06 декабря 2023, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Взяли в работу

09-02-2023
Соглашения на сумму около
1 млрд рублей, настоящий бизнес-форум, презентация новенького трамвая и обмен инвестиционным опытом – таковы основные итоги визита в Нижегородскую область белорусской делегации во главе с премьер-министром соседней страны Романом Головченко. Как оказалось, у компаний из Нижнего Новгорода и Беларуси немало точек соприкосновения – в машиностроении, в развитии пищевой и химической промышленности, в АПК и транспорте. И в некоторых сферах перспективы сотрудничества уже обрели конкретные идеи и планы.
Бизнес
Одним из пунктов визита белорусской делегации на Нижегородскую землю стал международный бизнес-форум. Он собрал 260 участников.
– Интерес нижегородцев к сотрудничеству с Республикой Беларусь был и остаётся высоким, – подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Полагаю, возможности нашего региона в промышленной, инновационной и сельскохозяйственной сферах также являются объектом внимания для белорусской стороны.
Губернатор подчеркнул, что взаимодействие нижегородских и белорусских предприятий за последние годы существенно усилилось. Эту точку зрения поддержал и премьер-министр Беларуси.
– Мы в прошлом году смогли помочь друг другу, подставить плечо, выполнить заказы, обеспечить выпуск необходимой нашим странам продукции и таким образом внесли общий вклад в противодействие внешнему давлению, которому подвергаются оба наших государства, – заявил Роман Головченко. – Это давление сплотило Российскую Федерацию и Республику Беларусь не только в политическом, но и в экономическом плане.
В ходе бизнес-форума руководство Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» подписали меморандум о сотрудничестве. В его рамках будет создана площадка для всестороннего содействия развитию торгово-экономического, научно-технического, инвестиционного сотрудничества.
Также было заключено соглашение между Центром импорта и импортозамещения региона и белорусским Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен. Таким образом для нижегородских предприятий открывается перспективный рынок в сфере закупок для нужд государственных предприятий соседней республики.
А нижегородский и белорусский производители тканей договорились о сотрудничестве. В скором времени в Володарске планируется организация текстильного производства совместными усилиями ООО «Первая ткацкая фабрика» и «Оршанский льнокомбинат».
Наука
Представители деловых кругов Нижегородской области и Республики Беларусь обсудили также и инструменты, призванные стимулировать экономическое и инновационное развитие. Нижегородцы представили гостям возможности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» для реализации новых перспективных проектов, а также экосистемы «НОЦ-ИНТЦ» – для научно-технологической деятельности.
– Обменялись опытом с белорусскими коллегами, и я уверен, что мы сможем наладить взаимовыгодное сотрудничество с индустриальными парками и бизнесом Республики Беларусь, – отметил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко. – Расширение нашей ОЭЗ позволит открыть в регионе новые производства, возможно, в числе инвесторов будут и белорусские компании.
Наука – важнейший драйвер развития Нижегородского региона. В частности, в Нижегородской области был открыт один из первых в России научно-образовательных центров в рамках национального проекта «Наука».
Промышленность
Белорусская делегация посетила и промышленные предприятия региона – например, «Красное Сормово» и «ГАЗ». Нижегородцы продемонстрировали гостям производственные возможности и результаты внедрения цифровых технологий.
– Обсудили перспективы совместных проектов, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – Одна из главных тем – транспорт. В частности, есть заинтересованность в производстве нижегородскими корабелами судов для белорусских коллег.
Сейчас Беларусь заинтересована в создании новых логистических коридоров с участием российских партнёров. Сотрудничество с Нижегородской областью было бы как нельзя кстати, тем более, что у нашего региона высока доля обрабатывающей промышленности.
Транспорт
Уже есть и конкретный пример нижегородско-белорусского совместного производства. Губернатор Глеб Никитин и премьер-министр Роман Головченко проехали на новом трамвае «МиНиН». Выпуск электротранспорта был налажен в Ворсме на предприятии «Нижэкотранс». Открытие производства трамваев состоялось в декабре прошлого года.
– Вместе с Романом Головченко получилось опробовать в условиях уличного трафика наш общий проект, – поделился впечатлениями глава Нижегородской области. – Была проделана колоссальная работа, и сейчас мы можем видеть впечатляющие результаты совместной деятельности. Отмечу, что дизайн интерьера и экстерьера кабины водителя разработан эксклюзивно для Нижнего Новгорода.
Глеб Никитин добавил, что выход в ближайшей перспективе на маршрут нового трамвая повысит узнаваемость Нижнего Новгорода, а поэтапное обновление инфраструктуры электротранспорта сделает поездки более комфортными и быстрыми.
Сейчас трамвайный вагон уже завершил испытания, проходит обкатку и приёмку, после окончания которых «МиНиН» выйдет на пассажирские маршруты.
А между тем Нижегородскую область и Беларусь из транспорта свяжет не только трамвай. Для укрепления экономических, деловых связей и развития туризма со 2 марта запускаются прямые регулярные рейсы из международного аэропорта имени Чкалова в Минск.
Как заявил Глеб Никитин, у региона ещё очень много направлений взаимовыгодного сотрудничества – и в сельском хозяйстве, и в сферах высоких технологий, науки и образования, культуры. А значит, контакты с белорусскими коллегами продолжатся и в дальнейшем.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ