05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

Жизнь не сахар

16-11-2023
В ноябре весь мир отметил День борьбы с диабетом. Как считают специалисты, это очень серьёзное заболевание, особенно опасное своими осложнениями. Всё чаще его называют «болезнью цивилизации», поскольку современный человек больше и вкуснее ест, меньше двигается, постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Оказывается, в группе риска – практически любой человек старше 40 лет с лишним весом.
Кому стоит остерегаться опасной болезни? И что делать, если диабет – уже диагноз? Мы разбирались вместе с внештатным специалистом по медицинской профилактике минздрава Нижегородской области, главврачом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей САВИЦКОЙ.

Несладкая парочка
Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определённой схожести очень отличаются.
Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Именно поэтому врачи называют его молодёжным.
Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.
– Инсулиновая недостаточность в этом случае носит относительный характер – инсулин присутствует в крови (часто в завышенных концентрациях), но ткани организма к нему нечувствительны, – объясняет Наталья Савицкая. – Для заболевания характерно длительное бессимптомное течение и последующее постепенное нарастание симптоматики.
В результате болезнь может быть диагностирована через несколько лет после её начала.
Как распознать?
У сахарного диабета любого типа есть свои симптомы, на которые мы часто не обращаем внимания. Но для того, чтобы предотвратить множество сложнейших последствий, нужно быть начеку.
Например, для сахарного диабета 1-го типа характерны жажда, «волчий» аппетит, потеря веса или, наоборот, нездоровая полнота. Человек начинает часто бегать в туалет, особенно ночью.
Симптомы, характерные для диабета 1-го и 2-го типов, развиваются медленно, на протяжении долгого времени: сухость во рту, повышенная утомляемость, общая мышечная слабость, нарушение зрения, головная боль, зябкость конечностей.
Кожный зуд бывает настолько мучителен, что человек покрывается коркой от незаживающих расчёсов. На коже высыпают гнойники. Раны заживают медленно, появляется склонность к гнойничковым и грибковым заболеваниям кожи. Тревожными симптомами являются пониженная температура, ощущение пелены перед глазами, судороги и тяжесть в ногах, головокружение и запах ацетона изо рта.
Если вы заметили у себя или вашего ребёнка какие-то из этих признаков, как можно скорее обратитесь к эндокринологу или к терапевту. Врач назначит вам анализ крови на сахар натощак и после еды (иногда в начале заболевания натощак сахар остаётся в норме, а вот после еды сильно подскакивает), анализ мочи на сахар и гликозилированый гемоглобин. Иногда назначается глюкозотолерантный тест.
Что делать?
При возникновении симптомов (одного или нескольких) необходимо сразу обратиться к врачу – терапевту или эндокринологу. Доктор порекомендует пройти необходимые анализы и обследования для установления причины наличия таких симптомов.
Всем необходимо ежегодно сдавать анализ на содержание глюкозы в крови – это основной тест в диагностике сахарного диабета, даже если симптомы его отсутствуют.
Если будет выявлен повышенный уровень глюкозы крови (в венозной крови норма глюкозы составляет не более 6,1 ммоль/л), врач направит вас на дополнительные анализы и исследования для подтверждения диагноза.
– Если у человека подтверждается сахарный диабет, лечащий врач (терапевт или эндокринолог) берёт такого пациента под диспансерное наблюдение, – рассказывает Наталья Савицкая. – Это значит, что с определённой кратностью пациент будет наблюдаться у доктора, сдавать анализы, проходить обследования, консультироваться с узкими специалистами с целью коррекции терапии и профилактики осложнений диабета.
Как предотвратить?
Осложнений у сахарного диабета очень много, так как диабет – это заболевание обмена веществ, и воздействие идёт на многие системы и органы.
Чтобы избежать самого заболевания и его осложнений, необходимо соблюдать меры профилактики. Особенно необходима профилактика людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, т.е. у их ближайших родственников есть это заболевание.
Профилактика сахарного диабета – это, во-первых, ежегодное прохождение профилактического обследования у лечащего врача со сдачей анализа крови на содержание уровня глюкозы.
– Кроме того, правильное питание с ограничением жирной, высококалорийной пищи и потреблением большого количества быстрых углеводов, – советует Наталья Савицкая. – Также поддержание нормального веса (ваш индекс массы тела не должен превышать показателя 24,9).
Крайне необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями (но только теми, что вам под силу) и полностью избавиться от вредных привычек. А ещё вовремя лечить все свои заболевания.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ