21 августа 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Мистер Вселенная. Как Стивен Хокинг изменил мир

22-03-2018

Как человек в инвалидной коляске изменил мир

Вообще-то он должен был умереть еще 50 лет назад. Стивену Хокингу был всего 21 год, когда врачи поставили ему страшный диагноз с прогнозом – жить осталось максимум два с половиной года.

Но он не только выжил, но и стал одним из самых знаменитых ученых современности. А личная жизнь Хокинга была настолько бурной, что превратилась в сюжет для голливудского кино.

Странный парень

Он родился в 1942 году в Оксфорде, в разгар Второй мировой войны. Родители Хокинга вынуждены были покинуть Лондон, поскольку город регулярно бомбили фашисты. Глава семейства работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, мать Хокинга трудилась там же секретарём. К их семье местные относились без особых симпатий: Хокинги были высокомерны и уверены в своем интеллектуальном превосходстве. При этом жили в старом, большом, но покосившемся доме, экономили на отоплении и не имели машины, что для соседей казалось как минимум странным.

Такую же репутацию имел и юный Стивен. Длинная челка, падающая на глаза, очки, черный бархатный пиджак и красный галстук-бабочка... Но больше всего одноклассников Хокинга удивляла его страсть к научным дебатам. Учился он средне, без особого интереса к большинству предметов – кроме физики, химии и математики. Рассказывают, что будто бы он даже сам собрал дома компьютер из подручных материалов. А еще часто проводил время, глядя на ночное небо. За все эти увлечения еще в школе Хокинг получил прозвище Эйнштейн.

Родители надеялись, что Стивен пойдет по их стопам и займется медициной. Но он избрал другую сферу деятельности – физику. Образ жизни студента престижного Оксфордского университета мало напоминал унылое существование ботаника. Хокинг сразу же вступил в местную команду по гребле, не пропускал вечеринок. А научной деятельности посвящал не больше часа в день.

Он занимался космологией, к которой в то время относились настороженно, и собирался открыть тайны мироздания. Хокинг уже готовил свою первую диссертацию, когда вдруг начала понимать, что с ним что-то не так...

Поначалу он стал часто спотыкаться, потом уж не мог сам завязать шнурки. Обратившись к врачам, пройдя кучу обследований и анализов, 21-летний Стивен услышал страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии всех мышц тела. Смерть наступает от отказа дыхательных путей.

Вердикт врачей перечеркнул все его планы и надежды на жизнь. Хокинг надолго замкнулся в себе. Даже родным рассказал о своей болезни не сразу. Сестра Стивена, узнав о диагнозе, поседела буквально за одну ночь. В какой-то момент любые усилия начали казаться бесполезными. Но две вещи всё-таки заставили его цепляться за жизнь – наука и любовь...

Взрывная волна

Джейн Уайлд впервые увидела Хокинга еще в школе. Потом как-то пересеклись на студенческой вечеринке. Ей нравились его необычная внешность, увлеченность наукой и чувство юмора.

Они только-только начинали встречаться, когда Стивен узнал про свой диагноз. Он не хотел никаких долговременных отношений, потому что считал – будущего нет. Однако для Джейн, воспитанной по строгим церковным канонам, кратковременный роман был неприемлем. В итоге они решили пожениться.

Ухаживал Хокинг весьма своеобразно: гонял с Джейн на машине, так что пугал девушку до полусмерти, высмеивал её друзей и предпочтения, включая любимых композиторов Брамса и Рахманинова, а на день рождения он повел её на фильм об использовании электрического стула в США. Джейн терпела эти странности, потому что чувствовала – перед ней настоящая и в чем-то даже героическая личность.

Он действительно мужественно боролся с болезнью. Их свадьба состоялась в 1965 году, когда, по подсчетам врачей, Хокинг уже должен был умереть. Но он пришёл к алтарю сам, только опираясь на трость. Медовый месяц молодые провели… на конференции по физике в Корнельском университете. Хокингу во что бы то ни стало надо было получить научный грант – только так он мог обеспечивать себя и жену.

Основной темой его научных изысканий стала Вселенная. Ученый пытался ответить на вопрос появившийся перед ним еще в детстве: есть ли у неё начало? К теории большого взрыва тогда никто серьезно не относился. Но Хокинг считал, что реально найти подтверждение это гипотезы, и помочь в этом могут чёрные дыры.

В марте 1966 года 24-летний ученый подал на рассмотрение свою докторскую диссертацию. Текст её уже печатала Джейн – у самого Стивена начинают отказывать кисти рук.

Через год он уже вынужден опираться на костыли. Но как раз в это время у Стивена и Джейн рождается первенец. Их дочка и сын появились на свет, когда Хокинг уже сидел в инвалидной коляске.

Он называл Джейн своим спасением. Она провожала мужа в университет, готовила еду, кормила его, разрезая пищу на мелкие кусочки, чтобы он мог без труда с ней справляться. Ей часто приходилось извиняться за его грубость: Хокинг мог пройти по улице и не ответить на приветствие – ему было жалко тратить время на светские беседы.

На собственное здоровье тратить время и силы ему тоже не хотелось. Хокинг отказался от препаратов, которые должны были замедлить течение болезни. Он не любил врачей, и даже когда заболел пневмонией, долго не подпускал к себе медиков и отказывался пить таблетки. Для людей с его диагнозом воспаление легких обычно имеет фатальный эффект. Но Стивен выжил. Правда, остался без голоса и до конца жизни мучился от приступов удушья.

При этом Хокинг гордился, что ни на день не прерывал свою работу из-за плохого самочувствия. И эта его одержимость наукой приносила ошеломляющие результаты.

Код учёный

Несмотря на тяжелую болезнь, Стивен Хокинг путешествовал по всему миру и работал с учёными разных стран. В 1973 году он приехал в СССР, где обсуждал проблемы чёрных дыр с ведущими советскими специалистами в этой области Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества и настоящей научной звездой. Он открыл излучение чёрных дыр, за счет которого они испаряются. Это явление получило название «излучение Хокинга».

В начале 1980-х годов профессор Хокинг и профессор Джим Хартл предложили модель Вселенной, которая не имеет космических границ и времени. Эту модель Хокинг описал в книге «Краткая история времени», которая стала мировым бестселлером (продано 25 миллионов экземпляров по всему миру)!

Он вообще умел просто и понятно писать о сложном, за что к лаврам «великого ученого» добавился еще и титул «популяризатора науки». Несколько книг Хокинг написал для детей в соавторстве с дочерью Люси, которая тоже стала физиком.

Сколько усилий стоили эти труды, знал, наверное, только сам Хокинг и его близкие. Лишившись возможности говорить, он стал пользоваться синтезатором речи: с помощью маленького выключателя ученый выбирал на компьютере нужные буквы и слова. А после построения фразы её озвучивал механический голос.

Каждый будничный день становился для Стивена и Джейн всё сложнее. Помощь требовалась ему буквально во всём: одеться, раздеться, помыться, сесть в инвалидную коляску, в машину. Вдобавок Хокинг ни за что не хотел отказываться от путешествий, и Джейн приходилось организовывать утомительные поездки для всей семьи. В результате у обоих стало накапливаться чувство неудовлетворенности и усталость. Они решили пожить отдельно, и в конце концов официально развелись – спустя четверть века совместной жизни.

Вскоре Хокинг женился на своей сиделке Элайн Мэсон. Они прожили вместе 11 лет. Но, как говорят, не были особенно счастливы.

Джейн тоже устроила свою жизнь – она вышла замуж за друга семьи, руководителя церковного хора Джонатана Джонсона. О своих отношениях с ученым Джейн написала книгу воспоминаний, по которой снят известный фильм «Теория всего». Им удалось сохранить теплые чувства, и Джейн до последнего поддерживала Стивена.

Он умер у себя дома в Кембридже, в окружении близких, и его уход потряс миллионы людей по всему миру. Для многих Стивен Хокинг был не просто гениальным ученым, но и образцом настоящего мужества. «Очень важно просто не сдаваться», – любил говорить он и сам был живым примером этого девиза.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

 В Нижегородской области появились фальшивые автостраховщики


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ