11 декабря 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

КЛИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

22-03-2018

Бывший главный налоговик региона арестован за взятку

В Нижегородской области грянул скандал. Экс­глава УФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов вскоре после отставки был арестован. Видеозапись обыска у бывшего главного налоговика области облетела интернет. Выяснилось, что Владимира Шелепова подозревают в получении взятки в 18 млн рублей.

«Не Захарченко, конечно»

В эти выходные в интернете появилось видео «Обыск у Шелепова».

Судя по видеозаписи, обыск проходил утром. Дверь следователям открыл заспанный мужчина, представившийся Шелеповым Владимиром Германовичем. Потом из тайника под потолком стоящий на стремянке оперативник передавал другому пачки денег – пятитысячные купюры в рублях, доллары, евро.

«Не Захарченко, конечно», – пошутил один из них.

В понедельник стало известно, что Владимир Шелепов написал заявление об уходе по собственному желанию с 16 марта.

В УФНС сообщили, что об обысках им ничего не известно.

Однако в Басманном районном суде Москвы сообщили, что 17 марта Владимира Шелепова арестовали до 15 мая. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Во вторник информационное агентство «Время Н» со ссылкой на собственный источник сообщило, что Владимир Шелепов умер в СИЗО. В ФСИН России не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

– Данный гражданин в учреждениях уголовно­исполнительной системы не содержался и не содержится, – сообщили в пресс­службе ФСИН России.

Вскоре адвокат бывшего налоговика Олег Целевич заявил, что Шелепов жив и находится в изоляторе временного содержания № 1 ГУ МВД Москвы на Петровке, 38.

Адвокат сообщил, что обыск проходил в доме отца Шелепова, а показания на него дал некий коммерсант, который работал в Нижнем Новгороде и Ростове­на­Дону, откуда к нам был переведен Владимир Шелепов. Коммерсант заявил, что в 2015­2016 годах перевёл Шелепову несколько платежей на 18 миллионов рублей за «общее покровительство».

– Шелепов с 2014 года последовательно передавал сведения в правоохранительные органы о незаконной деятельности этого человека, который дал показания. Это установленный факт, – сообщил адвокат Олег Целевич. – То, что Шелепов мог вступить с ним в какие­то отношения – полнейший абсурд.

По словам источника из близкого окружения Шелепова, он в своих показаниях заявил, что незаконной деятельности коммерсанта содействовали сотрудники правоохранительных органов. Якобы именно после этих показаний появились слухи о смерти Владимира Шелепова.

Защита считает, что Шелепов попал под уголовное дело вследствие активной борьбы с хищениями.

– Шелепов возглавил налоговую службу субъекта РФ достаточно молодым человеком, но именно он на всю Россию распространил принципы борьбы с хищениями, по его методикам работали все, – отметил Олег Целевич.

Однако, судя по отзывам предпринимателей и бывших коллег, не всем эти методики были по вкусу.

Ростовские корни

Владимир Шелепов возглавил УФНС по Нижегородской области в июле 2015 года. На тот момент ему было 33 года, но до перевода в Нижегородский регион Шелепов с сентября 2011 года исполнял обязанности руководителя УФНС России по Ростовской области.

Интересно, что Владимир Шелепов покинул пост начальника УФНС по Ростовской области за три месяца до ареста своего подчинённого, начальника районной налоговой инспекции Ростова­на­Дону Христофора Головатова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Тем временем в этот вторник интернет­портал «Блокнот Ростов­на­Дону» сообщил, что обыски прошли в ростовском особняке бывшего начальника одной из районных налоговых инспекций Ростова, а ныне начальника ИФНС России по Приокскому району Нижнего Новгорода Владимира Пака. Из ростовской налоговой в нижегородскую Пак переехал как раз после назначения Шелепова.

Связаны ли как­то все эти события непосредственно с уголовным делом в отношении бывшего главного налоговика области, пока не ясно. СКР официальных комментариев не дает.

Но претензии к Шелепову накопились не только по прежнему месту службы, но и в Нижегородской области. По словам рядовых сотрудников районных налоговых инспекций, сначала Шелепов поставил на ключевые посты в налоговой своих людей, а затем взялся за предпринимателей, которые от новых методов взвыли.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Солодкого, из­за деятельности региональной налоговой службы «бизнес уходит из Нижегородской области».

– К сожалению, с приходом господина Шелепова мы увидели беспрецедентное количество отказов от деклараций в 2017 году, – объяснил нам Павел Солодкий. – В результате целый ряд компаний перешли в другие регионы. С бизнесом встречи не проводились. Мы видели только аресты счетов, независимо от того, что компании работают десятки лет и выполняют оборонный, государственный заказ. На них накладывали санкции, а потом, как правило, приходили посредники и предлагали за определённый процент решить их внезапно возникшие проблемы.

Между тем сам Владимир Шелепов за 2016 год заработал 13,5 миллиона рублей, что оказалось больше, чем у нижегородского губернатора. (Любопытно, что в 2012 году его доходы в три раза превысили доходы ростовского губернатора.)

Заместитель полпреда в ПФО Олег Машковцев также отметил уменьшение количества налогоплательщиков в 2017 году. Исправлять положение придётся новому руководителю. Нижегородское управление ФНС в настоящее время возглавляет Виктор Большаков.

Марина УХАБОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ