06 декабря 2023, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

В свободное плавание

20-09-2018

Почему на самом деле уволился заместитель губернатора Александр Байер?

В правительстве Нижегородской области – новая громкая отставка. Свой пост покинул заместитель губернатора Александр Байер, занимавший эту должность последние три года. Накануне Следственный комитет региона возбудил уголовное дело против руководства Нижегородского водоканала за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В 2013 году предприятие не вернуло государству почти 66 миллионов рублей. Как выяснилось, в то время Водоканал возглавлял Александр Байер.

Связана ли отставка чиновника с громким уголовным делом? И как это отразится на работе главного коммунального предприятия Нижнего Новгорода?

По большому счёту

Александр Байер стал четвёртым заместителем губернатора, покинувшим свой пост за последние полгода. Первым ещё весной кресло заместителя главы региона покинул Роман Антонов, затем Антон Аверин и на днях – Дмитрий Сватковский, избранный депутатом Госдумы от Нижегородской области. На днях же стало известно об уходе Александра Байера, курировавшего сферу ЖКХ. Все они начинали работать в правительстве, возглавляемым в то время губернатором Валерием Шанцевым.

Как нам пояснили в правительстве региона, Александр Байер уволился по собственному желанию.

– Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении, – пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Впрочем, эксперты связывают уход Александра Байера с уголовным делом против Нижегородского водоканала, которое накануне увольнения замгубернатора возбудил Следственный комитет Нижегородской области. Поводом стало подозрение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идёт о десятках миллионов, которые предприятие не заплатило государству.

– По версии следствия, лицо из числа руководства ОАО «Нижегородский водоканал» путём подписания налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения о сумме подлежащего уплате налога на добавленную стоимость, совершило действия, направленные на уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 65 миллионов 836 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере, – подчеркнули в СУ СК по Нижегородской области.

Никаких фамилий в Следственном комитете пока не называют. Однако в 2013 году, о котором идёт речь, главное коммунальное предприятие города возглавлял как раз Александр Байер...

В «Нижегородском водоканале» все обвинения отрицают.

– Ежегодно предприятие проходит необходимые налоговые проверки, – заверили нас в пресс-службе ОАО «Нижегородский водоканал». – По результатам всех пройденных проверок, в том числе по итогам 2013 года, нарушений в налоговой отчётности выявлено не было. Для подтверждения законности своих действий мы оказываем максимальное содействие следствию, представляя все затребованные документы.

Концы в воду

Сейчас следователи собирают доказательства по этому делу, которое обещает стать резонансным. Сам Александр Байер с журналистами предпочитает не общаться.

На самом деле скандалы вокруг Нижегородского водоканала вспыхивают с завидной регулярностью. Так, в 2016 году предприятие перечислило больше 600 миллионов рублей московской фирме, которая должна была установить современную систему ультрафиолетовой очистки (УФО), позволяющую свести к минимуму экологический вред от стоков. После этого столичная компания якобы пропала, а дорогостоящая система затерялась где-то на складах. Найти станцию УФО коммунальщики смогли лишь два года спустя! Но установить станцию, которая помогла бы очистить воду в кранах, они до сих пор не могут, так как судятся с московский компанией. Водоканал выяснил, что столичные бизнесмены потратили на закупку оборудования только около 400 млн рублей из 600 заплаченных...

К работе предприятия также было множество претензий со стороны контрольно-надзорных органов. Руководство Водоканала не раз критиковали за то, что оно не вкладывает средства в ремонт сетей (по некоторым оценкам, они изношены на 80 процентов), в результате чего их состояние ухудшается. Последствия этого ощущают на себе все нижегородцы. Многие помнят ЧП, которое произошло три года назад. На улице Горной, вблизи остановки «Мыза» в Приокском районе провалилась земля и часть дороги. Причиной стало разрушение канализационного коллектора, который был построен ещё в 80-е годы.

Уже через месяц случилось новое ЧП. На канализационном коллекторе № 2, расположенном на Комсомольском шоссе, произошла крупная авария. В коллекторе образовалась дыра в 140 сантиметров, и оттуда полились фекальные стоки прямо на проезжую часть. Без воды остались тысячи жителей Автозаводского и Ленинского районов.

Не удивительно, что после таких происшествий руководители Водоканала меняются едва ли не каждый год...

– Байер уходит ещё и потому, что идёт обновление команды недавно избранного губернатора Глеба Никитина, – считает профессор кафедры социально-гуманитарных наук Высшей школы экономики, политолог Сергей Кочеров. – Если же говорить о Водоканале, то он всегда был для чиновников золотой жилой, иначе они бы туда не стремились. Это подтверждают и периодически заводимые в отношении них уголовные дела. Совершенно не удивлюсь, если такая же судьба ждёт и других руководителей Водоканала.

Впрочем, ситуация ещё может измениться. Власти Нижнего Новгорода объявили о старте масштабной программы модернизации ливневой канализации, на которую в следующем году планируется потратить около 600 миллионов рублей. Кроме того, в городе должны появиться две новые станции снеготаяния. Также в планах руководства предприятия – модернизация старых изношенных сетей и установка многострадальной станции УФО.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ