18 апреля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!

02-08-2018

Какие новые законы осложнят жизнь нижегородцев, а какие облегчат?

В последний летний месяц жизнь нижегородцев изменится. С 1 августа вступили в силу целый ряд законов, которые коснутся каждого. Мы решили выяснить, какие именно изменения скажутся на жизни нижегородцев

Пенсионеры

С 1 августа работающих пенсионеров ждёт повышение пенсии. Перерасчёт (и последующая прибавка) коснётся всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года.

Сумма прибавки будет рассчитываться индивидуально, в том числе в зависимости от размера заработной платы пенсионера, поэтому у всех окажется разной. Минимальная сумма прибавки составит 81,49 рублей. Максимальный потолок – 235,74 рубля.

Автовладельцы

А вот автовладельцам, наоборот, придётся раскошелиться. С 3 августа пошлина за получение водительских прав увеличится до 3000 рублей (сейчас это стоит 2000 рублей). Столько же будет стоить восстановление утерянного документа или замена пришедшего в негодность. Но за права старого образца (в виде пластиковой карточки) можно будет заплатить прежние 2000. За постановку транспортного средства на учёт будут взымать в три раза больше – 1500 рублей вместо прежних 500.

Туристы

Больше придётся заплатить и тем, кто собрался в отпуск, но ещё не успел оформить загранпаспорт. С 3 августа увеличивается размер госпошлины на выдачу этих документов.

Если раньше нужно было заплатить 3,5 тысячи рублей за взрослый и 1,5 тысячи рублей за детский биометрический загранпаспорт, то теперь документы обойдутся в 5 тысяч и 2,5 тысячи рублей соответственно.

Меняются порядки и на железной дороге. Теперь в жд-билетах будет указываться местное время станции прибытия или отправления. Раньше в билетах ставилось исключительно московское время.

Налогоплательщики

С 3 августа налогоплательщики получат возможность подавать сведения о своём имуществе (недвижимости, автомобиле) в любую налоговую инспекцию страны.

Налоговики считают, что это должно упростить процедуру обращения, снизить очереди и сделать россиян более дисциплинированными. Сейчас сообщить о своих крупных покупках можно только по месту регистрации владельца или по месту нахождения жилья или транспортного средства.

Покупатели

С 20 августа в стране изменятся цены на крепкий алкоголь. Минимальная стоимость бутылки водки вырастет с 201 рубля до 205, коньяк будет стоить не меньше 209 рублей.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ

Россию ждут массовые сокращения. Разбираемся, кто из нижегородцев уже весной может лишиться работы 


Сейчас читают


«ЮПИТЕРУ» БОЛЬШЕ НЕ НАПЕВАТЬ

Что будет с концертным залом, который недавно открылся и почти сразу закрылся 


НА МОКРОМ МЕСТЕ

Крепитесь, аллергики, весна скоро! Рассказываем, как ее пережить 


АРХИВ