28 сентября 2023, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

В Нижнем закрывают опасные ТЦ

03-05-2018

В Нижегородской области массово закрывают крупные торговые центры

В Нижнем Новгороде закрыли сразу несколько крупных торговых центров. Причина – в многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности. По словам судебных приставов, торговые центры не откроются до тех пор, пока владельцы не устранят все нарушения, вплоть до неработающей лампочки.

Массовые проверки всех торговых центров стартовали в Нижегородской области после страшной трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Проверки сразу же показали: во многих торговых центрах нижегородцам находиться небезопасно.

Первым закрывшимся центром стал ТЦ «Звезда» в Автозаводском районе. Увидев, что там происходит, районный прокурор обратился в суд, который обязал немедленно закрыть торговый центр.

На днях такая же участь постигла другие нижегородские центры. Судебные приставы при поддержке группы быстрого реагирования опечатали ТЦ «Открытый материк» в Приокском районе. С таким решением руководство было не согласно, однако работу центра им всё-таки пришлось приостановить.

Ещё спустя сутки судебные приставы опечатали ещё два торговых центра в Нижнем Новгороде – «РИО» и «Шайба», расположенные в Канавинском районе.

Всего же в результате массовых проверок нижегородское управление МЧС потребовало приостановить работу 23 крупных торговых центров как в Нижнем Новгороде, так и в районах области. Решения суда сейчас ждут два дзержинский центра – «Союз», и «Рояль», ТЦ «Артель» в Павлове, борское «Зеркало», здание гостиницы «Волга», даже Дворец спорта «Нагорный». Самые распространённые нарушения – неисправность или отсутствие неисправности автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и дымоудаления. В некоторых центрах не было огнетушителей.

После массовых закрытий невольно возник вопрос: как при таком обилии нарушений торговые центры спокойно работали годами? Получается, раньше на эти нарушения закрывали глаза?

– Дело в том, что с 2004 года органы государственного пожарного надзора не принимают участие в оценке проектной документации объектов нового строительства. А с 2007 года – в приёмке в эксплуатацию, – объяснил замначальника ГУ МЧС по Нижегородской области Максим Комаров. – Торговые центры мы проверяем один раз в четыре года. Все они разделены на пять категорий. Далее существуют условия, при которых мы эту категорию риска пересматриваем – либо снижаем, либо повышаем. Те торговые центры, в которых на протяжении пяти лет не было ни одного пожара, мы обязаны перевести в среднюю категорию риска. И там мероприятия по пожарному надзору уже проходят один раз в 7 лет.

Кроме того, с 2016 года действуют надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса. Из 217 торговых центров, которые проверили в Нижегородской области после трагедии в Кемерово, 90 процентов как раз и были объектами малого бизнеса (как, собственно, «Зимняя вишня»). А значит, выпадали из-под надзора. За пять последних лет удалось проверить только 18 торговых центров.

По мнению специалистов, такую ситуацию нужно менять на уровне законодательства.

Как сообщили в прокуратуре, центры будут работать, только когда владельцы устранят все нарушения, вплоть до не работающей лампочки. Сроки для устранения могут быть разные – от года до трёх лет. Помимо этого, владельцы торговых центров выплатят внушительные штрафы – от 150 – 200 тысяч рублей.

Алина НИКОЛАЕВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ