10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Чистая линия

17-11-2022
Нижегородская область станет одной из пилотных площадок в стране, где появится экопромышленный парк. Средства на его создание выделены из федерального бюджета, а местом размещения выбрана территория промышленной зоны завода «Заря» в Дзержинске.
На создание парка в Нижегородской области выделено более 1,4 млрд рублей. Соответствующее постановление о порядке предоставления субсидии из федерального бюджета подписал в ноябре председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Государственную поддержку получат восемь регионов России, где планируется реализовать пилотные проекты по созданию экотехнопарков.
Основная задача работы предприятия – увеличить к 2024 году долю использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве – до 20%, в промышленности – до 15%. Экотехнопарк планируется создать на территории промзоны завода «Заря» в Дзержинске.
– Нижегородская область снова станет площадкой для применения новейших экологических технологий, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Кроме того, будут созданы рабочие места, появятся большие возможности для роста профильных специалистов. Для успешного развития в этом направлении у нас есть научная, кадровая, промышленная база.
Проектно-изыскательские работы с получением заключений госэкспертиз планируется завершить до ­­
1 марта 2023 года.
– Создание экопромышленных парков существенно приблизит регион к целям нацпроекта «Экология», которые ставит президент России Владимир Путин, – сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. – К 2030 году необходимо снизить вдвое объём отходов, отправляемых на полигоны, а их сортировку довести до ста процентов.
До 2024 года такие парки появятся в Нижегородской области, в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. Застройщиком выступит «Экологический цифровой оператор» – дочернее предприятие публично-правовой компании «Российский экологический оператор». Из федерального бюджета на эти цели выделено 9,4 млрд рублей.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ