05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

СТРАЖНОЕ ДЕЛО

13-10-2022
Нижегородцы всё чаще жалуются на то, что в детских садах и школах с них берут деньги за охрану. При этом сами охранники не внушают родителям доверия: большинство из них – пенсионеры, которые вряд ли смогут оказать действительно достойное сопротивление при нападении. Разбираемся, насколько законны сборы на охрану и есть ли какие-то требования к сотрудникам, которых берут на эти должности.

Опасный вход
После того как мужчина пришёл с оружием в школу в Ижевске и устроил стрельбу, нижегородские родители обеспокоились состоянием охраны в школах, где учатся их дети. Тем более, что многие школы и садики собирают на охрану достаточно солидные суммы. Однако безопаснее от этих сборов, по мнению многих родителей, не становится.
«Я в шоке, – поделился в соцсетях Роман. – Плата за охрану в детском саду уже достигла 1164 рублей в месяц. Охранник – пенсионер без каких-либо средств самозащиты. Я не пойму, а что поменялось? Денег заплатили больше, а никакого усиления вообще нет. Ещё интересно то, что охраннику даже зарплату не подняли».
В качестве доказательств Роман выложил в соцсети фотографию с квитанцией, и по ней многие пользователи узнали свой детский сад.
«Ребёнок посещал этот садик на протяжении пяти лет, – поддержала диалог в комментариях Александра. – Такие квитанции выдавали раз в квартал. Сумма действительно была меньше».
Та же ситуация и с охраной в школах.
Так, родители третьеклашек в школе № 84 рассказывали, что в начале учебного года за охрану с них просили 1200 рублей.
«Охрана переплюнула всё – она стоит 3 тысячи рублей с человека, – делилась в соцсети родительница из школы № 113. – Причём сидит один охранник – бабушка. И за это она получает 10-15 тысяч рублей в месяц».
Не мудрено, что многие родители не согласны платить за охрану. Иногда в таких случаях расплачиваться приходится ребёнку, ведь учителя и воспитатели начинают строже относиться к нему.
– У нас родителям говорили, что детей в школу могут не пустить, если за охрану не заплатят, – рассказала наша читательница Мария. – Но детским садам и школам деньги на охрану выделяет государство! Поднимайте бучу, не платите, вашего ребёнка никто не выгонит, а если не будут пускать, в письменной форме пусть дадут ответ. Все вопросы решать только в письменной форме. Два экземпляра – один им, второй вам.
Некоторые родители рассказали о том, как им пришлось идти в суд, чтобы отстоять своё право не платить за охрану.
– Мы даже судились с заведующей детского сада из-за охраны, – поделилась с нами Анастасия. – Охрана предусмотрена государством, а именно кнопка вневедомственной охраны. Дополнительная охрана – это выбор каждого родителя. И, поступая в сад, вы должны ответить на вопрос: нужна ли дополнительная охрана в виде пенсионера, сидящего непонятно на каком входе, или нет. Нам этот вопрос не задавали, и суд признал незаконными эти сборы за охрану. И каждому родителю выплатили все денежные средства за весь промежуток времени, когда ребёнок был воспитанником данного детского учреждения.

Защитный механизм
Чтобы разобраться, кто же отвечает за охрану и подготовку охранников, мы обратились в министерство образования Нижегородской области.
– Школы и детские сады являются муниципальными образовательными организациями, – сообщили в ведомстве. – Расходы, связанные с обеспечением их антитеррористической защищённости, в том числе расходы на организацию охраны зданий и установление турникетов, относятся к расходам муниципальных образований.
Как сообщили в министерстве, детские школы и сады могут предлагать родителям заплатить дополнительно за усиление охраны, но осуществляется плата исключительно на добровольной основе. Также родители могут делать благотворительные взносы, если считают это необходимым, – все подобные вопросы решаются напрямую с дирекцией школы или детского сада.
Что же касается возраста охранника или его квалификации, то тут всё решает сама школа.
– Решение о выборе охранной организации принимается руководством самой образовательной организации, – сообщили в министерстве образования. – Сотрудники охранных организаций не имеют возрастных ограничений.
Охранником может быть и пенсионер. Правда, он всё равно должен соответствовать определённым требованиям. Во-первых, медицинских противопоказаний к работе частного охранника быть не должно. Во-вторых, он должен пройти обучение для работы в качестве частного охранника либо представить документ о том, что у него есть такая квалификация. При этом если со дня выдачи такого документа прошло более пяти лет, человека принять на должность охранника не могут. И в третьих – претендующий на место охранника не должен состоять на учёте здравоохранительных органов из-за психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Другое дело, что оплата школьных и детсадовских охранников невысока, а потому рассчитывать, что их места зай­мут бравые секьюрити, пока не приходится.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.
Фото Александра
ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ