07 февраля 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Чувство меры

19-01-2023
Прошедший год выдался не самым простым для бизнеса. Изменение курсов валют, экономическая нестабильность и жёсткие внешние санкции заставили предпринимателей существовать в новых условиях. Адаптироваться к ним и продолжить развитие бизнесменам помогли меры поддержки – как от федерального, так и от регионального правительства. Благодаря комплексу мер нижегородские предприниматели в этом году могли пройти нужное обучение, заключить экспортные контракты и при необходимости даже встретиться с руководством области.

Сила знаний
В центре «Мой бизнес» за 2022 год прошли обучение более 6  тысяч нижегородских предпринимателей. Курсы затрагивают как базовые знания – например, выбор правовой формы организации компании и налогового режима, принципы налогообложения и формирования рынка, так и специфические, например, культурные особенности, которые необходимо знать для успешной заграничной торговли.
– Предпринимателям необходима комплексная поддержка – как финансовая, так и методическая, поэтому нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает обучение для предпринимателей различного уровня и направлений бизнеса, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – У нас в регионе разработано около 10 обучающих программ для молодых предпринимателей, социальных предприятий, экспортёров.
Министр подчеркнул, что все программы направлены не только на теоретическое получение знаний, но и на практику – создание бизнес-планов, составленных с учётом получения мер господдержки. Воспользовались ими в этом году уже 400 предпринимателей.
По мнению Максима Черкасова, проведение подобных мероприятий позволяет скорректировать и улучшить инструменты поддержки бизнеса, а также сделать их доступными для предпринимателей даже в самых удалённых районах Нижегородской области.

Без границ!
Другим важным направлением работы служит помощь в заключении 20 экспортных контрактов по результатам участия в бизнес-миссиях в рамках нацпроекта. Прошлый год позволил нижегородским предпринимателям открыть новые рынки для продвижения своих товаров.
– Для того, чтобы помочь компаниям сориентироваться в новых реалиях и заключить новые контракты, региональный центр развития экспорта организовал ряд бизнес-миссий в такие страны, как Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Армения, Турция, Беларусь, Египет. Кроме того, состоялась реверсная деловая миссия казахстанских коллег в Нижегородскую область, – рассказал Максим Черкасов. – По итогам этой работы региональные компании уже заключили 22 экспортных контракта.
Так, например, ООО «Заволжский деревообрабатывающий завод» удалось по результату бизнес-миссии заключить несколько контрактов на поставку продукции в Казахстан и Турцию. Компания производит домокомплекты из клееного бруса – это своеобразный конструктор, из которого можно быстро собрать готовое здание.
– У нас сложные каналы продаж, а подобный формат, как оказалось, ускоряет процесс «притирки» с клиентами, – объяснил директор предприятия Виктор Кузнецов. – В прошлом году благодаря бизнес-миссиям и другим мерам поддержки мы получили очень хороший результат. Если пару лет назад на экспорт у нас шло около пяти процентов, то сейчас – до 40 процентов от общего объёма производимых домокомплектов.
В ходе подобных деловых программ руководители нижегородских компаний получают возможность напрямую пообщаться с бизнес-сообществом другой страны, посетить крупнейшие зарубежные предприятия и найти перспективных партнёров.

Делу – время
Кроме того, у нижегородских бизнесменов была и остаётся возможность и лично встретиться с руководством Нижегородской области. Беседы предпринимателей с губернатором, его заместителями и главами муниципалитетов проводятся в регионе регулярно с 2018 года. В подобных встречах в 2022 году приняли участие более тысячи бизнесменов.
– Такие встречи – это эффективный механизм для выработки алгоритмов работы госорганов, а также информирования бизнеса и инвесторов о принимаемых мерах поддержки, – подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы получаем обратную связь от предпринимателей и благодаря ей создаём условия, которые позволяют поддерживать деловую активность, защищать бизнес от санкционного давления и продолжать реализацию уже запланированных проектов.
Самыми часто обсуждаемыми темами на встречах стали ситуация с оборотными средствами, кредиты, импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций, а также социальное предпринимательство.
В прошлом году были разработаны три региональных пакета мер поддержки экономики, в которые, к примеру, вошли запуск программ льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, запуск Центра импорта и импортозамещения, субсидирование кредитных ставок для предприятий.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ