10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Дорогой Леонид Ильич

17-11-2022
40 лет назад, осенью 1982 года из жизни ушёл Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев… Пожалуй, из всех наших правителей недавнего прошлого только он заслужил самую добрую народную память.

При нём страну не трясли жестокие войны, масштабные репрессии, радикальные экономические и прочие «преобразования». Говорят, придя в 1964 году к власти, он дал обещание покончить с разного рода революционными экспериментами над народом и дать людям спокойно пожить. Это обещание Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев держал до конца своих дней!

Уходить надо вовремя
Кризис брежневского правления наступил где-то с 1977 года, когда здоровье Леонида Ильича стало стремительно ухудшаться. Сказывались стрессы всей предшествующей жизни – партийная работа сталинской эпохи, когда люди, головой отвечая за выполняемые поручения, трудились буквально на износ, испытания Великой Отечественной войны, восстановление разрушенной страны…
Поэтому неудивительно, что к своим 70 годам Брежнев выглядел глубоким стариком. Он пережил несколько инсультов, у него быстро развивался атеросклероз сосудов головного мозга со всеми вытекающими печальными последствиями.
Наверное, как раз тогда, во второй половине 70-х, ему стоило уйти в отставку. Как вспоминает бывший начальник 9-го Управления КГБ генерал Михаил Докучаев, отвечавший за охрану первых лиц государства, однажды в апреле 1979 года Брежнев собрал членов Политбюро ЦК КПСС и заявил о том, что очень устал и собирается уйти на пенсию. Все члены Политбюро дружно запротестовали и пообещали создать Генеральному секретарю такие щадящие условия работы, чтобы «дорогой Леонид Ильич и дальше мог плодо­творно трудиться на благо советского народа и всего прогрессивного человечества».
Конечно, никто из членов Политбюро зла Брежневу не желал. Просто сложилась такая политическая реальность – в правящей Коммунистической партии царил консенсус, согласно которому Леонид Ильич вполне устраивал все существующие внутрипартийные группировки. В случае его ухода баланс нарушался и грозил обернуться обострением политической борьбы, чего никто не хотел.
Увы, эти благие намерения имели далеко идущие негативные последствия.

Кого на престол?
Конечно же, Брежнев задумывался о преемнике. Современник Леонида Ильича, бывший президент Франции Валери Жискар д`Эстэн писал в своих мемуарах, что в 1976 году Генеральный секретарь очень хорошо отзывался о главе ленинградской партийной организации Григории Романове. Брежнев утверждал тогда, что это самый способный работник во всём ЦК, и если ему подучиться, то он вполне мог бы занять кресло Генерального.
А в канун смерти, в октябре 1982 года, тяжелобольной Брежнев имел разговор с главным функционером по партийным кадрам Иваном Капитоновым. По словам Ивана Васильевича, Леонид Ильич в ходе беседы вдруг неожиданно кивнул на своё кресло и сказал следующее: «Видишь это кресло? Через месяц в нём будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учётом этого». Речь шла о руководителе партии на Украине, 64-летнем Владимире Щербицком, старом брежневском партийном соратнике…
О чём это говорит? Прежде всего о том, что Брежнев колебался в выборе преемника. Скорее всего, он так и не определился. И его заменил тот, кого сам Леонид Ильич, наверное, меньше всего желал бы видеть на месте руководителя партии и государства.
…Когда-то, сразу после падения своего предшественника Никиты Хрущёва, Брежневу пришлось потратить немало времени, чтобы как следует укрепить своё влияние в коридорах ЦК – в начале 60-х годов далеко не все партийные функционеры желали видеть его во главе партии. Заведующий международным отделом ЦК Юрий Владимирович Андропов был одним из тех, кто проявил лояльность к новому главе государства. За что в 1967 году получил очень важную должность председателя КГБ СССР. Как потом оказалось, Андропов использовал своё новое положение в основном для того, чтобы постепенно захватить власть в стране, игнорируя при этом мнение самого Леонида Ильича.

Война без правил
В 80-е годы журналисты-эмигранты из СССР Елена Клепикова и Владимир Соловьёв издали на Западе книгу, где утверждалось, что Юрий Андропов с начала 70-х годов методично и целенаправленно работал против Брежнева, убирая его людей где только можно. Вот только некоторые примеры.
В октябре 1980 года в очень странной автокатастрофе погиб первый секретарь ЦК КПСС Белоруссии Пётр Машеров. Сейчас точно установлено, что в его гибели виновато руководство республиканского КГБ, не обеспечившее должной безопасности важному партийному руководителю. Интересно, что он не дожил двух недель до Пленума ЦК, когда его должны были утвердить председателем Совета Министров СССР вместо попавшего в опалу Алексея Косыгина.
Машерова Леонид Ильич считал крепким хозяйственником, вполне достойным более высоких должностей в центральных органах власти. А любой брежневский выдвиженец в кремлёвских коридорах был для Андропова как кость в горле…
Сразу после гибели Машерова начальнику его охраны полковнику Валентину Сазонкину позвонил заместитель председателя КГБ генерал Семён Цвигун, человек Брежнева в коридорах госбезопасности, приставленный Генеральным секретарём специально для надзора за Андроповым. Цвигун ругал Сазонкина за гибель главного белорусского коммуниста и обещал прислать из Москвы специальную группу для расследования происшествия. Однако, как вспоминает Сазонкин: «Через 15-20 минут генерал Цвигун перезвонил. Тон его оказался совершенно иным. О группе из центра он больше не упомянул. Чем объяснялась столь резкая смена настроения генерала, остаётся только гадать».
Не исключено, что вмешался Андропов и приказал Цвигуну «не лезть не в своё дело». И гибель Машерова так и осталась «несчастным случаем».
А в начале 1982 года погиб и сам Цвигун. Согласно официальной версии – «застрелился во дворе служебной дачи из пистолета своего охранника». Историк Рой Медведев отмечает, что «смерть Цвигуна существенно и быстро изменила положение Андропова в КГБ, позволяя ему взять на себя непосредственное руководство всеми следственными делами».
Тогда же, с явной подачи председателя КГБ, были затеяны громкие уголовные дела против руководителей Управления цирками Министерства культуры СССР, обвинённых в контрабанде бриллиантов. А почти все эти руководители находились в дружеских отношениях с дочерью Леонида Ильича, Галиной Брежневой, которая постоянно фигурировала в материалах дела...
Были удары и по самому Брежневу. Историки в этой связи указывают, что «именно андроповский КГБ рекомендовал для поднятия «авторитета» Брежнева больше и желательно крупным планом показывать Генсека на телевидении. Ежедневная демонстрация на экране беспомощного и плохо соображающего вождя партии и страны ещё сильнее подрывала позиции Брежнева, который неумолимо угасал на глазах всей страны, да и мира».
...Как известно, Андропов своего добился. Брежнев, по сути, оказался изолированным, и в мае 1982 года был вынужден назначить Андропова секретарём ЦК по идеологии, то есть по существу вторым лицом в государстве. Конкурентов у него почти не оставалось. А в ноябре 1982 года, после смерти Леонида Ильича Юрий Владимирович стал Генеральным секретарём. Но и после этого он продолжал «добивать» брежневское окружение. Например, уголовное дело вокруг так называемой «бриллиантовой мафии» не только не закрылось, но даже было озвучено через прессу, с упоминанием дочери умершего Генсека Галины Брежневой...
Впрочем, интриги сыграли с Андроповым очень злую шутку. Строя многочисленные козни против Брежнева и его людей, Юрий Владимирович сам напрочь подорвал своё здоровье и потому продержался в кресле Генсека чуть больше года. Но зато оставил стране роковое наследие в лице Михаила Сергеевича Горбачёва, могильщика Советского Союза, которого выдвинуло из своей среды именно андроповское окружение!
Так что очень плохо, что Брежнев не определился с наследником и толком не расчистил ему путь к власти. Будь такой преемник, Горбачёву точно ничего не светило бы...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ