10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Богатырская мощь

29-09-2022
«Русский Халк» Сергей Агажанян планирует поставить в Нижнем Новгороде новый экстремальный рекорд – он уже провёл тренировку и попробовал в одиночку сдвинуть электроподвижной состав метро, состоящий из четырёх вагонов. Это далеко не первый рекорд Сергея – раньше он сдвигал самолёты, вертолёты и скручивал за один раз около 46 сковородок, надувал грелки. Мы поговорили с Сергеем и узнали, как ему удаётся ставить все эти невероятные рекорды, поддерживать физическую форму и что, по его мнению, значит по-настоящему «сильный мужчина».

Спорт с детства
45-летний Сергей Агажанян родился в подмосковком городе Люберцы и с детства увлекался спортом.
– Меня никто не заставлял, это была моя личная инициатива, – рассказывет богатырь. – Это было советское время, тогда дети моего возраста не представляли себя вне спорта. Кто-то чем-то занимался обязательно. Мой отец как любитель футбола предложил сначала пойти на эту секцию. Походил я недолго, так как не очень подходил для позиции левого полузащитника. Мне не нравилось возвращаться назад, а бегать я очень любил. Около двух-трёх месяцев я был футболистом, а потом занялся теми видами спорта, которые выбрал самостоятельно. Я занимался греблей на байдарках, боксом, и на всё хватало времени.
Сергея огорчает, что сейчас спортивных площадок и возможностей для занятий спортом гораздо больше, чем во времена его детства, однако молодёжь этим интересуется гораздо меньше.
– Даже когда я своих детей зову заниматься, очень сложно привлечь их внимание, – сетует Сергей.
Он старается своим примером показывать людям, как много может сделать человек, занимающийся спортом и ведущий здоровый образ жизни.
– Часто, когда обращаешься к своим ровесникам с призывами к спортивному образу жизни, люди говорят, что у них очень мало времени, – делится спортсмен. – Это всего лишь отговорка. Обычная лень не даёт заниматься тем, что приносит пользу. Всегда проще толкать камень вниз, чем катить его вверх. Часто мотивирующим фактором является либо боль, либо разочарование. Я не был исключением.
Он стал уделять спорту серьёзное внимание из-за проблем со здоровьем.
– У меня была непростая травма, которая заставила меня регулярно заниматься спортом, иначе я испытываю дискомфорт, – делится Сергей. – И незаметно для себя я понял принципы – это физическая гигиена, это не то что не мешает в жизни, а помогает в ней. Как человек утром умывается и чистит зубы, так же естественно, когда человек идёт на пробежку, в зал или встаёт на лыжи. Времени хватает на всё, было бы желание.
Жена и дети Сергея с подачи главы семьи тоже занимаются спортом – силач старается всегда находить время для тренировок с близкими.
– Кроме того, что у нас есть совместные мероприятия – походы в театр или на выставки, есть и обязательные два раза в неделю посещения фитнес-зала, – делится Сергей. – Как я иногда шучу, я выступаю в роли бесплатного тренера. Даю простую программу, общефизическую подготовку на все группы мышц, без отягощения. Близкие сами вовлечены в этот процесс, их не приходится заставлять, они чувствуют от этого реальную пользу.
Он твёрдо уверен: умеренные физические нагрузки – это лекарство без побочного эффекта, которое будет работать всю жизнь.

Силовые вершины
На весь мир как «русский Халк» Сергей прославился в 2020 году, когда установил свои рекорды в Казани – он перетянул пассажирский самолёт в одиночку. А весной этого года в этом же городе силач смог перетянуть три вертолёта. Каждый такой рекорд требует тщательной тренировки.
– Я готовился к рекорду долго, скрупулёзно, – рассказал Сергей. – Он дался мне только с третьей попытки, у меня было несколько тренировочных дней. Часто обыватели смотрят только на цифры – сколько тонн перетянул атлет. Но это просто цифры! Если брать буксировку, очень важно, насколько техника сама по себе подвижна. Есть техника, которую легко сорвать. Авиационный транспорт сложнее – вертолёт сдвинуть с места даже труднее, чем самолёт. У меня были расписаны тренировки. Я знал, что мне нужно будет подготовить руки и спину для срыва транспорта.
У всех рекордов Сергея разная направленность. Одни направлены на буксировку большого транспорта, другие – на сдавливание предметов. 12 июля атлет установил ещё один рекорд, скрутив 46 сковородок за 30 секунд. И ко всем этим рекордам приходится готовиться по-разному, так как они предполагают разную нагрузку.
К тому же рекорды Сергея отличаются ещё одним «сценическим» эффектом – надуванием медицинских грелок. Например, когда Сергей тянул самолёт, он надул и две грелки – это стало ещё одним фактором, прославившим россиянина на весь мир.
– Грелки – не обязательный элемент рекорда, – объяснил спортсмен. – Они усложняют его и относятся к особым условиям. Иногда люди думают, что я из грелок черпаю дополнительный ресурс. Я, наоборот, утяжеляю нагрузку. Мне не так сложно дуть грелки, когда я тяну корабль или вертолёты. Грелка смотрится эффектно. Это сделано не только для того, чтобы поставить силовой рекорд, но и чтобы был элемент шоу. Все мои рекорды и без грелок являются рекордами. Но грелки – это особые условия. Чтобы побить мой рекорд, надо сделать не меньше того, что делал я. Кто-то может перетянуть три вертолёта, но без грелок мой рекорд не усложнить.
При этом Сергей не считает, что обладает запредельной силой.
– Я никогда себя силачом не называл, – признался он, – я считаю себя просто зожником.
Следующий рекорд Сергей планирует поставить в октябре. В Нижний он приехал для тренировки, которая проходила на станции метро «Пролетарская».
– Я попытаюсь перетянуть электроподвижной состав весом 132 тонны, состоящий из четырёх вагонов, – рассказал атлет. – Это полноценный подвижной состав метро. Я постараюсь сделать на максимально возможное расстояние. Попытки были неплохие, удалось надуть одну грелку. Рекорд посвящается нашим военнослужащим.

Тяга в быту
В обычной жизни русский богатырь старается не кичиться своей силой и в драках её не применять.
– В юности бывали с кем-то стычки, но я обычно оборонялся, – рассказал Сергей. – А когда начал активно заниматься спортом, то старался избегать драк. Во время лихих 90-х, когда кто-то мог пристать, бывало всякое, но я никогда не был зачинщиком драк. А в зрелом возрасте уже не помню, когда последний раз дрался. Было – защитил девушку в супермаркете. Вместе с дочерью и сыном пошли в магазин, один молодой человек вёл себя неучтиво, к продавщице приставал, пришлось подраться. Но это было один раз за последние двадцать лет.
А вот в быту Сергей свою силу старается использовать по полной.
– Я стараюсь, чтобы члены моей семьи были минимально подвержены нагрузкам в бытовом плане, – рассказал Сергей. – Стараюсь все крупные покупки делать самостоятельно.
По мнению атлета, сильный мужчина – это не тот, который может поднять тяжёлый предмет или надуть грелку.
– Физическая сила не является определяющей, – считает Сергей. – Определяют не только сила и ум, но и духовная составляющая. Поэтому я часто говорю о духовном подвиге. Для меня всё-таки главными в личности человека являются нравственно-духовные качества. Это является первостепенным – когда человек не вытворяет всё, что ему вздумается, ведь мы живём не по закону джунглей. Сильный человек – это тот, который может себе во многом отказать.
Новый силовой рекорд Сергей будет ставить в 2 часа ночи 6 октября в нижегородском метро.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ