05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Нижегородец стал кандидатом на Нобелевскую премию

04-10-2018

Нижегородец Валерий Фокин стал кандидатом на Нобелевскую премию по химии. В списке претендентов он оказался благодаря исследованию химических реакций, которые помогают получить химические вещества путём соединения между собой отдельных маленьких элементов («клик-химия»). Такие методы особенно востребованы при производстве фармацевтических препаратов.

Валерий Фокин окончил химический факультет ННГУ им. Лобачевского в 1993 году. Сейчас он преподает в Университете Южной Калифорнии в США.

– Считаю, что Валерий это заслужил, очень горжусь им, – поделилась мама учёного Валентина Николаевна. – Стремление заниматься химией у него проявилось с самого детства, как только в школе начались уроки по этой теме. У них была очень хорошая учительница, и дома мы также старались поддерживать все начинания. Он очень много работал, чтобы открыть что-то новое. Его открытие может принести пользу людям, возможно, даже помочь в лечении раковых заболеваний.

К сожалению, стать лауреатом Валерию не удалось. Премию присудили американскому ученому Фрэнсису Арнольду «за направленную эволюцию ферментов», а также Джорджу Смиту и Грегори Винтеру «за фаговое отображение антител и пептидов».

Анастасия КАЗАКОВА


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ