05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Всем сердцем

09-02-2023
­В областном онкологическом диспансере начали оказывать новый вид помощи пациентам. Теперь в больнице возможно проведение операций сердечно-сосудистого профиля нижегородцам, страдающим от онкопатологий. Эти два недуга часто встречаются у пациентов вместе.
В конце прошлого года Нижегородский областной клинический онкодиспансер получил дополнительную лицензию на осуществление сердечно-сосудистой хирургии. Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, в больнице теперь возможно проведение подобных операций. Например, к концу декабря в онкодиспансере уже выполнили 15 первых коронарографий.
– В России на первом месте по распространённости находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – онкопатология, – пояснил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – К сожалению, беда зачастую приходит не одна, и онкологическое заболевание нередко осложняется наличием ишемической болезни сердца. Если у человека такой случай, тактику его лечения определяет мультидисциплинарная команда, в которую входят как онкологи, так и кардиохирурги.
В этом году медучреждение выделило 120 квот для проведения различных операций на сердце и сосудах. Работа будет осуществляться для исполнения задач федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Главный врач онкологического диспансера Сергей Гамаюнов рассказал, что к текущему моменту медики уже наладили тесное взаимодействие с ведущими врачами специализированной кардиохирургической больницы им. Б. А. Королёва.
– Мы регулярно проводим консилиумы, – заявил он. – Нет сомнений, что интеграция усилий врачей нескольких специальностей приведёт к лучшим результатам лечения онкологических заболеваний.
Всего в прошлом году более 22 тысяч нижегородцев получили квалифицированную медицинскую помощь в диспансере.
– Из всех пациентов больницы, прошедших лечение в прошлом году, более тысячи смогли полностью выздороветь либо получили длительную ремиссию, – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.
По словам главврача, среди наиболее часто встречающихся проблем выделяются опухоли молочных желёз у женщин и новообразования лёгких у пациентов обоих полов. Вместе с тем число заболевших не всегда говорит о росте заболеваемости.
– В больницах и поликлиниках стали чаще применять онкоскрининг и раннюю диагностику, что позволяет обнаружить заболевание на начальных стадиях, – сказал Сергей Гамаюнов. – Это значительно повышает шансы пациента на полное выздоровление.
Сейчас в регионе функционируют 12 центров амбулаторной онкологической помощи – от Бора и Арзамаса до Выксы и Шахуньи.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ