10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ОХРАННАЯ ЗОНА

17-11-2022
В нижегородские школы перестали пускать родителей. Теперь проводить своё чадо можно только до школьных дверей. Родителям, забирающим детей после уроков, приходится ждать их на улице.
Мы выяснили, с чем это связано.

Нижегородцы жалуются, что их перестали пускать в школы. По словам родителей учеников младших классов, это очень неудобно.
– Моя дочь учится в МБОУ № 7, ул. Верхнепечёрская, 4а, – рассказала нижегородка Юлия. – После уроков она ходит в разные кружки. Я или бабушка приходим в школу, чтобы помочь переодеться дочери и покормить её. Она во втором классе, и ещё не умеет всё сама делать. Ждать на улице целый час, пока длятся занятия в кружке, – холодно. Охранник и директор школы не пускают меня в школу, даже подождать в коридоре у входа на первом этаже. 
Как выяснилось, такие строгие меры вызваны антитеррористической безопасностью.
– С целью усиления мер по обеспечению антитеррористической защищённости вход в школу посторонних лиц ограничен и запрещён в соответствии с приказом департамента образования администрации Нижнего Новгорода, – объяснили в администрации города. – Школам приказано исключить бесконтрольное пребывание посторонних лиц и нахождение транспортных средств на территории, принимать к нарушителям пропускного и внутриобъектового режимов меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством.
Родители детей могут попасть в школу, но для этого им нужно получить официальное разрешение дежурного администратора. Правила выдачи этого разрешения каждая школа выбирает сама.
В некоторых нижегородских школах даже ученики не могут просто так войти внутрь. Дверь можно открыть только специальной карточкой.
Правда, на днях отец одной из учениц в школе № 47 в Советском районе пожаловался, что ученики вместо пропусков используют банковские карты.
– На данный момент вход на территорию школы возможен просто по обычным банковским картам с бесконтактной оплатой, которые никакого отношения к пропускной системе не имеют, – посетовал он.
Родители обеспокоены, что таким способом в школу смогут попасть и чужие люди. Губернатор Глеб Никитин поручил разобраться в этом вопросе главе регионального минобра Ольге Петровой и директору городского департамента образования Владимиру Радченко.
Однако в мэрии заверили, что поводов для беспокойства нет.
–Действительно, проход в школу осуществляется с применением банковской карты, посредством защищённой системы, подобной при бесконтактной оплате. Так как в 47-й школе система прохода установлена руководством школы, внесение карт было осуществлено ответственным за эксплуатацию этой системы. Данный ребёнок привязал карту «Тинькофф-банка» добровольно, именно она и используется для прохода, используемой системой это не запрещено. Если карта не внесена ранее, то пройти по ней не удастся.
В Нижнем Новгороде планомерно вводится информационная система
ЕСКУДиОП, в которой в качестве пропуска используются более современные и защищённые протоколы, а именно пинкод карты жителя Нижегородской области (КЖНО) или карта школьника от Сбербанка.
На текущий момент, школа № 47
системой ЕСКУДиОП не оборудован.
В целом же антитеррористической защите школ и детсадов сегодня уделяется повышенное внимание. В следующем году на неё потратят 217,4 млн рублей в 2023 году. Для сравнения, в 2022 году на эти цели выделили 129,5 млн рублей. Планируется усовершенствовать заборы и освещение на территории учебных заведений, поставить камеры видеонаблюдения и металлодетекторы.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ