10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Мэрское дело. Кто теперь будет управлять Нижним Новгородом

19-10-2017

Кто теперь будет управлять Нижним Новгородом

В Нижнем Новгороде грядут глобальные перемены. Глава региона Глеб Никитин предложил сменить систему управления городом с двуглавой на одноглавую. Более того, в качестве мэра города он предложил свою кандидатуру – экс-депутата городской Думы, а ныне депутата Государственной Думы Владимира Панова.

Однако предложение Глеба Никитина встретило неожиданное сопротивление ряда городских депутатов.

Два в одном

Впервые идею о переходе на одноглавую модель управления Нижним Новгородом глава региона Глеб Никитин публично озвучил после встречи с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.

– Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижним Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации, – заявил Глеб Никитин. – Я проинформировал депутатский корпус о том, что такой законопроект я планирую внести в ближайшее время.

Ходили слухи, что в минувшие выходные Глеб Никитин встречался с главой администрации Сергеем Беловым и главой города Елизаветой Солонченко и якобы поставил вопрос об их отставке. Однако добровольных отставок не последовало.

Позже Глеб Никитин и Елизавета Солонченко заявили, что их разговор касался исключительно будущего развития города, а никак не отставок.

Накануне заседания городской Думы Глеб Никитин встретился с депутатами и озвучил предложение о переходе на одноглавую систему. В зале заседания он появился вместе с экс-депутатом городской Думы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Пановым. По словам Глеба Никитина, именно Панова он видит в качестве мэра Нижнего Новгорода после перехода на новую модель управления.

Причем сделать это, по мнению главы региона, нужно как можно быстрее.

– У нас нет времени на раскачку. У нас есть судебные разбирательства с Сергеем Викторовичем (Сергеем Беловым. – Ред.), на которые мы не можем повлиять, – заявил Глеб Никитин. – За это время тщательно размышлял, общался с людьми, кого мне вам предложить в качестве своего кандидата. Главой администрации должен быть нижегородец, знающий хозяйство и имеющий опыт управления на федеральном и муниципальном уровнях. Владимира Панова я хорошо знаю по прежней работе. Он входит в кадровый резерв президента страны. Считаю, что он профессиональный и работоспособный управленец, до деталей вникающий в суть проблемы.

Кандидатура Владимира Панова большинству депутатов импонировала, но вот сам переход на одноглавую модель приветствовали не все.

Поставили перед выбором

На двуглавую систему управления город перешёл семь лет назад. Последним «единоличным главным» мэром города был Вадим Булавинов.

По его мнению, это наиболее эффективная форма управления городом.

– Решение о переходе на одноглавую систему управления Нижним Новгородом я поддерживаю полностью и считаю, чем быстрее эта процедура будет завершена, тем лучше, – заявил Вадим Булавинов, который на днях возглавил Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия». – Одноглавая система позволит поднять управляемость, ответственность, а самое главное, оперативность в решении городских вопросов. Поэтому чем быстрее будет принято решение на уровне Законодательного собрания, внесены изменения в Устав города, тем будет лучше и для жителей, и для нормальной системы работы власти. Тем более что аналогичные процессы происходят во многих городах-миллионниках.

Некоторым депутатам показалось, что переход на одноглавую систему излишне поспешен.

– У нас есть действующая двуглавая модель управления, менять которую за пять месяцев до выбора президента несвоевременно, – заявил председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. – Этот процесс может навредить.

Говоря о несвоевременности перехода на одноглавую модель управления городом, депутаты также настаивали на необходимости введения всенародных выборов главы города.

На следующий день они даже подготовили обращение к главе региона, в котором просили отложить вопрос перехода на одноглавую систему до окончания срока полномочий городской Думы и главы города, а также «принять закон о всенародном избрании главы города Нижнего Новгорода».

За обращение проголосовали 23 депутата из 37 зарегистрированных. Публично против выступили депутаты Евгений Лазарев и Алексей Ситдиков.

– Сидеть до конца полномочий, не слушая, что предлагают президент, врио губернатора – неправильная позиция, – заявил Алексей Ситдиков. – Если мы в принципе готовы перейти на одноглавую систему – зачем откладывать? Я не услышал от врио губернатора, что он категорически против любых кандидатур на пост мэра, кроме предложенной им самим.

Глава администрации Сергей Белов на заседании депутатов городской Думы, где принимался вопрос об обращении к главе региона, отсутствовал. Он находился в командировке в Москве. К вечеру прошла неофициальная информация о том, что Сергей Белов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Когда изменится модель управления городом и выиграют ли от этого простые нижегородцы, покажет время.

Марина СВИСТУНОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ