11 декабря 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ВЕСНА НАСТУПИТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ. НО ЭТО НЕ ТОЧНО...

29-03-2018

Когда наступит весна и каким будет лето в области

Зима в этом году выдалась теплой, но затяжной. Весна, кажется, так и не придет. На улице лежат сугробы, и менять теплые зимние пуховики на легкие весенние курточки совсем не хочется. Когда же нижегородцы дождутся весны? И какое лето за ней последует? Мы решили выяснить это.

Новый год нижегородцы отмечали при почти плюсовой температуре и совсем без снега. Декабрь стал одним из самых теплых в метеорологической летописи. Долгожданные январские морозы наступили только в марте.

– Зима у нас была нестандартная, и в первую очередь это был ненормальный декабрь, потому что в любом случае он оказался очень теплым. Осадков тоже было много, за декабрь выпало две месячные нормы. Что касается всего температурного фона зимы, он был теплее обычного на 2 с небольшим градуса. Захолаживания, которые чаще всего бывают в конце января-начале февраля, переместились на конец февраля и на начало марта. С отклонениями от климатической нормы на 7-16 градусов, – пояснила начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.

Весна в этом году придет со значительным опозданием – только в начале апреля. При этом быстрого потепления ждать не стоит. Согласно прогнозам синоптиков, температура в апреле будет колебаться от +4 до +7 градусов.

Аномально теплая зима, как и грядущие майские заморозки, могут неблагоприятно отразиться на посевах.

– Аномальная погода в конце февраля и начале марта – много снега, высокие температуры, теплые дни приводят к опасному явлению – выпреванию посевов, – утверждает эксперт.

А вот половодье, согласно прогнозам синоптиков, пройдет спокойно. Уровень воды будет даже ниже многолетних значений на 0,5-1 метр.

– Вскрытие Оки и Суры ожидается 6-14 апреля. Вскрытие Ветлуги – во второй декаде апреля. Но это сроки, близкие к норме. И, по предварительным прогнозам, максимальный уровень воды на Оке в нижнем течении и на реке Суре можно ожидать ниже средних многолетних значений, а на Ветлуге – близкий к норме, – поясняет Ольга Мокеева.

Средняя температура этим летом будет на несколько градусов выше, чем в прошлом году.

Нынешнее лето обещает быть теплее, чем предыдущее. В июне +16, +18 градусов, в июле – +18, +20, в августе – +16, +18.

– Осадков будет больше нормы в июне-июле. Скорее всего, это будет связано с фронтальными разделами и контрастами температур. В каждом из трёх летних месяцев вероятна 30-градусная жара. Где-то кратковременная, в июле-начале августа более интенсивная. Но жаркие денечки будут в каждом месяце, – утверждает Ольга Мокеева.

Летняя погода не покинет нижегородцев и осенью. По-настоящему теплым будет не только бабье лето, но и весь сентябрь.

– В сентябре прогнозируется температура выше 20 градусов, возможен небольшой недобор осадков. Будут теплые сухие денечки, – делится специалист.

Будем надеяться, что несмотря на поздний приход весны в этом году нижегородцы всё же смогут насладиться теплой погодой.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ