12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

Малым не покажется

10-05-2018

Почему выпускные в детских садах отмечают, как свадьбы?

В нижегородских детсадах началась пора выпускных. Уже не первый год этот праздник для малышей напоминает ярмарку тщеславия. Родители выкладывают за выпускные вечера десятки тысяч рублей, покупая бальные платья, арендуя дорогущие залы и лимузины. Как будто речь идет не о детском празднике, а о взрослом торжестве вроде свадьбы.

Для чего с таким размахом отмечать выпускной в детсаду?

Дорогие малыши

В советские времена все выпускные утренники в детских садах были похожи один на другой. Украшенный музыкальный зал, выступление малышей под радостные аплодисменты родителей. Пожелания от воспитателей учиться на «пятёрки» и общая фотография, вклеенная в папку с красочной открыткой.

Сейчас церемония вручения заветного «диплома выпускника детского сада» обходится недешево. В одних детсадах на организацию праздника собирают по три­четыре тысячи рублей, в других счёт идёт на десятки тысяч!

– Ещё лет пять­семь назад мы вместе с родителями готовили праздничную программу, месяца за два начинали готовиться к выступлениям, – вспоминает воспитатель с 20­летним стажем Ирина Моденова. – Дети принимали участие в постановках, им самим было интересно, они ждали этого праздника с большим волнением. Так ребята могли показать своим родителям, чему они научились, как они талантливы. Ну и накрывали им сладкий стол.

Теперь времена изменились. Детей вывозят в кафе, на турбазы, в детские городки, где их развлекают аниматоры. Всё это делается на усмотрение родителей и родительского комитета и, естественно, за их счёт.

Одних это вполне устраивает.

– Я уверена, что это событие должно запомниться на всю жизнь! – говорит мама 7­летнего Миши Полина Игумнова. – Все мамы из родительского комитета меня поддерживают. Если есть возможность, почему бы не устроить праздник в кафе, с аниматорами, конкурсами, дискотекой для детей, чтобы не сидеть в музыкальном зале и зевать от скуки? Да, это может и стоит три­пять тысяч рублей. Но ведь мы говорим о детях! Разве жалко на них раз в год потратиться?

Другие с таким мнением категорически не согласны.

Выставили счёт

Нижегородка Нина Иванова была огорошена, услышав, что на выпускной её 6­летней дочки Влады придётся скидываться по пять тысяч рублей.

– Я согласна, что памятный диплом ребёнку – здорово, шарики, фото и видео­съёмка тоже, – рассказывает она. – Но не понимаю, почему я должна дарить подарки всем сотрудникам садика, включая заведующую, всех воспитателей, нянечек, уборщиц и даже дворника?! Помимо этих сборов, родительский комитет предложил скинуться на поездку в пафосное кафе – это ещё по две тысячи рублей. В итоге выпускной для 6­летнего ребёнка мне обошёлся в семь тысяч рублей. Такую же сумму я заплатила два года назад за выпускной старшего сына­выпускника школы!

В частных детсадах цены ещё круче.

– Родительский комитет предложил устроить детям настоящий бал, – рассказала жительница Нижегородского района Марина Красильникова. – Аренда зала, ведущий, аниматоры, аренда лимузина, известный фотограф и видеограф – за это нам нужно было заплатить 10 тысяч рублей. Плюс подарки заведующей (сертификат в золотой магазин стоимостью 25 тысяч рублей), воспитателям и педагогам – сертификаты в парфюмерные магазины стоимостью 10 тысяч рублей. Платье принцессы – 2500 рублей... Мы с мужем подсчитали: выпускной обошёлся бы нам минимум в 20 тысяч рублей. Мы отказались и взяли путёвки на море.

Правда, на такой шаг отваживаются не многие. Некоторые не решаются отказаться от платы за выпускной – стыдно признаться, что нет денег, страшно, что подумают, будто на ребенка не хотят тратиться, и т.д. В итоге родители порой вынуждены даже залезать в долги.

– Очень часто в таких случаях тон задает родительский комитет. И если в него входят состоятельные мамы, они будут стремиться устроить праздник по собственным возможностям, – поделилась с нами заведующая одного из детских садов. – И тут остальным мамам надо просто проявить твердость. Ничего постыдного в том, что вы не хотите выбрасывать деньги на ветер, нет. Кроме того, нужно с самого начала потребовать от родительского комитета чёткую смету расходов. Обычно это хорошо отрезвляет. И вдобавок уберегает от злоупотреблений.

Психологи также рекомендуют не перегибать палку в организации выпускного в детском саду. По их мнению, устраивая роскошные торжества, родители, скорее, пытаются воплотить через детей свои мечты, которым в советское время не суждено было сбыться. Красивой дорогой одежды, платьев и причёсок, кафе и дискотек никто из них не видел. Многие забывают, что детям нужен именно детский праздник, почти домашний, а не пышная вечеринка в каком­нибудь ресторане, которую после 1 сентября большинство детей уже и не вспомнит.

– Выпускной – это не соревнование в шикарности платьев, как многим кажется, не бои родительского комитета за лучших ведущих, аниматоров, актёров и диджеев, не показ мод, – говорит психолог Арина Тифлова. – Родители за всей этой гонкой могут даже не вспомнить и не почувствовать, что это важный день в жизни ребёнка. И устраивать бал­маскарад из этого не стоит.

Вместо пышного выпускного специалисты советуют съездить с ребёнком в парк развлечений, сводить его в кино и угостить какой­нибудь вкуснятиной. День, проведённый вместе, вы будете помнить гораздо дольше, чем шумную показушную вечеринку.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ