07 февраля 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

ПО ТВОЕМУ ХОТЕНИЮ

12-01-2023
В Нижегородской области продолжается «Ёлка желаний». В рамках всероссийской акции дети с ограниченными возможностями, дети-сироты или из малообеспеченных семей загадывают желания. Шары с детскими желаниями вешают на ёлку, а потом их наугад снимают губернаторы и чиновники, чтобы исполнить детские мечты. Рассказываем о том, как проходит проект в этом году.

Подарок от души
Одним из первых в акции принял участие мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Он исполнил новогоднее желание 7-летней Даши, воспитанницы Первого санаторного детского дома.
– Как и обещал, подарил Даше загаданный подарок, – поделился глава города. – Выяснил подробности, она хотела плюшевого медведя. Купил сразу двух – большого и поменьше.
Своим подарком Юрий Шалабаев устроил праздник для всех детей в детском доме – всего там воспитываются 64 ребёнка. В итоге заветное желание исполнилось не только у Даши, но и у многих её друзей.
– Но несмотря на то что подарки вручили детям, мы, взрослые, получили от них намного больше – искренние улыбки, радость и благодарность, – признался мэр.
Детскому восторгу не было предела.
– Мне подарили огромный набор специальных маркеров, альбом и сладости, – поделилась воспитанница Маша. – Я рисую с самого детства и всегда мечтала о таком наборе! Как же я счастлива!
Заместитель главы региона Андрей Саносян исполнил мечту настоящего героя. 11-летний Никита Соковиков героически спас из воды девочку. Мальчик получил горный велосипед и сладкий подарок.
– Никита, которому мне посчастливилось сделать сюрприз, – отличный парень! – поделился Андрей Саносян. – Знаю, что этим летом он поступил, как настоящий герой, и спас из речки Керженец девочку. Не все взрослые сумели бы так быстро и чётко среагировать. Такие ребята, как Никита, – это будущее нашей страны. Очень рад, что удалось порадовать его в преддверии Нового года.

Парад желаний
В акции поучаствовали многие министры областного правительства. Например, глава министерства имущественных и земельных отношений Сергей Баринов исполнил мечту трёхлетней Амины Сулеймановой из Нижнего Новгорода. Он подарил ей шведскую стенку.
– Я уверен, что к участию в подобных акциях нужно привлекать как можно больше людей, – отметил Сергей Баринов, – желающих почувствовать себя в роли Дедушки Мороза, чтобы исполнились желания тех, кто по-настоящему верит и ждёт чуда, кто в нём действительно нуждается. Ведь для нас, взрослых, самая большая награда – видеть искреннее счастье и радость в глазах детей, улыбки на их лицах.
Министру транспорта региона Павлу Саватееву выпало исполнять символическое желание – ему досталась мечта шестилетнего Ильи Афонина, который давно хотел покататься в кабине машиниста поезда. Мальчику провели индивидуальную экскурсию в Нижегородском железнодорожном музее, прокатили на скоростном поезде «Ласточка» в кабине машиниста, а на память подарили игрушечную железную дорогу.
– Илья – очень любознательный и активный ребёнок, – рассказал отец мальчика Денис Афонин. – В шесть лет он уже знает некоторые термины железнодорожной тематики и названия поездов. Проект «Ёлка желаний» позволил осуществить сокровенную мечту моего сына, а также подарить нашей семье незабываемый день.
Министр культуры Наталья Суханова подарила ноутбук десятилетнему Кириллу из рабочего посёлка Ветлужский.
Его родители узнали об акции в прошлом году, а в этом решили сами попробовать принять участие. В ноябре заявка прошла модерацию, и о ней благополучно забыли.
– То, что шарик с нашим желанием сняли с ёлки, стало приятной неожиданностью, – рассказала мама Кирилла Наталья Киселёва. – Кирилл сейчас учится в четвёртом классе, по учёбе нужно то распечатать доклад, то что-то посмотреть в Яндекс-учебнике, а с телефона это делать не всегда удобно. После таких приятных новостей появляется новогоднее настроение и хочется верить в чудеса.
Целых два желания исполнила министр образования и науки Ольга Петрова. 13-летнему Диме Устинову из Заволжья она преподнесла билеты в аквапарк для всей семьи, а 8-летнему Богдану Звездину – барабанную установку.
– К ребятам мы приехали не только с подарками, но и вместе с Дедом Морозом, ведь именно он исполняет детские новогодние желания, – рассказала Ольга Петрова. – Мальчики довольны. Уверена, праздничное настроение останется с ними надолго.
Две детские мечты исполнил и министр спорта Александр Кононов.
Первая – Шукроны Хушвахтовой, победительницы и призёра различных районных и областных турниров по мини-футболу. Она мечтала получить хороший футбольный мяч. Вторая – мечта Дианы Беспаловой, которая хотела «умную» колонку.
Проект продолжает жить – в ближайшее время исполнить мечту юного нижегородца собирается губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он снял с ёлки шар с желанием 11-летнего Димы Николаева.
– У Димы очень хорошее желание – он хочет познакомиться с футболистами на стадионе «Нижний Новгород», – рассказал глава региона. – Обязательно исполню! Мечты должны сбываться!
И «Ёлка желаний», которая продолжает действовать даже после наступления Нового года, это наглядно демонстрирует.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ