12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

БАЗАРА НЕТ

22-03-2018

Какая судьба ждёт популярные городские рынки?

В Нижнем Новгороде закрывается популярный среди жителей рынок «Народный», расположенный в Ленинском районе. К работе торговой точки у полицейских, прокуратуры и депутатов накопилось множество претензий. Во­первых, постоянно работающий рынок маскировался под ярмарку выходного дня, места на которой предпринимателям предоставляются бесплатно. Во­вторых, на рынке обнаружилась антисанитария и нарушения требований безопасности.

Не повторят ли судьбу «Народного» остальные нижегородские рынки?

Рынком не вышли

Рынок «Народный» возле кинотеатра «Россия» открылся в начале 2015 года. И со временем стал популярным среди нижегородцев.

– Я сюда постоянно езжу, потому что цены ниже, – признаётся жительница улицы Пролетарской Мария Лунева. – Хлеб здесь в два раза дешевле стоит, яйца, которые в магазинах по 45 – 50 рублей предлагают, можно купить за 30 рублей. То же самое с ценами на овощи.

Однако на днях стало известно, что в ближайшие дни рынок должен закрыться. Причина – в множестве нарушений, которые вскрылись при проверке полицейских и санитарных врачей.

По словам начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД РФ по Нижнему Новгороду Андрея Преснухина, «Народному» было выдано разрешение на проведение праздничных и предпраздничных ярмарок­выставок, что не предполагает постоянной круглогодичной торговли. Однако владельцы торговой точки пошли на хитрость, и в итоге возле кинотеатра «Россия» работает постоянный рынок. Это является грубым нарушением законодательства.

– Кроме того, рынок не отвечает требованиям безопасности, а специалисты Рос­потребнадзора выявили многочисленные нарушения санитарных норм, – подытожил Андрей Преснухин.

Судьбой торговой точки озаботились и депутаты Гордумы. Земля, на которой располагалась «ярмарка», по условиям должна была предоставляться предпринимателям бесплатно. Однако у депутатов есть подозрения, что на деле с них брали деньги. По некоторым данным, учредителем рынка «Народный» является Нина Бочкарёва – мама депутата Александра Бочкарёва, которого сейчас судят за коммерческий подкуп.

Теперь народные избранники планируют разобраться в этой запутанной истории.

– На самом деле это одна из болевых точек Нижнего Новгорода – согласитесь, что площадь перед кинотеатром «Россия» сейчас находится в самом неприглядном виде – на площади настроили будки, которые закрывают кинотеатр, – отметил председатель комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев. – Рынок, который по разрешительным документам должен работать как выставка­ярмарка выходного дня или выставка­ярмарка, работающая в праздничные дни, превратился в обыкновенный базар, который работает каждый день. Рынок расположен на муниципальной земле, но мы не видим сегодня, какую отдачу работа рынка даёт в бюджет Нижнего Новгорода.

В результате городская администрация вынесла постановление, что к 31 марту рынок должен быть снесён. Территорию, на которой работала торговая точка, приведут в порядок.

Правда, многие нижегородцы выступили против закрытия рынка «Народного». Местные жители собирают подписи с просьбой сохранить торговую площадку, перенеся её в другое место.

Торг уместен

Сразу после истории с «Народным» представители власти озаботились судьбой других нижегородских ярмарок. Как нам рассказали в мэрии, сейчас разрабатывается план «по активизации выставок­ярмарок», в которых будут участвовать нижегородские сельхозпроизводители.

– Площадки для проведения ярмарок будут определены с учётом современных архитектурных требований, транспортной доступности в местах массового пребывания гостей и жителей города. В ближайшее время запланировано проведение совещания с участием минсельхоза Нижегородской области, на котором будут рассмотрены организационные вопросы проведения выставок­ярмарок выходного дня, – сообщили нам в департаменте экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода.

На этом фоне возникает вопрос о судьбе остальных крупных городских рынков. По закону все рынки к 2016 году должны были перебраться в капитальные здания с тёплыми помещениями для торговли. Однако в связи с кризисом денег на строительство не оказалось.

В результате практически все рынки продолжают торговать в прежних условиях.

Правда, примерно через год рядом с действующим сейчас Средным рынком возле торгового центра «Небо» для покупателей откроется новый двухэтажный рынок, где можно будет купить продукты и одежду.

Владельцы Мытного рынка планируют строительство пятиэтажного здания для торговли и двухуровневой подземной парковки.

На рынках «Молитовка» в Ленинском районе, «Берёзовском» в Канавинском районе и «Мончегорском» в Автозаводском районе прошла реконструкция.

И хотя до переезда в капитальные здания ещё далеко, закрывать рынки, как заверили нас в городской администрации, никто не планирует.

Юлия МАКСИМОВА


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ