11 декабря 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ

17-05-2018

Как осуществить свою мечту за чужой счёт

Совсем недавно в Нижегородской области появился первый веломаяк – стойка для самостоятельного ремонта велосипедов. Идеей установить её загорелся нижегородец Александр Сурин. Но в одиночку установить велостанцию стоимостью 27 тысяч рублей у него не получилось. Тогда велосипедист объявил сбор денег в интернете. На призыв откликнулись десятки людей, которые скинулись на установку веломаяка.

И это не первый случай, когда в Нижегородской области пользователи социальных сетей коллективно собирают деньги на проекты абсолютно не знакомых людей.

Что стоит за этим явлением? И каково его будущее?

С миру по нитке

В мире это явление, которое называется краудфандинг, популярно уже несколько лет. Пользователи социальных сетей коллективно собирают деньги совершенно незнакомым людям. На эти деньги те открывают собственный бизнес, снимают фильмы, записывают музыкальные клипы. И всё – за чужой счёт.

Именно благодаря этому явлению в Нижнем Новгороде и появился первый веломаяк – стойка для самостоятельного ремонта велосипедов. В районе Гребного канала, где любят кататься нижегородские велосипедисты, теперь можно подтянуть тормоза, настроить переключатель скоростей, подкрутить руль и сиденье, накачать шины.

Необходимые для установки веломаяка 27 тысяч рублей нижегородец Александр Сурин собрал как раз благодаря краудфандингу.

– В 1995 году мы с родителями переехали жить в посёлок Черепичный, там где был завод «Керамик», – вспоминает Александр Сурин. – Одно из ярких воспоминаний того времени, как весь посёлок принимал участие в строительстве летней эстрады со сценой, скамейками и даже детским городком. И тот факт, что почти каждый из пользователей этой площадки практически самостоятельно клал кирпичи или красил скамейки, позволил ей прожить долгое время без вандализма.

Именно поэтому, по словам нижегородца, он и выбрал краудфандинг – явление, с помощью которого можно осуществить свою заветную мечту.

Предлагаю скинуться

Краудфандинг – сбор денег (от английского «финансирование толпой») – явление не новое. Ещё в XVIII веке в Европе писатели собирали деньги на издание книг по подписке. В нашем времени сбор денег переместился в интернет. По сути краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно финансируют проекты других. Те, кто жертвует деньги, в большинстве своём обычные пользователи интернета, они не претендуют на долю в бизнесе или получение привилегий в виде бонусов. Хотя зачастую авторы проектов, после того как их идея воплотится в жизнь, награждают дарителей маленькими подарками в виде бесплатных приглашений на свой концерт, пробниками продукции и т.п.

Рекордсменами краудфандинга являются культурные проекты. Например, пользователи собрали больше 113 миллионов рублей на новый альбом группы «Алиса», почти 8 миллионов рублей удалось собрать в интернете на экранизацию романа Виктора Пелевина «Empire» и чуть меньше – 7,3 миллиона рублей – на запись и издание песен Бориса Гребенщикова.

– Люди участвуют в этом по разным причинам, – рассуждает психолог Андрей Цыбизев. – Одним нравится ощущать чувство сопричастности к общему делу, для других это возможность потешить свое самолюбие, потому что в качестве благодарности ты получаешь какую-то совсем эксклюзивную услугу. Например, ужин в ресторане с кумиром. Хотя в России есть свои особенности, в отличие от тех же западных стран, где с помощью краудфандинга собирают миллионы долларов. Дело в том, что за последние десятилетия у нас люди слишком часто обманывались на различных пирамидах и лохотронах, поэтому когда им предлагают вложить средства в то, чего ещё не существует, они настораживаются.

Несмотря на это, краудфандинг набирает обороты. В Нижегородской области случай со сборами народных денег на веломаяк – далеко не первый.

В прошлом году жительница села Кириллово Краснобаковского района Галина Инешина с помощью коллективного финансирования открыла в родной деревне пекарню и приобрела хлебовоз для перевозки свежей выпечки в соседние сёла. Интернет-пользователи со всей страны охотно скинулись на этот проект стоимостью около 250 тысяч рублей.

Нижегородский режиссёр Павел Хвалеев с помощью краудфандинга собрал больше полумиллиона рублей на съёмки фильма-антиутопии «Инволюция».

Скинувшимся на фильм предлагали разные бонусы. Например, за определённую сумму можно было получить именную благодарность на официальной странице фильма, быть указанным в титрах, приобрести вип-билет на премьерный показ, появиться в качестве автора книги, которая будет лежать на столе у главного героя, и даже выйти на сцену вместе со съёмочной группой на одном из мировых фестивалей.

– Самое интересное, что мы даже не знаем этих людей, – делился тогда Павел Хвалеев. – Скорее всего, им просто интересен наш проект, так как их имена попадут в начальные титры фильма. Кроме того, теми или иными суммами делятся наши земляки. По статистике, практически 35 процентов всех откликнувшихся – жители Нижнего Новгорода.

С помощью краудфандинга в Нижнем Новгороде продвигается и наука. Пару лет назад пользователи оперативно сбросились на проект нижегородцев под названием «Сорок два» – научно-популярный фестиваль на открытом воздухе. Больше 130 тысяч рублей, собранных в интернете, хватило на организацию лекций известных российских ученых и работу десятков площадок, где были представлены последние достижения науки и техники.

…Александр Седов уверен, что благодаря тому что веломаяк появился при участии самих нижегородцев, его жизнь будет долгой и полезной. Как, будем надеяться, и многих других проектов, реализованных подобным образом.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ