10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Ребёнок растёт левшой

29-09-2022
Сыну шесть лет, и он, похоже, растёт левшой. Всё делает левой рукой, получается очень неуклюже. Ещё переживаю, что через год идём в школу, вдруг там начнут его ругать за это. Подскажите, что мне делать? Может быть, попытаться его переучить, пока не поздно?
Катя Ершова, Нижний Новгород.

Левое полушарие у нас «заведует» логическим и аналитическим мышлением. Оно главное у правшей. А правое полушарие так и называют: эмоциональное. Оно отвечает за образное мышление, восприятие музыки, ориентировку в пространстве. Эти качества у левшей развиты очень хорошо, и они влияют на всю их дальнейшую жизнь.
Именно поэтому левшей нельзя переучивать. В советское время это было трагедией для детей: у них резко снижалась успеваемость, появлялась замкнутость, возникали жалобы на частую головную боль и ухудшение здоровья.
Родители, наблюдая за неуклюжим леворуким малышом, часто ощущают растерянность. Но неуклюжесть маленького левши – нормальное явление. Ведь практически все инструменты и приспособления, которыми мы пользуемся в быту, изготовлены для правшей. Именно поэтому левша волей-неволей учится пользоваться правой рукой и развивает её. В результате почти все левши могут ловко работать обеими руками.
Не заостряйте внимание на отличии вашего малыша от его товарищей, чаще подбадривайте и хвалите ребёнка. Объясните ему, что леворукость – не изъян, а индивидуальная особенность. Попросите учителя посадить леворукого первоклассника так, чтобы за партой он сидел слева, тогда ему не будет мешать правая рука соседа.
Старайтесь развивать содружественное действие обеих рук. Идеальны для этого занятия лепкой, вязанием, макраме, сбор пазлов. Они прекрасно развивают мелкую координацию движений пальцев и кистей рук.
Недостатки пространственного восприятия леворукие дети переносят на письмо: они пропускают или неправильно пишут близкие по конфигурации буквы. Но при этом левши – ценная находка для тренеров по фехтованию, теннису, пинг-понгу, где обычно все играют правой рукой. Отдайте ребёнка в такую секцию.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ