10 декабря 2022, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

ВЗЯЛИ С «ГОЛОСА»

22-09-2022
В минувшие выходные на экраны вышел выпуск знаменитого шоу «Голос 60+», в котором приняла участие жительница Сарова. Ирина Оськина единственная из всей Нижегородской области сумела попасть на проект. Ей удалось не просто пройти кастинг, но и удивить судей на слепых прослушиваниях. В результате она оказалась в команде Игоря Корнелюка. Мы поговорили с Ириной и узнали подробности съёмок, а также как ей удаётся сохранять любовь к музыке в течение всей своей жизни.

Музыкальная история
Ирина занялась вокалом ещё в восьмом классе.
– Всё моё детство и подростковый возраст связаны с творчеством, – рассказала она. – Я познакомилась с Аллой Медведенко, руководителем вокального коллектива в нашем саровском Доме культуры имени Ленина. Алла Николаевна открыла мне мир песни и голоса, я стала интересоваться этим всё больше и больше, пока в моём сознании не сформулировалась мысль, что я буду певицей и свяжу свою жизнь с музыкой.
Однако сразу после школы пойти дальше в изучение музыки не удалось. Ирине пришлось пойти работать, чтобы помочь своей семье. Но мечта не отпускала, и спустя время она всё же поступила в музыкальное училище в Петропавловске.
Училась на отлично, с успехом участвовала в многочисленных конкурсах и концертах в различных городах СССР. С таким послужным списком Ирина запросто могла поступить в консерваторию. Но пришлось вновь вернуться в Саров, чтобы помочь своей семье.
В родном городе она начала руководить молодёжным вокальным коллективом в ДК Ленина – том самом, где началась её собственная музыкальная история, а позже стала преподавателем в детской школе искусств № 2.
Сегодня Ирина по-прежнему учит ребят, а также возглавляет эстрадный образцовый коллектив «Апрель», которому исполнилось уже 37 лет.
Идею принять участие в шоу «Голос 60+» Ирине подала мама.
– Ещё когда мама была жива, она посеяла во мне зерно желания поучаствовать в этом проекте, – поделилась саровчанка. – К сожалению, она умерла и не дожила до выступления. Но слово, данное ей, не отпускало. После смерти мамы я долго болела, а потом решила – надо попробовать свои силы, время уходит. Написала анкету в апреле, и 1 июня мне пришло приглашение на кастинг. Кастинг я успешно прошла в Останкино и была приглашена на слепые прослушивания.

Игра вслепую
Съёмки выступлений проходили в августе. По словам самой Ирины, слепые прослушивания для неё проходили абсолютно волшебно.
– Репетиция с легендарным оркестром Сергея Жилина – это честь, – призналась она. – Площадка легендарная! Всё это очень впечатляет.
Прослушивания снимали два дня – 16 и 17 августа. И у тех, кто выступал в первый день, было куда больше шансов попасть в команду к звёздным наставникам. Ирине же предстояло выступать на второй.
– Я девочка взрослая, стала считать, понимаю – во второй день можно просто не дойти, – улыбается она. – Не хватит мест. 55 претендентов, из них выбирать будут только 20 человек. Уже на второй день нам было сказано, что 14 человек отобраны в первый день. Осталось шесть мест.
Волнение нарастало. Все участники и группа поддержки могли через отдельный монитор наблюдать, как проходят слепые прослушивания.
Первый участник начал исполнять песню, и к нему сразу повернулись судьи. На сцене второй исполнитель – и наставники снова повернулись. Ирина почувствовала, как её шансы на удачу буквально тают на глазах – команды наставников почти укомплектованы, скоро прослушивания прекратятся.
– Я поняла, что всё – наверное, не будет возможности в этом году выйти на эту сцену, – вспоминает Ирина.
Правда, если участника не успевают прослушать, он автоматически переносится на следующий год. И тогда становится первым в списке для участия в слепых прослушиваниях. Но Ирину такая перспектива утешала мало.
– Я бродила по коридору, очень волновалась, – признаётся она. – Потом меня позвали на сцену – я была безмерно рада возможности выступить, но даже не подозревала, что именно на мне закончатся слепые прослушивания. Я успела запрыгнуть в последний вагон.
Ирина исполнила свою любимую песню «Цвети, земля моя» из репертуара Розы Рымбаевой.
– Я вышла, чтобы просто спеть для людей и сказать – цвети, земля моя, – делится она. – Мне было очень важно исполнить именно эту песню, я – патриотка своей страны. Со мной она всю жизнь, у меня в репертуаре много песен Розы Рымбаевой. Когда я приехала на поединки, меня уже прозвали Розой Рымбаевой. Сначала я к этому отнеслась не очень – какая я Роза Рымбаева, я Ирина Оськина. Ну или Левченко – это мой сценический псевдоним. Но участники сразу такую параллель провели.
Песня принесла Ирине невероятный успех – к ней повернулись все четыре наставника: Валерий Сюткин, Александр Малинин, Елена Ваенга и Игорь Корнелюк
– Я подумала: «Так, к кому же мне идти?» – вспоминает она. – Но когда Игорь Корнелюк пошёл ко мне, я поняла, что я в его команде и что только у него остались места. Мне сказали, что я заняла последнее место. Это волшебство. Это мама мне помогала с небес.

Хорошо спелись
Как призналась Ирина, попасть в команду Игоря Корнелюка оказалось для неё большой радостью.
– Это легендарный композитор, очень скрупулёзно относящийся к своей деятельности в проекте, – восхищается она. – Я очень благодарна ему, многому поучилась. Это был и мастер-класс, и работа одновременно. Просто восторг!
По словам Ирины Оськиной, на самом шоу нет никакого духа соперничества – никто из участников никому подножки не ставит и не мешает, со многими ей даже удалось подружиться.
– Команда Первого канала изумительная, все очень доброжелательные, – рассказала Ирина. – Генеральный продюсер нам всё объяснила – как себя вести, кто наставники. Режиссёр показал, куда идти и как себя вести, раскрыл все секреты съёмок. Мы были заряжены на выход, но, к сожалению, 19 человек так и не дошли до этой легендарной сцены.
Нынешний сезон шоу «Голос 60+» ознаменовался ещё и сменой ведущего. Место бессменного Дмитрия Нагиева заняла Лариса Гузеева. По словам Ирины, суровый образ, который актриса создаёт на экране, не имеет ничего общего с реальной жизнью.
– Лариса Гузеева – очень самодостаточная женщина, – рассказала Ирина. – Она очень внимательна, я понимаю, каково ей – тоже первый раз выйти на эту сцену. Она, наверное, тоже волновалась, и волновалась за нас. Она – добрейшей души человек, ко всем была очень внимательна и вместе с тем игрива. Было ощущение, будто мы с ней давным-давно знакомы.
Пока Ирине нельзя разглашать детали её последующих выступлений на шоу – какую песню выбрали, как отреагировали судьи. Но, как призналась жительница Сарова, текст песни, которую она исполняла, ей очень подходит и откликается её жизненным принципам.
Как бы ни сложилась судьба Ирины в «Голосе», он точно не станет последним музыкальным конкурсом в её жизни.
– Планирую дальше выступать в проектах и делать проекты с моими друзьями, которых я нашла на «Голосе 60+», – делится она. – Мы с ними уже договорились, они будут приглашать к себе. Игорь Корнелюк тоже сказал нам: «Давайте не будем упускать друг друга из виду». У нас этот союз будет идти дальше и дальше.
Следующий этап шоу с участием Ирины, «Поединки», выйдет в эфир 25 сентября.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ