11 декабря 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

А У КОГО НЕТ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ, МОЖЕТ ИДТИ...

05-04-2018

Нижегородские взяточники стали больше брать

Почти полтора миллиона рублей – таков средний размер взятки в Нижегородской области. За прошлый год аппетиты нижегородских коррупционеров выросли почти в четыре раза и достигли шестизначных величин. Представьте себе, что размер «стандартной» взятки превысил среднюю зарплату по региону почти в 50 раз!

Денежное подношение

В прошлом году средний размер взятки составлял 369 тысяч рублей. В этом году он подскочил до 1 миллиона 390 тысяч рублей.

Представители прокуратуры объясняют это тем, что правоохранители стали плотнее заниматься выявлением взяток в крупном и особо крупном размерах.

– По одному из дел о коррупции ущерб составил более 30 миллионов рублей, – объяснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Максим Селезнёв.

Речь идёт о громком уголовном деле, возбуждённом против бывшего вице-вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина.

Хотя в последнее время новости о попавшихся на взятках налоговиках, полицейских или чиновниках появляются чуть ли не каждый день. Только нижегородцы обсудили арест Олега Сорокина, как стало известно об аресте депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарёва, которого обвинили в коммерческом подкупе в размере 5 миллионов рублей.

Сразу после этого Нижегородская область вновь прогремела на всю страну, на этот раз в связи с арестом экс-руководителя регионального Управления федеральной налоговой службы Владимира Шелепова. Его тоже обвинили в получении взятки, и снова в особо крупном размере. По некоторым сведениям, один из находящихся под следствием предпринимателей дал показания, что перечислил нижегородскому налоговику 18 миллионов рублей за «покровительство».

Практически сразу после этого стало известно о задержании ещё одного нижегородского чиновника – директора Управления муниципальных кладбищ Николая Ингликова. И на этот раз речь шла о взятке в крупном размере. Правда, по сравнению с коллегами по несчастью Николай Ингликов погорел на подношении в 160 тысяч рублей. По сравнению с остальными сумма практически «смехотворная»...

От суммы и от тюрьмы

Надо сказать, что представители власти возглавили список взяточников впервые за долгое время. Раньше в числе главных коррупционеров в Нижегородской области фигурировали врачи и учителя. Правда, суммы их взяток не шли ни в какое сравнение с чиновничьими.

Например, одно из самых известных уголовных дел было связано с обвинением во взятке бывшего главврача роддома № 6 и акушера-гинеколога. По версии следствия, женщина взяла с роженицы 15 тысяч рублей за справку, которая должна была выдаваться совершенно бесплатно. В конечном итоге медиков оправдали за отсутствием события преступления.

Такую же сумму получил от пациента за выдачу больничного 54-летний врач-терапевт кстовской ЦРБ. В итоге суд оштрафовал его на 150 тысяч рублей, а также на два года лишил права заниматься врачебной деятельностью.

Мать одного из абитуриентов накануне учебного года дала взятку преподавателям Арзамасского медицинского колледжа за то, чтобы её сына зачислили. Прием документов в колледж на тот момент уже закончился. Обе преподавательницы состояли в приёмной комиссии и пообещали предприимчивой маме устроить её сына в колледж за 20 тысяч рублей. Теперь женщины ждут суда.

– Хотя в общем в коррупционной сфере ничего принципиально не изменилось, – считает нижегородский политолог, профессор НИУ Высшей школы экономики Сергей Кочеров. – Просто началась волна борьбы с взяткодателями из числа бизнесменов, депутатов, чиновников. Люди стали брать «не по чину», и их решили поставить на место. Понятное дело, что и раньше эта категория давала и получала взятки в гораздо больших размерах, чем бюджетники. Просто раньше их оставляли вне зоны пристального внимания. Отчасти потому, что не в интересах чиновников было придавать огласку этим делам – так как сами же чиновники от этих бизнесменов взятки и получают.

...Не исключено, что к следующему отчёту о борьбе с коррупцией цифры изменятся. Посмотрим, кто тогда окажется главными взяточниками в Нижегородской области.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ