10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Родительский долг

29-09-2022
Большинство нижегородцев поддерживают восстановление звания «Мать-героиня» и в целом положительно относятся к материнству. А вот сторонников чайлдфри в области примерно столько же, сколько и противников. Разбираемся, что нижегородцы выбирают чаще – родительское счастье или жизнь без детей.
Недавно в стране восстановили звание «Мать-героиня». Согласно указу Владимира Путина, оно будет присуждаться гражданкам России, родившим и воспитавшим десять и более детей. Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос среди работающего населения Нижнего Новгорода, чтобы выяснить отношение людей к вопросу материнства.
Выяснилось, что среди нижегородцев введение этого звания поддерживают 65% – по их мнению, столь тяжёлый материнский труд обязательно должен вознаграждаться и поощряться. Некоторые респонденты даже предлагали давать звание матери-героини, если у женщины от пяти детей и больше.
– Это фантастическая редкость и огромная работа, – считает одна из участников опроса. – Я с двумя-то еле справляюсь, уже чувствую, что нервы на пределе. А тут целых пять!
Сторонников нового звания больше среди мужчин, чем среди женщин (66% против 58%). Респонденты, уже имеющие детей, одобряют указ президента чаще, чем бездетные (75% против 48%).
Также жителей спрашивали об их отношении к законопроекту о запрете пропаганды идей чайлдфри, который недавно был внесён в Государственную Думу.
– Противниками обеих инициатив чаще всего являются респонденты в возрасте до 34 лет,  –  рассказали эксперты об отношении респондетов к материнству и отказу от рождения детей.
Законопроект против идей чайлдфри одобрили 45% нижегородцев. С их точки зрения, настойчивый пиар отказа от рождения детей может привести к серьёзным последствиям для страны, как экономическим, так и гуманитарным.
– А кто этих чайлдфри будет в старости кормить? – рассказал один из опрошенных. – Такая идеология повлечёт за собой гибель цивилизации. В конце концов, нам нужно восстанавливать демографию.
Примерно каждый третий – 33% респондентов считают, что вопрос, становиться родителями или нет, является сугубо личным и никак не должен регламентироваться на уровне закона.
– Рождение или нерождение детей – это свободный выбор каждого человека, – отметила одна из опрошенных. – Государству не стоит вмешиваться в эти решения. В конце концов, у всех могут быть свои обстоятельства.
Запретить идеи чайлдфри по большей части призывают нижегородцы, которые уже имеют детей (53% тех, кто уже стал родителями, против 25%, кто детьми пока ещё и не обзавёлся). Как и в случае с матерями-героинями, сторонников этого законопроекта больше среди мужчин, чем среди женщин – 44% против 33%.
Меньше всего одобрение нововведения встречается среди нижегородцев до 34 лет. Введение звания матери-героини поддерживают 40% из них, а закон против чайлдфри – 25%.
По мнению психологов, это объясняется тем, что взросление сегодняшней молодёжи пришлось на торжество ценностей общества потребления. А родительство в число этих ценностей не входит, поскольку предполагает определённые жертвы и затраты. Но не исключено, что в ближайшее время мнение на этот счёт начнёт меняться.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ