12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ!

29-03-2018

Журналисты объявили бойкот депутатам из-за домогательств

Такого скандала в российской истории еще не было! Сразу три журналистки обвинили председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Депутаты, в свою очередь, публично заступились за коллегу. В результате некоторые СМИ в знак протеста начали отзывать из Госдумы своих корреспондентов...

Счастливый Слуцкий

Напомним, эта громкая история начала раскручиваться в конце февраля, когда три девушки-журналистки рассказали телеканалу «Дождь» о приставаниях Леонида Слуцкого на рабочем месте.

Поначалу истории были анонимными, но потом девушки раскрыли свои имена, а также подробности интимных сцен с депутатом.

Так, по словам журналистки Екатерины Котрикадзе, она специально прилетела в Москву из Грузии для интервью со Слуцким. А дальше случилось непредвиденное: «Он меня провел в свой кабинет, запер дверь и попытался как-то меня прислонить к стене, и там как-то меня трогать, и целовать. Я вырвалась, убежала».

Корреспонденту службы «Би-би-си» Фариде Рустамовой Слуцкий предложил бросить работу, молодого человека и стать его любовницей. Во время общения, по её словам, депутат «прислонил внутреннюю часть ладони к ее лобку и провел рукой вверх».

Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук рассказала, что когда Слуцкий пришел на эфир, «он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы».

Как только эти разоблачения стали достоянием общественности, журналисток тут же поддержали коллеги. Говорили, что о слабости Слуцкого к симпатичным корреспонденткам известно всей Думе, и многие девушки стараются не заходить в его кабинет в одиночестве.

Поддержала представительниц СМИ и кандидат в президенты Ксения Собчак, которая потребовала проверить соблюдение этических норм депутатом ЛДПР. С заявлением в комиссию по депутатской этике обратились и пострадавшие девушки.

Однако реакция народных избранников оказалась неожиданной...

Депутатский занос

Сам Слуцкий назвал обвинения в свой адрес «бредом».

«Когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации, – заявил он. – Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно».

Скандал с продюсером Харви Вайнштейном, которого голливудские актрисы обвиняют в домогательствах, в связи со Слуцким припомнили многие. Так, его коллега по ЛДПР Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского) назвал глупостью «игру в Вайнштейна» на «нашем поле» – глупость. «Возможность «сексуального скандала» в России вообще сомнительна», – написал он в своем ЖЖ. Сам Жириновский пообещал провести беседу с «нарушителем», но при этом выразил уверенность, что его коллега стал жертвой происков Запада.

Готовность разобраться в ситуации проявил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Однако тоже не удержался от скепсиса:«Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу».

Не менее выразительными оказались и комментарии членов комиссии по депутатской этике. Так, депутат Ирина Роднина предположила, что Фарида Рустамова сама спровоцировала такое поведение Слуцкого. А её коллега Раиса Кармазина заявила, что её никто никогда не домогался, хотя она была «в триста раз красивее» и «не глупее».

Больше же всего наделало шума заявление парламентария из Татарстана Фатиха Сибагатуллина, который назвал журналистов «слугами». «Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет – мужик не будет приставать. Я много прожил и много видел женщин. А тех журналисток не видел и видеть не хочу», – возмутился депутат.

В итоге комиссия по этике проявила полное единодушие и не нашла в поведении Леонида Слуцкого ничего заслуживающего порицания.

Противостояние журналистов и депутатов достигло апогея.

Ход на бойкот

Ответ представителей СМИ не заставил себя ждать.

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров», – заявила руководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

После этого холдинг РБК прекратил свою работу с Госдумой. Бойкот парламенту в той или иной форме поддержали «Дождь», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эхо Москвы», «Новая газета», «Медиазона», «Лента.ру», Republic, Znak.com, «Секрет фирмы», The Village, «Спецназ России» и другие.

До таких радикальных форм противостояние журналистов и власть имущих не доходило еще никогда! Что примечательно, разразилось оно не по поводу коррупционных скандалов или громких расследований, а по поводу истории с домогательствами – темы, которая в России никогда не была особенно востребована. Как считают эксперты, свою роль история с Харви Вайнштейном здесь действительно сыграла. Плюс, среди депутатов сработала профессиональная и мужская солидарность.

– Мы, когда это всё случилось, говорили ему – ну извинись, покайся, – рассказал один из народных избранников. – Так ведь нет, он Володина притащил, такой шум из этого устроили!

Впрочем, некоторые эксперты считают, что, вступаясь за Слуцкого, депутаты защищают не столько его самого, сколько своё право на вседозволенность.

– Со Слуцким возникла еще одна тема, которую не вывели в фокус общественного внимания. На нём сотни нарушений правил дорожного движения, и он тем самыми демонстрирует, что есть группа людей, которым это можно делать, – считает социолог Александр Прудник. – Они де факто присвоили себе право вести себя не так, как положено рядовым гражданам. При этом, как только они приезжают на Запад, там они сразу же становятся законопослушными и ничего не нарушают. Это часто отмечают западные журналисты – в России их поражает резкая разница в поведении некоторых политиков и олигархов. В этой среде формируется совершенно особое мировоззрение и образ поведения внутри своей страны. Свою страну они воспринимают как вотчину, а обычных граждан – как низший социальный статус, по отношению к которому они ничего не обязаны. А если на это обратить внимание, тогда все остальные проблемы, в том числе и те, которые вызвали такую бурную реакцию, решатся автоматически.

Так что ситуация с Леонидом Слуцким оказалась больше, чем просто история о домогательствах, и даже больше, чем противостояние депутатов и журналистов. Она о том, как устроено наше общество и как ведут себя те, кто считает себя его верхушкой. Изменится ли что-то в этом поведении после скандала – покажет время.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ