05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Страшное дело

02-11-2023
Нижегородцы меньше, чем остальные россияне, беспокоятся по поводу роста цен – по крайней мере, судя по «Национальному индексу тревожностей» КРОС. Эксперты проанализировали, какие темы нижегородцы чаще всего обсуждали в соцсетях. На удивление это оказался не рост цен или грядущее повышение тарифов.
Какая же тема является для нижегородцев самой горячей и волнует их даже больше повышения курса доллара?

У страха глаза велики
Исследование «Национального индекса тревожности» вылились в два рейтинга наиболее волнующих нижегородцев тем. Первый топ-5 по приживаемости основан на обсуждениях в соцсетях. По словам экспертов, именно пользователи соцсетей первыми откликаются на самые тревожащие вопросы.
Наиболее волнующей темой для жителей региона стала ситуация в гражданской авиации. За девять месяцев произошло
126 происшествий, среди которых аварийная посадка самолёта «Уральских авиалиний» под Новосибирском, технические неисправности сразу нескольких бортов, парализовавшие работу Red Wings, ряд экстренных посадок из-за отказа двигателей. К тому же остро встал вопрос о нехватке запчастей для самолётов и оттоке пилотов за границу.
Второй самой тревожной темой стали беспилотники.
– Высокую тревожность вызывали продолжавшиеся атаки беспилотных летательных аппаратов на Москву и приграничные регионы, – рассказали авторы исследования. – Само слово «беспилотники» стало для граждан синонимом угрозы и опасности.
По сравнению с этими двумя вопросами третья причина страха кажется совсем не такой масштабной – это электросамокатчики. В основном это связано с тем, что летом количество электросамокатов резко возрастает, а значит и количество аварий с их участием становится больше. В соцсетях часто публиковали истории нижегородцев о том, как их самих или кого-от из их друзей сбили на электросамокате.
– Обсуждение темы в тревожном контексте продолжалось и в связи с планами Госдумы ввести регулирование пользованием электросамокатами: обязательная сертификация, внедрение государственных номеров, штрафы за нарушения и др., – объяснили исследователи.
Четвёртое место в рейтинге тревожности досталось росту цен на бензин, а пятое – утрате позиций в космосе. Поводом послужило крушение при попытке посадки на Луну российской автоматической станции «Луна-25».
Второй рейтинг тревожности составлялся по суммарному индексу и основывался не только на обсуждениях в соцсетях, но и на материалах СМИ. Здесь тема беспилотников вышла на первое место. Второе место досталось падению рубля – многие жители опасаются, что смена курса доллара, который скакнул до 100 рублей, может привести к инфляции. В топ-5 также вошли рост цен на бензин, электросамокатчики, ситуация в гражданской авиации.
Меньше всего жителей региона волнуют сложности с поездками в Европу.
– В целом тревожности нижегородцев такие же, как и в федеральном разрезе, – рассказал Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования. – По крайней мере первая тройка по суммарному индексу совпадает, что говорит о практически единой актуальной повестке. В то же время в регионе на четвёртом месте по суммарному индексу идут электросамокатчики, и тут надо смотреть, выросла ли с ними аварийность в текущем году, были ли предпосылки для роста этой тревожности.

Ой, боюсь, боюсь, боюсь
Во всероссийском уровне топ-3 по суммарному индексу на первое место также вышли беспилотники. А вот на втором – курс рубля и цены на бензин.
– Тревогу как в СМИ, так и в соцсетях вызвал рост цен на бензин и его нехватка в отдельных регионах, – рассказали исследователи. – Пользователи соцсетей активно сообщали о нехватке топлива на заправках. Среди причин назывались рост налогов в нефтяной отрасли, снижение демпфера, сокращение экспорта и ряд других факторов.
Что же касается индекса приживаемости, то здесь страхи нижегородцев уже существеннее отличаются от общероссийских.
По индексу приживаемости лидером по всей России также стала тема беспилотников – они пугают россиян больше всего. На втором месте оказались утрата позиций в космосе и отсутствие в прокате голливудского кино, в частности фильмов «Барби» и «Оппенгеймер».
Жителей региона эти темы беспокоили в меньшей степени. А так беспокоившая нижегородцев ситуация в гражданской авиации на российском уровне в топ не вошла.
– Летний период стал разгрузочным для общества – суммарные показатели тревожностей в топе почти в два раза ниже, чем во
II квартале, – рассказал Андрей Лебедев. – Косвенным свидетельством этого стала и высокая приживаемость тревог в связи с неудачей миссии «Луны-25» и невозможностью легально посмотреть «Барби» и «Оппенгеймера», которые опередили по этому показателю и слухи о мобилизации, и рост цен на бензин.
Рост цен на бензин и курс рубля заняли лишь шестое и седьмое места в рейтинге, составленном на основе обсуждений в соцсетях. По мнению экспертов, это говорит о том, что пока экономика страны не вызывает у жителей большого количества опасений.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ