30 ноября 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ

26-04-2018

Как сэкономить на отдыхе этим летом

Курортный сезон не за горами. Одни нижегородцы уже купили заветные путёвки и считают дни до вылета, чтобы окунуться в Средиземное или Чёрное море. Другие ищут «горящие» авиабилеты и бронируют виллы в Италии или на Кипре. А третьи с нетерпением ждут открытия Крымского моста, чтобы на своей машине объехать все красоты российского полуострова.

Какой же вид отдыха лучше всего выбрать? И во сколько обойдётся туристам грядущий летний отдых?

Заграница нам поможет

Нижегородка Наталья Мирошникова отдыхает за границей уже не первый год. В этом году выбор её семьи пал на Тунис. Ещё в феврале она купила двухнедельный тур в пятизвёздочный отель, который обошёлся им на троих с 16-летним сыном в 138 тысяч рублей.

– Недавно, когда доллар и евро резко подскочили, решила проверить стоимость, – рассказала Наталья. – Оказалось, что отель в стопе (мест нет). А наш тур стал стоить почти 200 тысяч рублей!

Действительно, после того как курс валюты пошёл вверх, путёвки на все заграничные направления выросли в цене в среднем на 10 процентов. Сейчас тур в Турцию на 10 дней семье с ребёнком обойдётся в 90 тысяч рублей – в отель класса четыре звезды. Пятизвёздочный отель стоит минимум 100 тысяч рублей. Средняя «трёшка» дешевле – 80 тысяч рублей. Сэкономить на турецком отдыхе удастся лишь не в сезон. К примеру, тур в мае или октябре можно купить тысяч на 20-25 дешевле по сравнению с летними месяцами.

Путешествие в Тунис обойдётся значительно дороже. Тур на 10 дней в приличную четвёрку будет стоить для семьи минимум 133 тысячи рублей, в хорошую «пятёрку» – 170 тысяч рублей. Пугают цены даже на скромные отельчики класса три звезды. Тур на 10 дней обойдётся дороже, чем в пятизвёздочный отель Турции – 120 тысяч рублей.

По словам туроператоров, уже не первый год тем, кто покупает путёвки по так называемому раннему бронированию (с января по март) удаётся сэкономить. Цены на отдых ближе к лету только растут.

Кроме того, в ожидании новых санкций против нашей страны и возможного колебания курса рубля и доллара многие турагенты советуют своим клиентам полностью оплачивать туры сразу и не пользоваться рассрочкой.

– Если туристы оплатят сегодня тур полностью, то какой бы потом курс ни стал, это уже не будет иметь для покупателя значения, – рассказал специалист Альянса туристических агентств Ирина Веселова. – В будущем туристы не расстроятся, если туры подорожают по отношению к первоначальной цене в рублях.

Галопом по Европам

Туры на европейские курорты ценами тоже не радуют. К примеру, стоимость очень скромной «троечки» в Греции начинается от 120 тысяч рублей на 11 дней. За среднюю «четвёрку» семье с ребенком придётся заплатить 150 тысяч рублей. А пятизвёздочный отель на популярном курорте Ретимно по системе «всё включено» стоит от 220 тысяч рублей на семью.

Путёвка на Кипр будет стоить немного дешевле. Так, четырёхзвёздочный отель на популярном курорте Протарас стоит от 140 тысяч рублей по системе «завтрак-ужин». Плюс минимум 300 евро (24 тысячи рублей) нужно взять на еду, ещё столько же – на поездки по этому острову и мелкие траты. В итоге поездка на Кипр может обойтись в сумму от 180 тысяч рублей.

Прекрасная Испания на первый взгляд стоит дешевле. Так, тур на 11 дней в отель уровня три звезды на побережье Коста Бравы обойдётся в 80 тысяч рублей, четыре звезды – 95 тысяч рублей. Однако за эту цену отель предлагает питание – завтраки-ужины. Так что с собой в Испанию придётся взять ещё деньги на еду и экскурсии. А это ещё примерно половина стоимости самого тура.

Слетать в эту страну самостоятельно и сэкономить вряд ли получится. За проживание в самом недорогом отеле с завтраками придётся заплатить от 30 тысяч рублей за 10 дней. Авиабилеты из Нижнего Новгорода с пересадкой в Москве стоят от 68 тысяч рублей на троих. В результате набежит такая же сумма, как если бы вы покупали тур.

Приобрести путёвку в Италию с вылетом из Нижнего Новгорода в этом году не получится. Путешествовать в эту страну придётся с вылетом из Москвы. 10-дневное проживание в скромненьком трехзвездочном отеле с завтраками обойдётся семье в 90 тысяч рублей. Ещё в 70 тысяч обойдутся авиабилеты до Рима с пересадкой в Москве. Прибавьте к этому траты на визы (около 7500 на троих), деньги на еду, экскурсии, шопинг – в итоге поездка в эту страну обойдётся минимум в 200 тысяч рублей.

В этом случае сэкономить можно, купив тур с вылетом из Москвы. Минимальная стоимость путёвки в трёхзвёздочный отель по системе «завтрак-ужин» от 80 тысяч рублей. Прибавьте к этому ещё половину – около 40 тысяч рублей – на еду, авиа- или железнодорожные билеты до Москвы (от 10 тысяч рублей), стоимость виз, экскурсии. Это путешествие обойдётся семье минимум в 150 тысяч рублей. Дешевле купить путёвку, чем бронировать самостоятельно.

Это всё моё, родное

Туры на наши курорты тоже норовят подтянуться к европейскому уровню. К примеру, путёвка на популярный курорт Анапа в отель три звезды по системе «всё включено» стоит в среднем 130 тысяч рублей. Тур в Крым с вылетом из Нижнего Новгорода начинается от 96 тысяч рублей на семью. За эту сумму путешественникам предлагают «скромный, но симпатичный пансионат в Алуште» со своим галечным пляжем. Стоимость четырёхзвёздочных отелей в Ялте стартует от 200 тысяч рублей за путёвку, а пятизвёздочный отель в Севастополе стоит от 250 тысяч рублей за 10 дней на семью.

В Сочи цены тоже догоняют и обгоняют самые известные европейские курорты. Если, например, четырёхзвёздочный отель в посёлке Лазаревское (70 километров до Сочи) стоит от 170 тысяч рублей, то скромная «четвёрка» в самом Сочи стоит уже 200 тысяч рублей. Ещё 50 тысяч рублей придётся добавить, чтобы отдохнуть в пятизвёздочном отеле на берегу Чёрного моря.

Ну вы дикари!

Сэкономить на отдыхе на отечественном побережье можно, организовав поездку самостоятельно.

Забронировать отель можно по телефону или на сайте отеля или санатория. Например, 10 дней проживания по только на завтраках обойдутся семье в 80 тысяч рублей. Добраться до курорта можно поездом (около 40 часов в дороге) или самолётом (8 часов с учётом пересадки). Три билета на поезде Нижний Новгород - Адлер обойдутся в среднем в 7500 рублей в одну сторону. Авиабилеты – от 24 тысяч та троих в одну сторону. В итоге отдых в сочинском отеле будет стоить для семьи 130 – 150 тысяч рублей в зависимости от выбора транспорта. Дороже, чем в «пятёрке» в Турции, но дешевле, чем на европейском курорте.

Ещё дешевле обойдётся поездка на автобусе. Так, чтобы добраться до Лазаревского, нужно заплатить за билет около 6 тысяч рублей на человека (туда и обратно). Примерно в 25 тысяч рублей на троих обойдётся проживание в скромном гостевом доме недалеко от моря. Тысячи полторы в день нужно заложить на питание и развлечения. В результате отдых в Краснодарском крае будет стоить семье в среднем 55 – 60 тысяч рублей за 10 дней. Немного дороже – от 60 тысяч рублей – будет стоить поездка в Крым.

Можно, конечно, приехать и снять квартиру или комнату на отечественном курорте. Это существенно снизит затраты. Так, средняя цена за квартиру в Хосте 2750 рублей в сутки, в Ялте – от 1400 рублей в сутки. Комната обойдется раза в два дешевле.

Ещё дешевле добраться на отечественные курорты своим ходом. На бензин в среднем придётся потратить около 15 тысяч рублей в обе стороны. От 20 тысяч рублей на троих стоит скромный гостевой домик в Краснодарском крае или в Крыму. Прибавим питание и скромные развлечения. В результате поездка на отечественные курорты может обойтись от 50 тысяч рублей на семью.

При этом если ещё год назад единственным способом добраться до Крыма был паром, который собирал многочасовые пробки, то в этом сезоне ситуация изменится. В мае власти полуострова обещают открыть для движения автомобильный мост через Керченский пролив. И заранее подсчитали, что поток туристов в этом году увеличится примерно на треть.

Так что у нижегородцев ещё есть время выбрать отдых по душе и по карману.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ