10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Сердцу не прикажешь

29-09-2022
25 сентября весь мир отметил День сердца. Этот праздник – ещё один повод напомнить людям, что для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний нужно постоянно обследоваться. Тем более, что они являются главной причиной смертности жителей во всём мире. Только вдумайтесь: болезни сосудов и сердца ежегодно уносят почти 18 миллионов жизней.
По мнению специалистов, прежде­временную смерть от инфарктов и инсультов в большинстве случаев можно предотвратить. Как это сделать? На какие тревожные симптомы нужно обратить внимание?
Об этом и о многом другом мы поговорили с главным внештатным специалистом кардиологом регио­нального минздрава, заведующей городским кардиологическим диспансером и ревматологическим центром городской больницы № 5 Нижегородского района
Еленой ТИМОЩЕНКО.

Больной вопрос
– Елена Сергеевна, в мире болезни сердца и сосудов – основная причина смертности населения. С чем это связано?
– В мире происходят радикальные и быстрые изменения в образе жизни людей. Процессы урбанизации, малоподвижный образ жизни среди растущего городского населения, несбалансированное питание, эмоциональное перенапряжение, депрессии – всё это хорошо известные факторы риска болезней сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, не исключены и совершенно неожиданные вызовы, как, например, недавняя пандемия covid-19, которая по многим причинам была сопряжена с ростом заболеваемости и смертности пациентов с болезнями системы кровообращения.
– Какие самые распространённые сердечно-сосудистые болезни у нижегородцев?
– Как и во всей стране, в нашем регионе преобладают хронические сердечно-сосудистые заболевания, особенно артериальная гипертензия и различные формы хронической ишемической болезни сердца. Велика распространённость и социально-медицинская значимость хронической недостаточности кровообращения.

Опасный симптом
– Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к кардиологу?
– Любые симптомы, подозрительные на сердечно-сосудистую патологию, нельзя игнорировать. Особенно важно незамедлительно обратиться к кардиологу в случае появления и/или нарастания таких жалоб, как жжение, боль или чувство тяжести в грудной клетке, одышка, сердцебиение или, напротив, снижение частоты сердечных сокращений, появление отёков и т.д.
– Многим кажется, что сердечно-сосудистые болезни в первую очередь присущи людям пожилого возраста, и у молодёжи проблем с сердцем быть не может. Но специалисты говорят, что болезни, увы, молодеют. Это действительно так?
– К сожалению, широкое распространение факторов сердечно-сосудистого риска, включая гипокинезию, переедание, неправильный режим питания и привычку к употреблению фастфуда, курение и прочие вредные привычки, увеличивает вероятность поражения системы кровообращения у людей разных возрастных категорий. Соответственно, и число молодых пациентов с сердечно-сосудистой патологией имеет тенденцию к росту.
К тому же относительно молодому контингенту больных, с коротким анамнезом заболевания, нередко свойственно более легкомысленное отношение к рекомендациям врача, что дополнительно повышает риск осложнений.
– Если инсульт имеет видимые признаки (немеют конечности, нарушается речь и пр.), то как распознать инфаркт?
– В классическом варианте, инфаркт сопровождается появлением интенсивных болей за грудиной и в области сердца, обычно в сочетании с выраженной слабостью и чувством нехватки воздуха. Однако иногда болевой синдром может быть атипичным или даже отсутствовать. Поэтому настораживать должно любое ухудшение симптомов, потенциально связанных с болезнями системы кровообращения, включая одышку, нарушения сердечного ритма и другие проявления. Всё это –весомый повод для обращения к врачу.

Защитный метод
– Елена Сергеевна, можно ли как-то защититься от проблем, снизить риск возникновения опасных заболеваний?
– Первый и главный совет касается необходимости вести здоровый образ жизни, принципы которого хорошо известны каждому. Также очень важно активно стремиться к поддержанию нормальных показателей веса и артериального давления, знать свои показатели уровня липидов крови, регулярно посещать врача и своевременно проходить диспансеризацию.
– Считается, что мужчины чаще страдают от инфаркта миокарда, а женщины чаще умирают. Это так?
– Нет, не так: в Нижегородской области, как и в других регионах страны, среди мужчин выше как заболеваемость, так и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это справедливо практически для всех возрастных диапазонов, и лишь в 80 лет и старше показатели сердечно-сосудистой смертности в мужской и женской популяции начинают сближаться.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ