на Запад он не работает. На этом все и закончилось. Отношения между Горбачёвым и Яковлевым не претерпели никаких изменений, они по-прежнему отличались высокой степенью доверительности...

Как уже говорилось, Яковлев был не одинок. С началом перестройки агентура западного влияния росла как на дрожжах. Крючков пишет:

«В начале мая 1990 года Советом национальной безопасности США был утверждён специальный план мероприятий по СССР, в котором, в частности, уделялось особое внимание поддержке оппозиционных сил в нашей стране, а точнее, формированию прозападного лобби... Все более широкий круг советских представителей опекался американскими спецслужбами».

Так, организацией неоднократных поездок того же Арбатова в США в 1988 – 1990 годы активно занимался Гарри Обелян, по имевшимся данным находившийся в тесном контакте с ЦРУ. Он оказывал советскому гостю большую финансовую поддержку: оплачивал проживание в дорогостоящих гостиницах, подарки, поездки по стране, круизы на яхтах и т.д.

В мае 1990 года во время проведения в Майами (США) семинара «Советско-американский диалог» ЦРУ вывело на советскую делегацию, участвовавшую в работе семинара от «Комитета защиты мира», лидера антикубинской оппозиции Майкла Каноу, который тут же установил очень уж тесные контакты с советскими представителями Генрихом Боровиком и Фёдором Бурлацким...

Можно назвать немало и других общественных и государственных лиц, которые ездили в капиталистические страны и пользовались там услугами за счёт принимающей стороны. Многие из наших представителей получали приличные гонорары за выступления в средствах массовой информации, в различных аудиториях, бесплатно находились на отдыхе или проходили курс лечения. Нередко поездки совершались с жёнами и детьми.

Понятно, что оказанные услуги требовалось отработать. И они отрабатывались. Именно во многом стараниями агентуры влияния в 1991 году рухнул Советский Союз…

Родина там, где хорошо живётся

Думаю, что сегодня ситуация мало чем изменилась. Она даже стала во многом хуже, чем во времена СССР. Вот мнение политолога Станислава Белковского:

«У наших зарубежных партнёров сегодня действительно есть немало рычагов давления на руководство РФ. Кроме детей, которые чаще всего учатся за границей, это ещё и контроль над активами и счетами представителей правящей российской элиты на Западе. Ясно, что спецслужбы ведущих западных государств, в первую очередь США, прекрасно знают, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших руководителей».

Это хорошо видно на примере Британии. С некоторых пор там стали скупаться роскошные особняки и дворцы. Покупатели – российские олигархи типа Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Алишера Усманова и прочие. Всё это не просто российские капиталисты, а хозяева или совладельцы многих важнейших российских предприятий, в том числе и военно-промышленного комплекса. Кроме того, все они вхожи в кремлёвские коридоры власти, в ранге президентских, правительственных и прочих советников имеют доступ к различным видам государственной тайны, особенно – в сфере экономики.

А ещё, по мнению знающих людей, олигархи являются доверенными лицами ряда кремлёвских чиновников в их тайных коммерческих зарубежных сделках, приносящих этим должностным лицам немалые дополнительные доходы. И все эти обстоятельства наверняка известны западным спецслужбам!

Не так давно на страницах одной из британских газет появилась интересная публикация, по которой можно судить, что британской разведке хорошо известно о лондонских операциях с недвижимостью со стороны кремлёвских олигархов. Из текста публикации видно, что англичан такое положение дел устраивает. Они полагают, что лондонские дворцы Абрамовича или Дерипаски являются гарантом привязанности олигархов к той политике, которую проводит Британия по отношению к России. Ведь в случае чего, пишут авторы, олигархам можно в любой момент отказать в британской визе, и тогда эти кремлёвские бизнесмены окажутся отрезанными не только от своих дворцов, но и от денежных счетов в лондонских банках и даже от членов своих семей, постоянно живущих в Британии.

«Это весьма эффективный инструмент влияния не только на русский бизнес, но и на Кремль», – откровенно пишут англичане, намекая на то, что такой инструмент уже не раз успешно применялся ими на практике...

…Любопытно, но когда сериал «Спящие» вышел на телевизионные экраны, началась просто дикая травля режиссёра фильма Юрия Быкова. Сегодня он даже вынужден перейти на «подпольное положение», отказавшись общаться с прессой. По моему мнению, это лишний раз говорит не только о том, что «спящая агентура» у нас имеется, но и о том, что она сегодня чрезвычайно влиятельна.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ