02 апреля 2023, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Рысака в стойло?

24-05-2018

Жители региона могут лишиться ипподрома

Нижегородский ипподром, которому в этом году 140 лет, может прекратить своё существование. По крайней мере так восприняли новость о его возможной консервации коневладельцы. Проверяющие от МЧС и Ростехнадзора нашли там множество нарушений. Хозяева лошадей считают, что нарушения можно устранить без закрытия, однако в компании «Российские ипподромы», в состав которой входит и нижегородский, уверены, что эксплуатировать объект в таком виде просто не имеют права.

И как же до такого «доскакали»?..

В приказном порядке

В ОАО «Российские ипподромы» нижегородскую площадку передали в июне 2014 года. До этого она была частью госпредприятия «Центральный московский ипподром», но ещё в 2011 году началась ликвидация этого статуса. Ипподром стал частной собственностью. Уже тогда возникали опасения, что это может закончиться закрытием ипподрома и появлением на его месте очередного торгового центра или жилого комплекса. Однако возглавлявший на тот момент теруправление Росимущества в Нижегородской области Андрей Бухаров в июне 2014­го заявлял, что поводов для беспокойства нет.

– Уверен, что именно с приходом «Российских ипподромов» появятся более удобные схемы привлечения денежных средств и ипподром будет восстановлен в кратчайший срок. Объект в свое время был востребован. Но из­за отсутствия надлежащего финансирования пришел в то состояние, в котором сейчас находится, – уверял он.

Однако по прошествии четырёх лет состояние ипподрома, по словам коневладельцев, совсем не улучшилось. Центральное здание с выбитыми стёклами в совершенно плачевном виде. В ещё больший упадок, по мнению хозяев лошадей, приходит и вся территория.

Проверяющие от МЧС, инспекции административно­технического надзора, Ростехнадзора нашли нарушения, на устранение которых нужно около двух миллионов рублей. Основная часть суммы – 1,3 миллиона – на приведение ипподрома в норму по пожарной части. В частности, нужно поставить сигнализацию.

Директор ипподрома Мирхасил Султанов подтвердил нам, что приказ о консервации объекта действительно вышел, но считает, что ситуацию ещё можно изменить. Когда мы вчера ему позвонили, директор сообщил, что находится в Москве, и у него назначена встреча с руководством «Российских ипподромов», на которой как раз должно проясниться, законсервируют объект или нет.

Не в коня корм

Коневладельцы направили коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину и главе Нижегородской области Глебу Никитину.

«Закрытие Нижегородского ипподрома нанесет непоправимый ущерб развитию рысистого конного спорта на территории Нижегородской области, поскольку он является единственным спортивным объектом на территории области, пригодным для проведения спортивной подготовки и испытаний лошадей рысистых пород. С закрытием Нижегородского ипподрома рысистый конный спорт на территории Нижегородской области закончится», – говорится в письме.

– «Верховикам», если ипподром даже на время закроют, есть куда пойти: в регионе более десятка клубов, небольшие частные конюшни. У «верховиков» другие задачи. А для лошадей рысистых пород альтернативы нет, – пояснил нам в недавнем прошлом успешный спортсмен, тренер Иван Крашенинников. – На ипподроме всё сделано по науке для того, чтобы лошади проявляли свои лучшие качества во время заездов. Если лошадь пропускает беговой сезон, который как раз сейчас начинается, на её карьере можно ставить крест. Кроме того, на ипподроме выявляют лучших представителей рысистых пород для дальнейшего воспроизводства. Если процесс прекратить, это отразится на коневодстве в целом.

Иван Крашенинников рассказал нам, что коневладельцы не только арендуют, содержат и ремонтируют конюшни, но и оплачивают всю коммуналку, содержание инженерных сетей, сами готовят беговые дорожки.

– Таким образом бюджет ипподрома – 2 миллиона рублей в год, – продолжает Иван Крашенинников. – Но все деньги уходят в Москву. Мы предлагали руководству «Российских ипподромов» сделать так, чтобы половина оставалась в распоряжении ипподрома, но отклика это не встретило. Но нельзя же думать только о прибыли и всё время выезжать на нашем, коневладельцев, энтузиазме!

Сохранить нельзя закрыть

В руководстве «Российских ипподромов» в свою очередь утверждают, что говорить о прибыли не приходится – все деньги «съедает» земельный налог, который и так с 12 миллионов рублей удалось сократить в шесть раз. Коневладельцы считают, что сумму налога можно ещё уменьшить – путём пересмотра кадастровой стоимости в судебном порядке.

– Но это наше предложение также осталось без ответа, – говорит Иван Крашенинников.

По мнению хозяев лошадей, нижегородцев можно было бы вернуть на трибуны, если начать пропаганду конного спорта, запустить рекламу. Но ничего этого не происходит.

– В 2016 году мы, коневладельцы, ездили к руководству «Российских ипподромов», – рассказывает хозяйка трёх лошадей Елена Нестерова, – и нам было сказано, что в 2018 году на нашем ипподроме планируется построить манеж и открыть детскую конно­спортивную школу. Но это, как видим, осталось словами, как и открытие тотализатора. Для меня ипподром – как второй дом, я здесь, можно сказать, выросла. Больно смотреть, как всё разрушается, а от новости о том, что ипподром могут закрыть, я вообще была просто в шоке!

Но если отбросить эмоции, то факты таковы: если ипподром хотя бы на время закроют и специалисты уйдут, то они уже не вернутся, последствия для конного спорта, отрасли коневодства будут непоправимые.

Коневладельцы попросили главу региона Глеба Никитина помочь сохранить ипподром и рассмотреть возможность его выкупа, передачи в областную собственность. По их мнению, внимание главы региона к проблеме в любом случае поможет сдвинуть её с мёртвой точки.

Заезды на нижегородском ипподроме расписаны до конца октября. Начиная с 3 июня их должно пройти около 20. Коневладельцы очень надеются, что они

всё­таки состоятся.

Юлия ПОЛЯКОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ