10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Лесной переполох. Пропавшего в лесу 4-летнего малыша искали всем миром

19-10-2017

Пропавшего в лесу 4-летнего малыша искали всем миром

В минувшие выходные по области разлетелась тревожная весть. На Бору 4-летний ребенок пропал в лесу. На его поиски бросились люди со всего региона. Да что там региона – жители соседних областей! Благодаря стараниям тысячи добровольцев, мальчика удалось найти живым и невредимым спустя целые сутки.

Общая беда

Четырёхлетний Ярослав Балуев вместе с полуторагодовалым братом приехал в лес в районе посёлка Керженец вместе с мамой и бабушкой, которые собрались за грибами.

По некоторым данным, мама и бабушка оставили детей одних в машине, а сами отправились в лес. Когда Ярославу наскучило сидеть в автомобиле, он отправился на поиски взрослых. Говорят, он даже их нашел. Но бабушка с мамой велели ему возвращаться к машине. На обратном пути малыш заблудился.

Мама с бабушкой бросились в полицию. Ближе к вечеру 14 октября нижегородские волонтёры объявили сбор добровольцев для поисков. Подключились и федеральные коллеги – поисковый отряд «Лиза Алерт». К развёрнутому у деревни Керженец штабу начали прибывать сотни простых людей.

Мальчика искали полиция, МЧС, Росгвардия, волонтёры, которые съехались не только со всей Нижегородской области, но и из других регионов страны, в том числе из Москвы, Рязани, Тольятти, Владимира. Для сотен людей пропажа маленького Ярослава была воспринята как личная трагедия.

Их не пугал ни дождь, ни наступившая темнота, ни даже опасность заблудиться в лесу.

Люди разбились на группы, получили навигаторы, рации и под дождём прочесывали лес, потом заносили данные поиска в карту

К утру начали подтягиваться новые добровольцы..

– Людей было очень много! На просёлочной дороге даже образовалась пробка. Люди возмущались, что их не пускают в лес, но многие понимали, что только помешают, – рассказала один из добровольцев Кристина. – Очень сложно организовать такое огромное количество людей. В какой-то момент даже казалось, что мы мешаем, но все так сильно хотели поскорее найти Ярослава, тем более, что было темно. Мальчик один в лесу, где могут быть дикие звери, – это очень страшно!

К поискам присоединился вертолёт Ми-8 правительства Нижегородской области. Вместе с ним на поиски вылетел вертолёт центрального регионального центра МЧС России и два частных вертолёта Robinson.

Но Ярослав как сквозь землю провалился.

Ой, это все меня ищут?

Стали появляться самые страшные версии пропажи мальчика. Предполагали, что мальчика могли похитить или на него напали дикие звери. Утром в воскресенье стало известно, что по факту пропажи мальчика следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Но страшное, к счастью, не случилось. Спустя сутки все, кто участвовал в поиске мальчика, передавали друг другу по рациям и из уст в уста радостную весть: Ярослав нашёлся, живой и здоровый.

– Мы в час где-то с друзьями стартанули. Решили пройти в болото, глубоко в болото прошли, вышли из него и просто захотелось в этот момент позвать Ярика. Мы крикнули: «Ярик!», – рассказал Артур Штоян. – Он отозвался в этот момент, метрах в 20 от нас был. Эмоции просто зашкаливали, вы не представляете, что это такое. Мы его обняли. Он не плакал. Мы, говорит, за грибами пошли, будто это было минут десять назад. А потом, когда ехали в машине и видел людей, он всё спрашивал: «Ой, это все меня ищут?». Он сказал, что промок немножко, чуть-чуть поспал на «кроватке». Меня переполняет гордость за всех!

По признанию Артура Штояна, который работает в администрации города Бора, найти мальчика помогли интуиция и счастливый случай.

Когда Ярослава на руках принесли к штабу, его встретили аплодисментами. Казалось, мальчик совсем не был напуган. Его тут же доставили в детскую областную больницу, но его здоровью ничего не угрожает.

Страницу мамы Ярослава в социальных сетях заполнили комментарии неравнодушных к этой истории людей с пожеланиями здоровья мальчику. Люди пришли в восторг от храбрости ребенка, который сутки провёл в лесу один.

Однако нашлись и те, кто осудил мать Ярослава за то, что она оставила ребёнка одного.

Но как бы то ни было, родители уже себя наказали. Ужас, который они пережили, сложно себе представить. Но самое главное, что маленький Ярослав теперь в безопасности, а его храбрости и стойкости можно только позавидовать.

Марина СВИСТУНОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ