07 февраля 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Человек с киноаппаратом

19-01-2023
В Нижегородской области стартует свой кинофестиваль. С 22 по 26 фервлая в Дзержинске будет проходить первый фестиваль отечественного кино «Черноречье ФЕСТ» (12+). Кто же его организовывает? И чем он отличается от других кинофестивалей России?
«Черноречье Фест» это не только кинофестиваль – в рамках него состоится более 20 культурных мероприятий. Среди них спектакли, творческие вечера, мастер-классы и, конечно же, конкурсная программа игровых короткометражных и полнометражных фильмов. Площадками событий станут городские учреждения культуры – Дворец культуры химиков, Дзержинский театр кукол, театр драмы и Дворец детского творчества.
– Я родился в городе Горький, но всю свою жизнь я провёл в Дзержинске, – рассказал актёр и директор фестиваля Сергей Балашов. – Так получилось, что я познакомился с Сергеем Новожиловым и попал в фестивальное движение. И после этого появился вопрос – почему везде есть фестиваль, а в Дзержинске нет? Случайно предложил сделать фестиваль. Мы долго упорно думали, сочиняли и придумывали. Выбрали в итоге название Черноречье.
Председателем жюри полного метра станет советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий Владимир Шевельков, а жюри короткого метра возглавит известная российская актриса театра и кино, режиссёр, кинорежиссёр, теле- и радиоведущая Татьяна Колганова. Остальной состав судей пока неизвестен.
– У нас очень сильный звёздный состав, – уверен Сергей Балашов.
Кроме того, в фестивале примут участие знаменитые актёры – Наталья Варлей, Сергей Шакуров и многие другие. Ирина Муравьёва и Нонна Гришаева проведут творческие вечера, а Дмитрий Харатьян приедет вместе со своим музыкальным коллективом.
– Я занимаюсь фестивалями на протяжении 40 лет, – рассказал президент фестиваля Сергей Новожилов, являющийся одним из ключевых фигур фестивального движения в России. – Когда Сергей предложил свою идею мне захотелось познакомиться с городом. Мне Дзержинск понравился. Жители с большим уважением относятся к культуре.
По мнению Сергея Новожилова, время для фестиваля выбрано очень удачное – с 22 по 26 февраля. Часть из этих дней будут выходными благодаря 23 февраля, поэтому и у большего количества жителей области будет возможность приехать в Дзержинск, чтобы посмотреть конкурсную программу или спектакли.
Одним из главных партнёров фестиваля выступает АО «Сибур-Нефтехим».
– Такой масштабный фестиваль мы проводим впервые, – отметила Юлия Лазарева, советник генерального директора АО «Сибур-Нефтехим», – Особенно значимо, что это вообще первый в России подобный фестиваль.
В будущем планируется сделать фестиваль ежегодным, чтобы он стал значимым событием в культурной жизни страны
– Мы стараемся не гнаться за «Кинотавром», – поделился Сергей Новожилов. – Там показывают кино для натуралистов скорее. Насмотришься на это, и про обычную жизнь забываешь. Мы за кино для широкой зрительской аудитории.
Билеты на все события во Дворце культуры химиков можно приобрести на сайте билетного оператора и в кассе ДКХ, в Дзержинском театре драмы и театре кукол.
Информация обо всех спектаклях и кинопоказах доступна на сайте адмдзержинск.рф.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ