10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Укол совести

17-11-2022
На прошлой неделе мы рассказывади о громком задержании директора реабилитационного центра для наркоманов в Дуденеве Богородского района.
Наркозависимых в этих центрах приковывали цепями, за малейшие провинности обливали ледяной водой и пытали.
Нам удалось поговорить с нижегородцами, которые в своё время побывали в подобных центрах, и узнать, как изменилась их жизнь после этого.

На игле
…Ольге недавно исполнилось 44 года. Родилась в Богородске, успешно заканчивала школу.
– Я помню, как в конце 90-х в наш город и в регион хлынул поток наркотиков, – вспоминает она. – Практически все мои друзья ближе к 16 попробовали запрещённые вещества.
Вначале, говорит женщина, это никто не воспринимал всерьёз.
– Пока одни сверстники учились, мы собирались у кого-нибудь в квартире, – откровенно рассказывает Ольга. – Было круто: мы чувствовали себя абсолютно независимыми от всего. А спустя полгода началось: один умер от передозировки, другого задержали полицейские и посадили по статье. Ты не понимаешь, как попадаешь в зависимость! А потом готов на всё ради дозы.
Деньги доставали как могли.
– Заходила к подружкам в гости, а потом тащила всё, что видела – деньги, золото, дорогие вещи. Отдавала за копейки, чтобы выручить хоть какие-то деньги на дозу, – делится Ольга. – Моя мама ходила по дому с сумкой, поскольку поняла, что я стащу всё что угодно. Одна из одноклассниц заявила на меня в полицию – так я получила свой первый срок.
Отсидев два года за кражу, Ольга не успокоилась.
– Тогда на зоне почти все сидели за наркотики, – откровенничает она. – Вышла, думаю: ну всё, завязала. А потом связалась с парнем, который приторговывал, и понеслось... Дошло до того, что я украла деньги у собственного отца, когда он продал квартиру бабушки. Споила его и украла. Надо сказать, он на меня не заявил, переживал только очень. А через полгода я опять села за кражу.
После второго срока Ольга захотела поменять жизнь. Тогда и услышала про реабилитационные центры для зависимых. Набрала номер – и через месяц уже жила в одном из особняков в Московской области.
Во многих таких центрах людей держат насильно. Большинство туда сдают родители, которые устали бороться с зависимым. Плата – в районе 100 тысяч рублей за реабилитацию (обычно около полугода).

Стоят особняком
Сама Ольга как человек, решивший завязать самостоятельно, попала в другой центр.
– Земли – соток тридцать, на ней мы выращивали овощи. Держали кур, коз. Один готовит, другой убирается. Всё по графику. Никакого алкоголя, курить все бросили, мат – под запретом. Все деньги, которые ты зарабатываешь, сдаёшь в общий котёл. А звеньевые (так называли бывших наркозависимых, они считались руководителями центра) их собирали и тратили на наши нужды – на еду, на одежду. Ну, а куда остальное шло – не знаю, не считали. Конечно, был кто-то выше, из руководства. Однажды приезжал дорогой внедорожник, наш звеньевой Паша испугался, бегал к нему всё время. Но кто там был – мы не видели.
В центре Ольга встретила мужа, здесь же родила сына. Когда ему исполнилось девять месяцев, он сильно заболел. Температура под 40, плач – родители сильно испугались. Но звеньевые чётко объяснили: никаких врачей, нас тут никто не должен видеть! Три дня Максимке было плохо. После чего мальчик умер от менингита.
Через год Ольга родила девочку. Теперь уже они вместе с мужем стали старшими, или звеньевыми. Руководство центра отправило их в Краснодарский край – в очередной особняк, в который день ото дня прибывают десятки наркозависимых.

Центр притяжения
У Сергея, который родился в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, – похожая история. В 17 лет подсел на героин, дважды отсидел. Пытался всё бросить, женился, родилась дочка. Тюрьма, развод.
Три года назад он также попал в центр для реабилитации.
– Я прошёл через центр для наркозависимых, – делится опытом он. – Поверьте: центрам интересны не сами пациенты, им интересны их родственники. Достаточно завлечь к себе один раз, и потом они будут тянуть деньги. Там есть элементы реабилитации, но в основном это трудотерапия, какая-нибудь молитва или вообще просто удержание силой – людей закрывают, пристёгивают наручниками к батарее. А ещё деньги: руководители отжимают по несколько миллионов в месяц.
После того как Сергей понял, что это – главное, он покинул центр. И сейчас начал подрабатывать – продаёт бытовую химию и косметику через каталоги и сайт. По его словам, он снова пытается вернуться к нормальной жизни.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ