18 апреля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Кушать продано

08-11-2018

Зачем нижегородским школьникам накупили тамбовской колбасы на миллионы рублей

Вокруг школьного питания в Нижнем Новгороде грянул новый скандал. Главный поставщик питания в школы, Единый центр муниципального заказа, уличили в сомнительной закупке колбасы на 12,5 миллиона рублей у тамбовского поставщика. Примечательно, что незадолго до этого в ЕЦМЗ появился новый директор, который приехал как раз из Тамбова. В самой организации закупку без конкурса объяснили срочностью.

Колбасный в ряд

На прошлой неделе стало известно, что Единый центр муниципального заказа заключил договор с компанией ООО «Жупиков» из Тамбова на поставку колбасных изделий на 12 миллионов 581 тысячу рублей и ветчины на 1 миллион 514 тысяч рублей.

Эта закупка вызвала бурное обсуждение общественности. Неравнодушных нижегородцев смутила даже не дороговизна закупленных продуктов, сколько тот факт, что закупка проведена без конкурса. Более того, назначенный в начале сентября руководитель ЕЦМЗ Владимир Жмакин ранее являлся учредителем и гендиректором тамбовской компании «Новатехстрой», которая занималась оптовой торговлей продуктами питания. После этого он работал во ФГУП «Черноземье» ФСИН России, которое поставляло пищевые продукты в исправительные колонии Воронежской области.

Недоумевали нижегородцы и по поводу закупки за пределами региона – неужели в Нижегородской области некому отдать 12,5 миллиона рублей за колбасу?

Как пояснила пресс-секретарь мэра Бэла Рубинштейн на своей странице в социальной сети, закупка проводилась без конкурса по той причине, что на проведение конкурса нужно закладывать в районе 23 дней.

– Столько времени у ЕЦМЗ не было: продукты уже заканчивались, детей надо было кормить сейчас, а не через 23 дня, – пояснила Бэла Рубинштейн.

Заранее провести закупку опять же, по словам пресс-секретаря, не представлялось возможным, поскольку до конца этого года, пока не будет выбран единый поставщик питания в школы, ЕЦМЗ вынужден работать по коротким допсоглашениям. По словам Бэлы Рубинштейн, заключение подобных договоров абсолютно законно и об этом говорится в Федеральном законе №223.

– Теперь второй вопрос – почему выбрали поставщика из Тамбова? Потому что он предложил хорошую цену – это раз, его продукция соответствует всем требованиям – это два, ну и у него хорошая репутация – это три. Компания кормит детей в Тамбове, и там пока не просто никто не жаловался, а даже совсем наоборот – пишут благодарственные письма и все такое, – заявила Бэла Рубинштейн. – К слову сказать, в минувшую пятницу ЕЦМЗ так же, без конкурса, закупили курицу. Причина та же – времени на проведение конкурса физически нет (помним, что проблема временная и в начале 2019 года разрешится). На этот раз компания-поставщик из Нижнего «Викор НН». Принцип, по которому выбирали, тот же – хорошая цена, проверенное качество.

Тем не менее претензии к ЕЦМЗ по закупкам возникают не впервые.

Как сговорились

В сентябре этого года сообщалось, что СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело о контрактах Единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода с контрагентами. По информации газеты «Коммерсантъ», дело расследуется по статье 169 УК РФ – «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

В основу уголовного дела легли материалы проверки нижегородского УФАС, которое, в свою очередь, возбудило административное производство в отношении поставщика питания по пункту 4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Поводом послужила проверка соглашений между муниципальным предприятием и его поставщиками, которые заключались начиная с 2015 года. По некоторым сведениям, речь идёт о контрактах с 17 компаниями на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей.

– Анализ практики проведения с марта 2015 года МУП «ЕЦМЗ» закупочных процедур на поставку продуктов питания школ и детских садов Нижнего Новгорода позволяет сделать выводы, что ряд договоров между организатором питания и поставщиками заключались, минуя процедуру торгов, – пояснил тогда председатель комиссии по рассмотрению дела, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов. – Основания для подписания подобных контрактов нам неизвестны. Поэтому собранные по одному делу материалы станут основанием для 17 самостоятельных производств.

Нижегородское УФАС заинтересовалось ЕЦМЗ опять же неспроста. В феврале этого года депутат городской Думы Евгений Лазарев обратил внимание на то, что с 2011 года конкурсы на поставку питания в образовательные учреждения не проводились и школьников кормят по умолчанию, по сути, две компании – ЕЦМЗ и торговый дом «Народный». Однако на долю ЕЦМЗ приходится большая часть школ и детских садов.

А вскоре глава города Владимир Панов заявил о необходимости реформирования системы школьного питания. Было принято решение о выборе единого организатора питания. Конкурс был объявлен в начале октября и пока не завершён.

Как изменится ситуация после того, как определится единый поставщик питания, покажет время. Конкурсные процедуры должны завершиться до конца декабря. Для родителей школьников самым важным остаётся одно – качественное и одновременно доступное питание их детей.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

Россию ждут массовые сокращения. Разбираемся, кто из нижегородцев уже весной может лишиться работы 


Сейчас читают


«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

Что будет с концертным залом, который недавно открылся и почти сразу закрылся 


НА МОКРОМ МЕСТЕ

Крепитесь, аллергики, весна скоро! Рассказываем, как ее пережить 


АРХИВ