30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Начались массовые отставки губернаторов.

28-09-2017

Отставка Валерия Шанцева стала частью целой серии увольнений глав регионов. Вчера со своего поста ушли сразу два губернатора – глава Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Эксперты дружно прогнозируют, что на этом исход губернаторов не закончится. Так кому и зачем это нужно?

О том, что грядут массовые отставки губернаторов, СМИ начали говорить еще две недели назад, после единого дня выборов 10 сентября. Новых глав в этот день получили более 10 российских регионов. Политологи сразу же выдвинули версии, что Кремль взял курс на обновление региональных команд и что эта линия в ближайшее время будет продолжена.

Вскоре в СМИ просочились и списки регионов, в которых могут смениться главы. Туда попали Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края. Говорили также, что главы могут смениться в одном или двух субъектах на Северном Кавказе.

Примечательно, что официальные представители практически всех упомянутых глав регионов заявили, что их губернатор «находится на рабочем месте» и в отставку не собирается. Правда, неофициально обсуждали, что почти все попавшие в список срочно наведались в Москву.

В пресс-службе президента возможные кадровые изменения комментировать не стали. Несколько дней продлилось политическое затишье. А потом началось!

Первым в отставку ушел губернатор Самарской области, 66-летний Николай Меркушкин. Официальной причиной назвали возраст, неофициально говорили о том, что Меркушкин – слишком одиозный персонаж, от которого порядком подустали и местные, и федеральные политики.

Вторым в этом списке стал губернатор Валерий Шанцев. Ушедшие вслед за ним 64-летний Виктор Толоконский и 71-летний Рамазан Абдулатипов подтвердили версию, что основным критерием для отставок губернаторов стал возраст.

«Пока мы видим, что уходят сравнительно возрастные руководители регионов: Шанцеву – 70 лет, Меркушкину – больше 60. И приходят относительно молодые – немного старше 40, как правило, или чуть младше 40», – заявил политолог Павел Святенков. То есть приходит новое поколение губернаторов, которые прошли уже обкатку в федеральных структурах, – бывшие заместители министров или руководители иных аналогичных федеральных подразделений. Да, можно говорить, что есть тренд на омоложение губернаторского корпуса».

Однако, очевидно, что дело не только в тренде, ведь «омолаживать» губернаторский корпус можно и постепенно, по мере истечения полномочий каждого из них. Тем более, не за горами президентские выборы, когда у руля регионов должны стоять проверенные люди.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что как раз выборы президента и запустили этот процесс отставок. В декабре стартует предвыборная кампания. И к этому моменту должны определиться все ключевые фигуры, которым предстоит проводить эту кампанию в регионах.

«Вы заметили, как похожи губернаторы-новички?» – обращает внимание директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Как я понимаю, меняется стиль. Менять его надо до выборов президента, а не после».

Новый стиль управления президента политологи характеризуют как «опытный лидер молодой команды». Впрочем, определяющим будет не только возраст. Под удар могут попасть и те главы, кто был замешан в громких скандалах. О работе губернаторов будут судить и по социально-экономическим показателям развития области. Если дела в регионе не ладятся, то смена главы даст людям надежду и на перемены к лучшему в их собственной жизни. А накануне президентских выборов такой позитивный настрой очень важен.

Как считают эксперты, сейчас основной запрос в обществе – на стратегически мыслящих управленцев, которые не тратят время на политические интриги, а работают на перспективу.

То, что губернаторские отставки связаны со сменой команды президента, косвенно подтверждают и в Кремле, где впервые прокомментировали ситуацию.

«Ротационный процесс в губернаторском корпусе – это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Что касается (вопроса о привлечении во власть. – Ред.) молодых технократов, я бы сказал по-другому: молодых широкопрофильных специалистов. Это молодые талантливые, широкопрофильные специалисты, они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти, и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили».

В каких еще регионах сменятся руководители, узнаем в ближайшие дни. По последней информации, свои посты могут покинуть еще как минимум четыре губернатора.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ