10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Болит зуб под пломбой

22-09-2022
Несколько дней назад поставила пломбу на коренной зуб. Сейчас он начал болеть — ноет, больно надавливать на это место. Стараюсь есть на другую сторону. Стоматолог говорил, что кариес был небольшим и никаких проблем быть не должно. Что мне сейчас делать, подскажите.
Ирина, Советский район,
г.Нижний Новгород.

Если зуб болит в течение первых трёх дней, то это не всегда говорит о какой-то патологии. Дело в том, что сверление тканей, обработка кариозной полости антисептиком и установка инородного для эмали цементного материала – серьёзный стресс для зуба. Поэтому первое время ноющие ощущения в тканях и чувство дискомфорта считаются нормальным явлением.
Другой вопрос, когда зуб под пломбой болит более двух недель, а то и целый месяц. Это должно насторожить. Причины разные: завышенная пломба по прикусу, пломба, поставленная на зуб с пульпой, находящейся в состоянии хронического воспаления. Это могут быть реактивные боли на препарирование зуба (когда бором удаляли кариес). Такую боль можно отличить от «просто ноет»: она самопроизвольная, при накусывании или от температурных раздражителей.
Воспаление каналов – ещё одна причина, почему зуб болит во время нажатия. Стоматологи предлагают удалить нерв довольно редко. Конечно, зуб хочется сохранить, но терпеть неприятную боль никто не хочет. До начала врачу нужно удалить старую пломбу и очистить каналы.
Нередко к такой боли приводят ошибки стоматолога. Врач может недосушить или пересушить поверхность, на которую крепится пломба. При пересушивании нервы повреждаются или даже исчезают. Пломба ляжет неплотно и неравномерно при недосушивании, отчего образуются небольшие отверстия, но они доставят много дискомфорта.
Бывает и так, что врач вылечил соседний зуб. Да, это очень редкая ситуация, однако всё возможно. Чтобы проверить, правильный ли зуб лечили, нужно потихоньку постучать по другим зубам предметом из металла. Если ощущается боль, тогда нужно как можно быстрее отправиться к стоматологу.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ