10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Сценический номер

22-09-2022
Нижегородские студентки сняли документальный сериал об истории театра. Для этого они создали специальный проект и сумели получить грант на его реализацию. Мы поговорили с одной из создательниц этого проекта – Александрой Шапковой и узнали, как проходили съёмки сериала и насколько это было сложно.
Александра Шапкова родилась в семье известных нижегородских актёров Олега Шапкова и Татьяны Ягуновой. Всё её детство прошло в Нижегородском театре драмы.
Сейчас она учится на 5-м курсе продюсерского факультета Школы-студии МХАТ. Любовь к нижегородскому театру и вдохновила её на создание сериала.
Как рассказала сама Александра, впервые об этом проекте она задумалась во время разговора со знаменитым искусствоведом и историком театра Анатолием Смелянским, который родился в Нижнем Новгороде. В своё время он был завлитом МХАТа.
Вместе со своими подругами Александра придумала сериал «Из Нижнего в Россию» (12+) и представила его на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Таврида». В результате девушкам удалось выиграть на реализацию своей идеи 643 тысячи рублей.
В августе прошлого года был дописан сценарий, а съёмки начались уже в сентябре.
– Съёмки были разбиты на три блока, которые с перерывами длились с сентября по декабрь 2021 года, – рассказала Александра. – Сами съёмки проходили в режиме лёгкости и веселья: наша команда довольно дружно организовала съёмочный процесс, а с интервьюируемыми был сразу налажен контакт – все довольно положительно приняли идею.
Больше всего времени заняли монтаж и обработка отснятого материала – на это ушёл почти год.
– Если честно, то для нашей команды формат сериала был новым, – рассказала она, – поэтому чёткий алгоритм действий постоянно менялся.
Найти единомышленников и экспертов для интервью оказалось не так сложно – люди, связанные с театром, сразу заинтересовались проектом.
– Идею поддержали многие и в довольно короткие сроки, – рассказала Александра, – но из-за необычного жанра (документальный сериал про театр) пришлось с некоторыми созваниваться и рассказывать, как мы это видим на экране.
Однако были и те, кто пренебрежительно отнёсся к сериалу.
– Мы столкнулись с рядом людей, которые не приняли результат нашей работы, – призналась Александра. – Делать проект про историю чего-либо довольно трудно, потому что есть расходящиеся точки зрения на одни и те же исторические события. Некоторые не согласились с нашей интерпретацией фактов, но мы понимаем, что всем угодить нельзя, поэтому стараемся принимать во внимание только конструктивную критику и совершенствовать свою работу.
Сейчас началась череда премьер – первые серии сериала показывают в разных кинотеатрах города. Александра признаётся, что страха на премьере нет – только волнение и трепет.
– Дальнейшее будущее сериала видим как распространение работы в онлайн-среде, – рассказала нижегородка. – Кроме того, хотели бы продолжить точечные показы в разных образовательных учреждениях, чтобы рассказывать молодёжи о таком явлении, как театр.
На этом останавливаться студентки не собираются – они хотят снимать проекты в подобном формате и на другие темы, связанные с искусством.
Премьера сериала о нижегородском театре пройдёт 26 сентября в «Рекорде».
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ