10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Огребли лопатой. Подростки разбили десяток машин

19-10-2017

Подростки разбили десяток машин

Трое подростков устроили настоящий погром в центре Нижнего Новгорода. Вооружившись лопатой, они глубокой ночью принялись крушить припаркованные автомобили. Жертвами подростковой агрессии стали 14 машин. Подростков задержали по горячим следам, но вскоре отпустили.

Утром жители улиц Ильинская, Горького и переулка Холодный в Нижнем Новгороде пришли в ужас от вида собственных автомобилей. Разбитые стёкла, продавленные капоты, отбитые зеркала заднего вида...

– На одной моей машине разбили стекло, запрыгнули в кузов другой машины, – рассказал владелец пострадавших авто Алексей.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как трое подростков – два мальчика и одна девочка, вооружившись лопатой, под покровом ночи перемещались от одного автомобиля к другому и били, что есть мочи, по стёклам и кузову машин. На капотах некоторых автомобилей остались следы, судя по которым, подростки буквально прыгали по ним.

Подростки передавали лопату друг другу, видимо, для того, чтобы все оказались замазаны общим грехом. А быть может, просто каждому хотелось принять участие в погроме.

Как сообщили в ГУ МВД по Нижегородской области, поступили заявления о 14 автомобилях, которым был причинён ущерб, – это и отечественные автомобили, и иномарки. Стоимость одной из машин более миллиона рублей.

Подростков удалось задержать по горячим следам. Им от 14 до 15 лет. Поскольку они несовершеннолетние, их тут же передали родителям. Тем не менее, проводится проверка по каждому автомобилю.

По словам владельцев пострадавших автомобилей, все трое – дети состоятельных родителей. Это наводит владельцев машин на мысли, что родители сумеют найти возможность уберечь своих детей от ответственности.

Однако, как выяснилось, никаких усилий родителям и прилагать не придётся.

– Данное деяние попадает под статью уголовного кодекса «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», однако уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, – рассказал юрист Игорь Петров. – Однако в соответствии с Гражданским кодексом, несовершеннолетние уже с 14 лет несут ответственность за причинённый вред. Если они сами не могут его возместить, то эта ответственность ложится на родителей. Потерпевшим я рекомендую обращаться в суд, если родители подростков откажутся восполнять причинённый ущерб добровольно.

Именно так и намерены поступить владельцы пострадавших автомобилей.

Марина СВИСТУНОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ