10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

17-11-2022
Благоустройство дворов, строительство и капитальный ремонт школ и детских садов – эти и многие другие темы в преддверии рассмотрения бюджета на 2023 год обсудили на совместном совещании депутаты Гордумы Нижнего Новгорода, Заксобрания и Госдумы. В фокусе – проблемы, которые волнуют нижегородцев.

Встали на ремонт
Детский сад на улице Есенина совсем скоро распахнёт свои двери для малышей. Садик постарались сделать максимально комфортным и безопасным. Например, в ясельных группах полы с подогревом и широкими лестницами. Есть в здании дымоудалители и тревожные кнопки.
Готовность учреждения проверили участники совместного совещания депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, Законодательного собрания Нижегородской области и Государственной Думы ФС РФ. Строительство и капитальный ремонт школ и детских садов – один из ключевых вопросов, который обсудили депутаты всех уровней.
В этом году в Нижнем Новгороде проводится как комплексный ремонт учреждений образования, так и выполняются отдельные виды работ. На эти цели выделено около 260 млн рублей бюджетных средств. В 2023 году запланирован ремонт 190 образовательных учреждений, на эти цели будет направлено более 500 млн рублей.
Однако серьёзной проблемой остаётся благоустройство и асфальтирование прогулочных зон детских садов и школ. Депутаты Гордумы выступили с инициативой провести ремонт асфальтового покрытия территорий образовательных учреждений Нижнего Новгорода.
– К депутатам поступает большое количество обращений по этой теме от родителей, коллективов школ, – отметила депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова. – Мы активно действуем в данном направлении и проработали проект соответствующей программы с депутатским корпусом городской Думы, профильным департаментом образования, в котором отразили необходимые суммы для её реализации с разбивкой по годам.
Речь идёт о периоде с 2023-го по 2025 годы.
– По нашим подсчётам, это 418 объектов: 281 детский сад и 137 школ – 624 тысячи кв. метров работ, – отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. – Предложили коллегам включить данный вопрос в государственную программу капитального ремонта образовательных организаций Нижегородской области.

Совместными
усилиями
В преддверии рассмотрения бюджета на 2023 год на совещании проговорили и другие инициативы депутатов городской Думы, которые также были основаны на многочисленных обращениях нижегородцев.
– Прежде всего, речь идёт о программе ФКГС, – сказал Олег Лавричев. – В преддверии 800-летия города многое было сделано, Нижний Новгород существенно преобразился и теперь входит в топ-5 городов России по туристической привлекательности, но комфортная и безопасная городская среда не ограничивается благоустройством общественных пространств. Важно учитывать мнение жителей, которые ждут благо­устройства дворовых территорий, а на эти цели в 2023 году необходимо 450 млн рублей на 150 дворов.
Совещание с участием депутатов всех уровней состоялось в третий раз. В мае прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Заксобранием Нижегородской области и городской Думой Нижнего Новгорода.
– Для нас это достаточно новый формат работы. Очень многие вопросы, которые рассматривают региональный парламент и Гордума, перекликаются. К тому же половина экономики области, треть населения региона сосредоточены в Нижнем Новгороде. Поэтому нам важно вместе обсуждать и находить решение любых вопросов – законодательных, организационных, – которые волнуют людей, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Мы обсудили, что сделано в 2022 году, поговорили о планах на следующий год и на перспективу.
Среди участников совместного совещания не только депутаты всех уровней, но и представители городской и областной администрации. Поэтому такой формат – отличная возможность транслировать пожелания нижегородцев в преддверии рассмотрения бюджета на 2023 год.
Участники совещания сошлись во мнении, что совместными усилиями можно решить самые важные вопросы, будь то ремонт дорог или благоустройство.
– Проведение совместных заседаний депутатов всех уровней – это успешная практика живого общения и оперативного решения наиболее актуальных вопросов региональной и городской повестки, – сказал Олег Лавричев. – Такой формат, как показал опыт предыдущих наших встреч, оказался достаточно полезным, ведь именно в таком кругу можно обсуждать, а затем наиболее оперативно принимать решения.
Марина УХАБОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ