10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

На краю света

17-11-2022
«Око Саурона» – борские теплицы – ждёт новый судебный процесс. Тепличный комплекс так и не устранил нарушения, в итоге жители продолжают страдать от света и вибрации.
В Борском районе более года назад был открыт тепличный комплекс с круглосуточной подсветкой. Построили его рядом с деревнями – до ближайших домов менее 50 метров. В округе по ночам стало светло как днём, кроме того, от газогенераторов расходились шум и вибрация – всё отлично ощущалось в домах.
– Мы живём напротив генераторов, и наша жизнь превратилась в ад, – жалуется жительница деревни Ивонькино Татьяна Галунина. – Ночью светло как днём, а шум стоит такой, как будто трактор работает под окнами круглосуточно. Всё это так действует на нервы, что скоро все станем психами.
– Многие продавали свои квартиры, чтобы переехать в частные дома, ближе к природе, – рассказывали нам жители. – К нам в гости приезжали дети, внуки. А что теперь делать? На нашем участке вместо свежего воздуха – неприятный запах и громкий шум!
Летом прокуратура, Ростехнадзор и Рос­потребнадзор проводили проверку и выявили на предприятии нарушения. Было установлено, что там использовалась опасная сеть газопотребления без лицензии и аттестованного специалиста. Кроме того, выявлено превышение нормативов допустимых уровней шума и вибрации в деревне Ивонькино, которая находится рядом с комплексом. Замеры провели после того, как местные жители отчаялись ждать помощи и посетили приёмную президента России в Москве.
Собрав все документы о нарушениях, жители подали судебный иск. В итоге суд встал на сторону жителей, приостановив работу комплекса на 45 дней.
– Поводом стали нарушения в работе комплекса в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, – сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Как объяснял директор комбината Игорь Почечуев, яркий свет на этапе пусконаладочных работ объяснялся тем, что там не было растений.
– Когда свет идёт сверху, он должен поглощаться растениями. И его меньшая часть должна идти на агроткань и отражаться вверх. Когда мы ведём пусконаладку, у нас свет бьёт вниз, и белая ткань является отражателем, весь световой поток идёт вверх. Когда теплица засажена растениями, то там сплошные лианы, и свет почти не попадает на полотно, – рассказал специалист.
Однако местные жители говорят, что света от теплиц меньше не стало. И делятся яркими фотографиями в соцсетях.
В итоге жители Борского района снова обратились в суд. Иск подан по административной статье, касающейся нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Максимальное наказание по ней – приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ